Экономическая комиссия ООН для Африки


Экономическая комиссия ООН для Африки

Экономи́ческая коми́ссия ООН для А́фрики (ЭКА), создана в 1958. Штаб-квартира — в г. Аддис-Абеба (Эфиопия). Комиссия объединяет 50 стран Африки (ЮАР формально является также её членом, но с 1963 отстранена от участия в работе ЭКА из-за проводимой ею политики расизма и апартхейда; Намибия является ассоциированным членом) с целью ускорения экономического и социального прогресса в этих странах. Основное направление деятельности ЭКА — разработка рекомендаций государствам-членам относительно их стратегии развития, а также осуществление определённых мер на межгосударственном уровне, призванных способствовать реализации этих рекомендаций. Комиссия сотрудничает с другими экономическими организациями ООН (ФАО, ЮНКТАД, ЮНИДО и др.), а также с Организацией африканского единства. Высший орган ЭКА — ежегодная конференция министров, ответственных за экономическое развитие, финансы и планирование. ЭКА создала несколько научно-исследовательских, учебных, проектных и других организаций, которые призваны способствовать экономическому развитию африканских стран путём подготовки для них национальных кадров, разработки различных проектов и содействия их осуществлению на межгосударственном уровне. Среди учебных и исследовательских учреждений ЭКА — Африканский институт экономического развития и планирования, Институт социальных исследований (г. Триполи, Ливия) и др. К проектным организациям относятся 5 региональных центров многонационального программирования, расположенных в гг. Яунде (Камерун), Гисеньи (Руанда), Лусака (Замбия), Ниамей (Нигер) и Танжер (Марокко).

С первых лет деятельности ЭКА уделяет большое внимание разработке концепции развития стран Африканского континента. Ею подготовлен ряд общеафриканских экономических программ, предназначенных стать основой национальных плановых стратегий развития государств-членов. Наиболее важные из них — Принципы реализации нового международного экономического порядка в Африке (1976—1981—1986), Стратегия развития для Африки на третье десятилетие ООН (1981—90) (Африканская стратегия развития на 80-е гг.) и Лагосский план действий.

Одним из главных направлений экономического развития государств-членов во всех этих документах считается индустриализация. В 1979 была принята специальная Программа десятилетия промышленного развития для Африки на 80-е гг. С конца 70-х — начала 80-х гг, комиссией уделяется особое внимание разработке мер по ускорению развития сельского хозяйства — главным образом с целью достижения государствами-членами самообеспеченности продовольствием. В 1978 ЭКА совместно с ФАО разработала региональный продовольственный план для Африки. Одним из важнейших принципов всей экономической концепции ЭКА является коллективная опора на собственные силы, под которой понимаются совместные усилия африканских государств по достижению в перспективе самообеспеченности основными средствами производства, капиталом, квалифицированной рабочей силой, сырьём и продовольствием. Такие усилия должны дополнять мероприятия по достижению самообеспеченности на национальных уровнях. Для реализации коллективной опоры на собственные силы комиссия всячески пропагандирует и поддерживает экономическое сотрудничество между государствами-членами. Согласно Африканской стратегии развития на 80-е гг., к 2000 г. намечено создание африканского общего рынка.

С. А. Бессонов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.