- Гана. Природа
Плато Ашанти.
Территория Ганы расположена в субэкваториальном поясе Северного полушария, в зоне саванн и редколесий, а также влажнотропических лесов (на юго-западе). Протяжённость береговой линии свыше 600 км. Берега преимущественно низкие, плоские, песчаные, с лагунами. Естественные гавани отсутствуют у побережья часто наблюдается сильный прибой.
Большая часть территории Г. — равнина высотой 150—300 м; вдоль побережья протягивается неширокая (до 15 км) прибрежная низменность. На юго-западе, над прибрежной низменностью, поднимается плато Ашанти (высотой до 300 м), восточнее которого вытянулось на 200 км возвышенное и более расчленённое плато Кваху (высотой до 788 м, гора Аквава). С юго-востока область плато замыкает возвышенность Аквапим; на востоке — южная оконечность горной цепи Атакора (высотой до 876 м, гора Джебобо). Северную часть занимают высокие равнины Ва и Мампруси (150—300 м), в восточной части которых возвышается уступ Гамбага (высотой до 500 м).
Геологическое строение и полезные ископаемые.
На территории Г. выделяются Леоно-Либерийский массив (на северо-западе и юге), Вольта синеклиза (в центре страны) и Буэм-Атакорская складчатая зона (на востоке). В геологическом строении Г. участвуют преимущественно докембрийские породы, представленные архейскими гранитами и гранито-гнейсами, гнейсами, кристаллическими сланцами, гранулитами и амфиболитами; нижнепротерозойскими зеленокаменными, вулканогенно-терригенными образованиями, с корами выветривания некоторых из них связаны месторождения марганцевых руд; среднепротерозойскими конгломератами, песчаниками и кварцитами, среди которых имеются пласты с промышленным содержанием золота. Отложения докембрия прорваны ультраосновными и основными интрузиями, иногда несущими титаномагнетитовое оруденение, и гипабиссальными телами гранитоидов. Древние комплексы перекрыты терригенными породами верхнего протерозоя — нижнего палеозоя, а вдоль побережья Гвинейского залива развиты маломощные отложения девона, мела и неогена. С корами выветривания мезо-кайнозойского возраста связаны месторождения железных руд и бокситов, а с молодыми аллювиальными отложениями золотоносные и алмазоносные россыпи.В Г. известны месторождения нефти, газа, железных и марганцевых руд, бокситов, золота, алмазов и др. Запасы нефти в Г. оцениваются в 100 млн. т, газа в 200 млрд. м3 (1981). Крупнейшее нефтяное месторождение Бонсу (доказанные запасы 0,9 млн. т) находится на шельфе Гвинейского залива. Месторождения железных руд расположены на востоке (Шиени и др.), севере (Пудо и др.) и западе (Опон-Манси) страны. Общие запасы наиболее крупного месторождения Шиени оцениваются в 300 млн. т. Бо́льшая часть ресурсов марганцевых руд сосредоточена на месторождении Нсута (общие запасы 38 млн. т, 1981) на юге страны. Общие запасы бокситов оцениваются в 460 млн. т (1981), они сосредоточены в южной части страны (наиболее крупные месторождения — Ньинахин и Киби). Месторождения золота разнообразного генезиса и запасов (Ашанти, Престеа, Тарква и др.) расположены в юго-западной части (общие запасы золота 1000 т, разведанные — 780 т, 1981). Алмазоносные россыпи приурочены к бассейну. р. Бирим; общие запасы алмазов оцениваются от 12 до 100 млн. каратов (1981). В Г. известны месторождения поваренной соли, барита, рудопроявления хромитов, полиметаллов, олова, тантало-ниобатов и др.
Е. Н. Кондрашов.
Климат страны экваториально-муссонный, на юго-западе переходный к экваториальному Средние температуры самого тёплого месяца (март) от 27°С на юге до 32°С на севере самого холодного (август) — соответственно от 23 до 26°С. Годовое количество осадков в западной части побережья и на плато Ашанти 1500—2000 мм, в районе Аккры и в восточной части побережья 650—750 мм, на севере страны 1000—1200 мм. В северной и северо-восточной частях отмечаются один дождливый (с марта по сентябрь—октябрь) и один сухой сезоны. В южной и юго-западной частях два дождливых (март—июль, сентябрь—октябрь) и два сухих сезона. В ноябре (на побережье в декабре) дует харматан — сухой и жаркий ветер из Сахары.
Внутренние воды.
Речная сеть густая, особенно на юго-западе Г., где выпадает наибольшее количество осадков. Крупнейшая река — Вольта, к бассейну которой относится свыше 60% территории страны. Значительные реки: Пра (с притоками Офин и Бирим), Анкобра и Тано. Реки порожисты. В сезон дождей многоводны и судоходны, в сухое время года сильно мелеют. Устья многих рек, особенно в сухой сезон, перекрыты барами. В 34 км к юго-востоку от Кумаси находится единственное в стране крупное озеро Босумтви (площадь 34 км2, глубина 71 м), занимающее кратер древнего вулкана. Плотиной ГЭС Акосомбо на р. Вольта в 1964—67 образовано водохранилище площадью 8480 км2.Растительность.
Большая часть территории покрывают лесистые и высокотравные саванны. На юге и юго-западе они сменяются влажными тропическими лесами с частично опадающей листвой. Леса занимают около 10% площади Г. Много ценных пород деревьев: вава, махагони, сапеле, утиле, макоре и др. На плато Ашанти расположены плантации какао. Много пальм (масличная, кокосовая, рафия). В прибрежной полосе преобладает кустарниковая растительность. Вдоль океанического побережья — мангровые заросли.Почвы главным образом красно-жёлтые ферраллитные и красные железисто-латеритные.
Животный мир.
В саванновых лесах встречаются слоны, в саванне — львы. Распространены обезьяны (красный гвинейский павиан, бабуины) и лемуры. Водятся буйволы, гиппопотамы, леопарды; много травоядных (антилопы, газели и др.). В реках обитают крокодилы. Богат мир птиц (попугаи, птицы-носороги, секретарь), многочисленны змеи (кобры, мамба и др.). Характерны термиты, муха цеце; на севере страны встречается мушка симулиум, переносящая возбудителей болезни, при которой повреждается зрительный нерв («речная слепота»).
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.