Африка. Экономический очерк. Обрабатывающая промышленность


Африка. Экономический очерк. Обрабатывающая промышленность

Африка. Экономический очерк. Обрабатывающая промышленность*

На развивающиеся страны Африки приходится около 10% валовой продукции обрабатывающей промышленности (О. п.) развивающихся стран мира. В этом отношении Африка — наиболее отсталый регион мира. О. п. в Африке складывалась в условиях полной зависимости от иностранного капитала и внешнего рынка, что сказалось как на структуре промышленного производства (преимущественном развитии отраслей пищевкусовой и лёгкой промышленности), так и на её размещении (главным образом в столицах и морских портах).

После завоевания политической независимости большинство развивающихся стран стало осуществлять политику индустриализации. В 1960—80-е гг. О. п. — наиболее динамичная отрасль экономики, характеризующаяся высокими темпами роста: в 1961—65 объём производства увеличивался ежегодно на 11%, затем прирост несколько снизился и в 70—80-х гг. составлял 5,6%. За средними показателями по региону скрываются большие различия по странам. Так, в нефтеэкспортирующих странах за этот же период темпы роста составили в среднем 10,2% (в Ливии 20,8%, Габоне 19,1%, Тунисе 10,2%, Нигерии 10,0%, в Алжире 7,0%), а в наименее развитых странах — 2,4% (в ЦАР 1,7%, Бенине 0,8%, Чаде 0,1%), причём в некоторых из этих стран наблюдался спад производства, например в Уганде — 4,2%, Экваториальной Гвинее — 11,3%, Судане — 0,3%. В 80-е гг. темпы роста О. п. вследствие инфляции и неблагоприятных условий на внешних рынках сбыта значительно замедлились (3,7%, 1982), к тому же на развитие отраслей пищевкусовой промышленности повлияло сокращение сельскохозяйственного производства, вызванное засухой. Снижение промышленного производства произошло и в ряде государств со сравнительно развитой О. п. — в Гане, Заире, Тунисе и Марокко. В Алжире и Египте сохранялся постоянный рост промышленного производства, главным образом за счёт активно развивающихся отраслей тяжёлой индустрии, модернизации предприятий О. п. и повышения эффективности их производства.

За 70—80-е гг. объём промышленной продукции отрасли увеличился в 1,7 раза. В 1983 условно чистая продукция О. п. развивающихся стран Африки составила 26,7 млрд. долл. Только в 5 странах она превышала 1 млрд. долл.: в Египте 4,8 млрд. долл., Нигерии 4,1, Алжире 3,1, Марокко 2,2 и Зимбабве 1,1. На эти страны приходилось около 60% всей промышленной продукции развивающихся стран Африки. В наибольшей степени О. п. развита в Северной Африке, на которую в 1982 приходилось 48% промышленного производства, в наименьшей — в Центральной Африке (6%).

Доля О. п. в ВВП региона в 1980 составила 10% (в 1960 — 7,1%). В 11 африканских странах её доля в ВВП (1981) менее 5%; в 21 стране от 5 до 10% и лишь в 8 странах 15% и выше (Египет, Кения, Марокко, Зимбабве и др.). Возрастание доли О. п. в ВВП в начале 80-х гг. по сравнению с 1970 наблюдалось в Габоне, Кении, БСК, Марокко, Свазиленде, Тунисе, Зимбабве. В Алжире, несмотря на большие успехи в создании новых отраслей, доля О. п. в ВВП остаётся сравнительно низкой (немногим более 11%).

В начале 70-х гг. в структуре О. п. основная часть стоимости продукции приходилась на отрасли лёгкой промышленности (8,8 млрд. долл., или 68,8%), на долю тяжёлой промышленности — 4,0 млрд. долл., или 31,2%. В 70-е гг. происходит рост базовых отраслей промышленности: нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной и к 1976 соотношение лёгкой и тяжёлой отраслей становится 60 и 40%. В Алжире, в соответствии с его стратегией промышленного развития, были созданы чёрная металлургия, нефтепереработка и другие базовые отрасли.

Международная статистика не располагает материалами, характеризующими численность занятых в О. п. по региону в целом, однако данные по отдельным странам показывают Значительный рост числа занятых в этой отрасли. Так, в Алжире за 1971—1978 число занятых в О. п. возросло со 126 тыс. до 232 тыс.; основной рост наблюдался в отраслях тяжёлой индустрии (в металлургии и машиностроении в 2,4 раза, в производстве стройматериалов в 2 раза), тогда как в пищевкусовой в 1,5 раза, в текстильной в 1,25 раза. В Египте число занятых увеличилось с 1971 по 1976 в чёрной металлургии в 2,2 раза, в химической промышленности в 2 раза. С 1971 по 1980 в Кении число занятых в О. п. возросло с 75 тыс. до 141 тыс., на Маврикии — с 11,6 тыс. до 37 тыс., в Тунисе — с 54 тыс. до 125 тыс. Быстрый рост числа занятых в этой отрасли происходил также в Нигерии (со 148 тыс. в 1971 до 310 тыс. в 1978).

Наряду с фабрично-заводской промышленностью в африканских странах весьма значительно традиционное кустарно-ремесленное производство, которое в ряде наименее развитых государств превосходит промышленное производство по числу занятых. Широко распространены ткацкое, гончарное, кузнечное, обувное и ковровое кустарные производства. Изделия из дерева, кожи, металлов, кости, а также плетёные и ювелирные изделия производятся на экспорт.

Развитие О. п. происходит под возрастающим воздействием государства: государственные компании являются владельцами или контролируют предприятия главным образом тяжёлой индустрии (нефтеперерабатывающие, чёрной металлургии, машиностроения, нефтехимии, цементной и др.). Однако лишь немногие страны располагают средствами, позволяющими сосредоточить полностью в руках государства базовые отрасли промышленности. Большинство африканских стран вынуждено привлекать иностранный капитал и предоставлять ему различные льготы и гарантии; особенно это характерно для стран, развивающихся по капиталистическому пути. В 1980 прямые иностранные инвестиции в О. п. региона составили около 3 млрд. долл. (в 1976 — 1,6 млрд. долл.). Иностранный капитал участвует наиболее широко в текстильной, кожевенно-обувной, пищевкусовой, резинотехнической промышленности. Так, ТНК «Батя» активно действует в кожевенно-обувной промышленности многих стран Западной, Центральной и Восточной Африки, «Бритиш Лейленд» — в автосборочной промышленности. В отрасли О. п. широко привлекаются иностранные компании для участия в смешанных обществах совместно с национальным частным или государственным капиталом.

Если в 70-е гг. африканские государства в своей промышленной политике ориентировались на развитие импортзамещающих отраслей, то в 80-е гг. они перешли к политике поощрения промышленного развития, сочетающего производство потребительских товаров с производством продукции базовых отраслей. Большое значение стало придаваться созданию агропромышленных комплексов, увеличению степени обработки добываемого сырья с целью создания экспортных отраслей промышленности: производство нефтепродуктов, минеральных удобрений, хлопчатобумажных тканей, трикотажных и швейных изделий и т. д.

О. п. испытывает большие трудности, связанные с недостатком капиталов, квалифицированных кадров и с зависимостью от импортного оборудования для предприятий, что, в свою очередь, ведёт к усилению зависимости африканских государств от иностранного капитала. Последний направляется преимущественно в уже продвинувшиеся в своём развитии страны, усиливая уже имеющиеся диспропорции в их промышленном развитии. При этом иностранные инвестиции, как правило, вкладываются в создание сборочных предприятий и производство потребительских товаров. В промышленности региона сохраняется преобладание отраслей с интенсивным использованием неквалифицированного труда и низкой капиталоёмкостью.

Большая часть предприятий О. п. сконцентрирована в крупнейших городах; это главным образом нефтеперерабатывающие, металлообрабатывающие и отдельные машиностроительные и сборочные заводы, а также предприятия пищевкусовой и лёгкой промышленности, работающие на привозном сельскохозяйственном сырье или на экспорт. Часть предприятий О. п. выросла на месте традиционных кустарных промыслов. В ряде стран сформируются крупные промышленные узлы и портово-промышленные комплексы: Каирский и Александрийский в Египте, Аннаба-Эль-Хаджарский и Арзев-Оранский в Алжире, Касабланкско-Мухаммедийский в Марокко, Дакарский в Сенегале и др.

Одним из главных направлений экономической политики и планирования африканских государств стало решение проблемы рационального размещения промышленности, развитие более отсталых в промышленном отношении районов. Так, Алжир создал новые промышленные центры на востоке страны, вблизи сырьевой базы для чёрной металлургии, а также в глубинных районах на юге страны. В Тунисе на юго-востоке страны создан новый промышленный район (г. Габес). Программы более равномерного размещения промышленности осуществлялись в Нигерии, Кении, Сенегале.

* Характеристику обрабатывающей промышленности ЮАР см. в статье Южно-Африканская Республика.

М. В. Ермолаева.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.