- Гана
Га́на (Ghana), раннегосударственное образование в Западном Судане в конце IIIXIII вв.; сложилось к северу от верхнего течения р. Нигер и к северо-востоку от верхнего течения р. Сенегал (на территории современной Мали и Мавритании). Первые арабские письменные упоминания о Г. относятся к VIII в. Описание Г. дано испано-арабским географом Бакри (XI в.).
Социально-экономическими предпосылками образования Г. послужило развитие в этом районе в первом тысячелетии до н. э. неолитической культуры земледельцев и рыболовов и их взаимодействие с кочевниками из Сахары. Этническую основу Г. составлял мандеязычный народ сонинке. Важную роль в формировании Г. сыграла торговля с народами Северной Африки золотом, слоновой костью и невольниками, которых жители Г. захватывали среди негроидного населения более южных районов. С VIII в. арабские географы сообщают о «стране золота». Обеспечение безопасности торговли и захват пленных требовали сильной военно-политической организации. Правители Г. имели крупное войско.
Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство и рыболовство в рамках замкнутого натурального хозяйства. Некоторое развитие получили ремёсла, особенно ткацкое, производилась обработка металлов. Процесс классового расслоения в Г. только начинался. Основные доходы правителей Г. поступали от торговли с Северной Африкой, взимания торговых пошлин, а также в форме дани с соседних народов. Хотя постоянный торговый обмен с мусульманскими странами способствовал проникновению в Г. ислама, общество Г., включая и правящую верхушку, не подверглось исламизации. В Г. сохранялись традиционные верования и многие признаки доисламской общественной организации, в частности наследование верховной власти шло по материнской линии. Наибольший расцвета Г. достигла в IXXI вв. Столицей Г. в этот период был г. Кумби-Сале. Г. расширила сферу политического влияния от верховьев Сенегала до среднего течения р. Нигер. В середине XI в. Г. подверглась нападению берберов с севера. В последней четверти XI в. Альморавиды захватили столицу Г. Во второй четверти XIII в. Г. попала в данническую зависимость от усилившегося государства Мали и прекратила своё независимое существование.
Литература:
Куббель Л. Е., Страна золота, М., 1966;
Delafosse M., Haul-Sénégal Niger (Soudan Français), t. 2, P., 1912;
Levtzion N., Ancient Ghana and Mali, L., 1973;
Munson P. J., Archaeology and prehistoric origins of the Ghana Empire, «Journal of African History», 1980, v. 21, № 4.
Л. Е. Куббель.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.