- Гана
Государственный герб и флаг Ганы.
Га́на (Ghana), Республика Гана (Republic of Ghana).
Общие сведения
Г. — государство в Западной Африке. Входит в Содружество (брит.). На юге омывается водами Атлантического океана На западе граничит с БСК, на севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. Площадь 238,5 тыс. км2. Население около 14 млн. человек (1982 г., оценка). Столица — г. Аккра. В административном отношении территория Г. разделена на столичный округ Большая Аккра и 9 областей: Ашанти (административный центр Кумаси), Бронг-Ахафо (Суньяни), Верхневосточная (Болгатанга), Верхнезападная (Ва), Вольта (Хо), Восточная (Кофоридуа), Западная (Такоради), Северная (Тамале), Центральная (Кейп-Кост).
Государственный строй
В декабре 1981 в стране установлен военный режим. Конституция 1979 отменена, предусмотренные ею высшие органы государственной власти и политические партии распущены. Высшим органом государственной власти является Временный совет национальной обороны (ВСНО), который состоит из представителей вооруженных сил и гражданских лиц. Совет наделён всей полнотой законодательной и исполнительной власти: принимает декреты, имеющие силу закона, формирует правительство, осуществляет общее руководство внутренней и внешней политикой государства.
Председатель ВСНО — глава государства и правительства, а также главнокомандующий вооружёнными силами. Он представляет государство, ведёт переговоры о заключении международных договоров и соглашений, назначает высших гражданских и военных должностных лиц. Свои полномочия он осуществляет совместно с ВСНО.
Правительство (Временный национальный совет защиты революции) возглавляется секретарём-координатором (административным премьер-министром) и состоит из секретарей (гражданских лиц), возглавляющих министерства, но Министерство обороны находится в ведении непосредственно ВСНО. За свою деятельность правительство несёт ответственность перед ВСНО. В областях и округах управление осуществляется областными и окружными секретарями, назначаемыми из числа гражданских лиц председателем ВСНО.
Важную роль в политической жизни Г. играют комитеты защиты революции (КЗР), создаваемые по территориально-производственному принципу в городах и деревнях, на предприятиях и в учреждениях. Согласно положению 1985 о деятельности КЗР членство в них открыто для всех граждан, готовых поддерживать и защищать основные цели революционного процесса. КЗР осуществляют контроль за выполнением решений ВСНО, обеспечивают охрану правопорядка, пресекают контрреволюционную деятельность, коррупцию, расхищение национального достояния и других нарушения законности. Их деятельность координируется секретариатом Национального КЗР.
В Г. сохраняется институт племенных вождей. Существуют традиционные органы, возглавляемые вождями, которые избирают членов областных палат вождей, а последние — членов Национальной палаты вождей. Эти органы не имеют административных полномочий, в их компетенцию входят лишь вопросы обычного права, в том числе вопросы наследования постов вождей. Однако на практике институт вождей продолжает оказывать значит, влияние на местное управление, особенно в деревнях.
В судебную систему входят: Верховный суд (высшая судебная инстанция), Апелляционный суд, Высокий суд, областные и окружные суды, рассматривающие определённые категории гражданских и уголовных дел. В сентябре 1982 образованы народные трибуналы для рассмотрения дел лиц, которые, занимая посты в правительстве и государственном аппарате, использовали их для личного обогащения, а также специальный военный трибунал.
Ю. А. Юдин.
Гана. Природа
Гана. Население
Гана. Исторический очерк
Гана. Печать, радиовещание, телевидение
Гана. Экономико-географический очерк
Гана. Вооружённые силы
Гана. Здравоохранение
Гана. Народное образование
Гана. Научные учреждения
Гана. Литература
Гана. Архитектура и изобразительное искусство
Гана. Музыка
Гана. Театр
Гана. Кино
Территория Ганы.
Гана.
Физическая карта.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.