- фольклор народов Северной Африки
фолькло́р наро́дов Се́верной А́фрики. Богатство фольклора берберов Северной Африки (тамазигт, рифы, шлёхи, туареги, кабилы и др.) отмечалось Ибн Хальдуном. Устная народная поэзия более всего развита у кабилов (Алжир) и шлёхов (Марокко). Она довольно разнообразна в жанровом отношении. Так, у кабилов популярны лирические стихотворения: отдельные (асефра) и объединённые единой темой и составляющие поэмы (тизрарины). В эпической поэзии воспеваются доблесть и отвага предков, жизнь пророка и святых. В период национально-освободительного движения она вдохновляла народ на борьбу против колонизаторов. Произведения поэтов-кабилов исполняются под аккомпанемент музыкальных инструментов. Среди наиболее известных сочинителей (амдиязов) Си Хамму (XVI в.), Мухаммед аль-Аузали (XVIII в.), автор поэмы «Океан слез» Си Моханд (XIX в.). В поэзии шлёхов встречаются поэмы эпического, религиозного и сатирического содержания (тамдгаазжи). В поэмах-имайт речь идёт о дружбе, любви и любовных страданиях. И тамдгаазжи, и имайты исполняются без аккомпанемента музыкальных инструментов. Тайфферт короткая поэма о жизни соплеменников, о войнах и праздниках поётся одним или несколькими певцами под музыкальный аккомпанемент. Излан короткие поэмы, исполняемые группами певцов без аккомпанемента, посвящены обычно повседневной жизни. Хади поэма с религиозной окраской; популярна «Поэма о Саби», герой которой отправился в ад ради спасения родителей.
Песни берберов по содержанию и назначению делятся на обрядовые, исполняемые во время обручения, свадьбы и похорон; календарно-обрядовые, сопровождающие праздник жатвы и сбора урожая; трудовые, поющиеся ремесленниками или женщинами во время выполнения домашних работ; лирические и детские.
Многочисленны и разнообразны сказки. Животные сказки предназначены для всех, а бытовые в основном для мужской аудитории. Герои животных сказок звери и птицы местной фауны и домашние животные; их центральный герой Шакал. Существует несколько циклов о Шакале. Волшебные сказки берберов характеризуются разнообразием сюжетов. Встречаются сюжеты, широко известные во всём мире, и чисто берберские. Популярны сказки, герой которых сирота. Волшебные сказки берберов Магриба рассказывают только женщины в женской и детской аудитории. Существует запрет на рассказывание сказок днём.
Бытовые сказки повествуют о ворах, разбойниках, о мудром отгадывании загадок, о плутах, о неверных жёнах, дураках и др. Популярны сказки о знаменитом берберском плуте (Си Джоха в Марокко, Си Джеха в Алжире), близком среднеазиатскому Ходже Насреддину. Существует множество пословиц и поговорок, отразивших условия жизни, быта, историю и трудовую деятельность берберов.
Фольклор арабов Магриба близок фольклору арабов Востока. Бытует на алжирском, марокканском и тунисском диалектах арабского языка и имеет специфический национальный колорит. Возникают песни, сказки, пословицы и поговорки, загадки. Народные арабские поэты (меддахи) и в XVI в. продолжают развивать темы древнеарабской поэзии: Лахдар бен Хлуф (XVI в.) прославлял пророка, Мухаммед бен Сахла (XIX в.) воспевал в своих газелях любовь и страдания. В период французского колониального господства народные поэты Алжира призывали народ к сопротивлению (Бен Брахим, Бен Хаммади, Мохаммед Бельхейр, аль-Аалами и др.).
В Марокко в XVI в. достигла расцвета народная поэзия, сложившаяся только на мальхуне (смесь марокканского диалекта арабского языка с классическим арабским языком). Её жанры, заимствованные из арабской классической поэзии (газель, азу, аш-шахт, хам-рийат, мадх и др.), обладают собственными композиционными и метрическими особенностями. Родоначальник поэзии на мальхуне Абд аль-Азиз аль-Маграуи (умер в XVII в.), автор касыды «Гимн пророку». Произведения шейха (бродячего певца) Абд ар Рахмана аль-Мажзуба (XVI в.) вызвали многочисленные подражания, Мухаммед бен Али (XVIII в.) известен своей касыдой «О харасе». Шейх аль-Мадани ат-Туркмани (XIX в.) создавал вакхические касыды. Поэзия на мальхуне жива поныне. Популярны жафрийат (предсказания) Факиха аль-Умаири. Касыды исполняются по радио, телевидению и на фестивалях.
Обрядовая поэзия арабов Магриба представлена свадебными и похоронными песнями, а также песнями, связанными с мусульманскими праздниками. В Алжире и Марокко популярны песни хауфи, исполняемые женщинами во время прогулок в саду, стирки белья в реке и т. п., любовные песни аруби и их разновидности «песни на качелях». В сказках Магриба заметно влияние арабских сказок Востока и берберских: сказки о животных, волшебные и бытовые. Популярен цикл о плуте Жхе, напоминающем своими проделками берберского Си Джоху.
И. Г. Кушке.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.