- берберо-ливийские языки
бербе́ро-ливи́йские языки́, ветвь афразийских языков. Распространены на территории Северной Африки и Сахары.
Распространились в Африке предположительно из Передней Азии, где праберберо-ливийский язык выделился из общеафразийского, и в 32-м тысячелетиях до н. э. на них говорили от Западного Египта и до Канарских островов. С 3-го тысячелетия до н. э. древние ливийцы упоминаются египетскими источниками как обитающие в районе Ливийской пустыни; их потомки берберы были оттеснены арабами от атлантического и средиземноморского побережья в глубь континента (VIIXI вв.).
Б.-л. я. распадаются на группы: 1) восточную (оазисы: Сива в Египте, Джалу, Куфра, Гадамес и др. в Ливии); 2) южную, или туарегскую (туареги Алжирской Сахары, Нигера и Мали, отдельные группы в Ливии, Чаде, Нигерии, Буркина-Фасо); 3) западную, или зенагскую (Мавритания); 4) северную с подгруппами шильхская (ташельхит) и браберская (тамазигхт) в Марокко, зенетская в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии, кабильская в Северном Алжире. К Б.-л. я. относятся также мёртвые эпиграфические языки (восточнонумидийский и др.). Б.-л. я. составляют генетическое единство с вымершими к XVII в. языками гуанчей Канарских островов.
Для консонантизма Б.-л. я. характерны триады глухой звонкий «эмфатический» (td
Имя обладает тремя категориями: рода, числа и состояния (связанное и несвязанное). Падежные отношения выражаются предлогами. В глаголе различаются основы императива-аориста (имперфект) и претерита (перфект). Характерно образование производных глагольных форм (пород) путём различных изменений основы и аффиксации.
В разных точках Северной Африки, Сахары и Канарских островов встречаются наскальные и другие надписи, выполненные разновидностями консонантного ливийского письма, в том числе восточноливийские в северном Тунисе и северо-восточном Алжире (прочитаны по двум ливийско-пуническим билингвам, одна из которых датируется II в. до н. э.; имеются и ливийско-латинские билингвы); западноливийские рубежа нашей эры в северо-западном Алжире и северном Марокко; надписи на могильниках и в разрушенном языческом храме в Ливийской пустыне (VVI вв.). К ливийскому письму восходит современный алфавит туарегов (тифинаг), используемый в хозяйственных и культовых целях.
Изучение живых Б.-л. я. прошло два этапа: 1) первую регистрацию европейскими исследователями и миссионерами с описанием наиболее значительных диалектов в терминах европейских грамматик; 2) с конца XIX в. описание большинства диалектов профессиональными филологами, главным образом французской школы (Р. Бассе и А. Бассе, Ш. Фуко, С. Бьярне, Э. Дестен, Э. Лауст и др.). К 60-м гг. XX в. опубликованы основные собрания материалов по мёртвым языкам восточнонумидийскому (французский учёный Ж. Шабо) и гуанчским (австрийский учёный Д. Вёльфель). В 6070-е гг. появляются работы французских учёных Ж. Ланфри, Л. Галана, Ж. Кортада, кабильского учёного из Алжира М. Маммери, американских учёных Дж. Эплгейта, Т. Пенчена, А. Абдель-Массиха, итальянских учёных Б. Парадизи и Л. Серра, датского учёного К. Прассе, в СССР Ю. Н. Завадовского. В СССР ведётся работа над сравнительно-исторической фонетикой, словарём и грамматикой Б.-л. я., а также над их генетической классификацией и определением их места среди афразийских языков.
Литература:
Завадовский Ю. Н., Берберский язык, М., 1967;Basset A., La langue berbère, [Oxf.], 1952;
Wölfel D. J., Monumenta linguae canariae, Graz, 1965;
Applegate J., The Berber languages, в кн.: Hodge С. (ed.), Afroasiatic. A survey, The HagueP., 1971;
Prasse K., Manuel de grammaire touaregue, Cph., 197273;
Galand L, Langue et littérature berbère, P., 1979.
Foucauld Ch. de, Dictionnaire touaregfrançais, t. 14, [P.], 195152.А. Ю. Милитарев.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.