Сьерра-Леоне. Экономико-географический очерк

Сьерра-Леоне. Экономико-географический очерк

Общая характеристика хозяйства. Сьерра-Леоне — аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. Экономическое развитие С.-Л. в колониальный период носило однобокий аграрно-сырьевой характер. Около 95% населения было занято в натуральном и полунатуральном сельском хозяйстве; в небольших количествах на экспорт выращивались кофе и какао, плоды масличной пальмы, имбирь и др. Горнодобывающая промышленность (добыча железной руды, хрома, алмазов) начинала только развиваться. Обрабатывающая промышленность практически была неразвита, имелось лишь несколько промышленных предприятий, производивших мебель, черепицу, минеральную воду, пальмовое масло и др.

За годы независимости структура экономики С.-Л. практически не изменилась, несмотря на то, что получила развитие обрабатывающая промышленность. С.-Л. остаётся отсталой страной с аграрно-сырьевым характером экономики и низким уровнем социально-экономического развития в середине 80-х гг. Преобладает полунатуральное и мелкотоварное производство. Страна вывозит в основном почти непереработанное сельскохозяйственное и минеральное сырьё, а ввозит практически все виды необходимого оборудования, значительное количество продовольствия (в том числе рис) и других предметов потребления. Предпринимаются меры по ограничению влияния иностранного капитала, развитию государственного и смешанного секторов, диверсификации сельскохозяйственного производства, а также развитию кооперативного движения. Введено государственное планирование. Действует 3-й план национального развития на 1984/85—1988/89. Государство старается поставить деятельность иностранных фирм под юридический и финансовый контроль правительства с помощью различных законов, принятых в 70—80-е гг., а также участия государства или государственных организаций в капитале смешанных предприятий. Пытаясь диверсифицировать сельское хозяйство и решить продовольственную проблему, правительство вкладывает значительные средства в расширение посевных площадей, а также для увеличения производства экспортных культур. Созданы государственные отраслевые корпорации (автотранспортные, электрические и др.), но основной формой расширения роли государства в экономике стало участие в смешанных компаниях.

ВВП за годы независимости увеличился более чем в 8 раз, достигнув в 1984 почти 2,7 млрд. леоне, однако рост в неизменных ценах составил лишь 50%. За годы независимости доля государственного сектора в производстве ВВП увеличилась до 15%, а в капиталовложениях — до 70% (1983). Государство осуществляет закупку у крестьян и сбыт экспортных продуктов, владеет плантациями риса, кофе, какао, масличной пальмы, сахарного тростника, каучука (площади под которыми составляют около 20% обрабатываемых земель), металлообрабатывающими и мебельными предприятиями, фабриками по переработке сельскохозяйственных продуктов и др. Государственные организации контролируют около 40% экспорта и 15% импорта. Доля иностранного капитала в производстве ВВП не превышает 10—15%.

Структура ВВП (1983, %): сельское хозяйство — около 31, транспорт — 14, горнодобывающая промышленность — 11, обрабатывающая промышленность — 6, строительство — 6.

Главную роль в оказании С.-Л. финансовой и технической помощи играют прежде всего ФРГ, Великобритания и США. Заключены соглашения с Италией (финансирование строительства ГЭС Бумбуна), Японией, Данией (развитие рыбоводства), Австрией (добыча железной руды), а также с международными финансовыми организациями и организациями ООН, которые оказывают помощь С.-Л. в развитии инфраструктуры, сельского хозяйства и промышленности. В 1970-х гг. заключено соглашение о создании Союза «Мано-ривер» с Либерией и Гвинеей; задачи союза — совместное освоение природных ресурсов бассейна р. Мано, охватывающего прилежащие районы трёх стран. В планах сотрудничества намечено устранение таможенных барьеров, развитие сельского хозяйства и рыбоводства, энергетики, промышленности и транспорта. Осуществляется экономическое сотрудничество со странами — членами ЭКОВАС, а также с КНР (развитие сельского хозяйства, здравоохранения и т. д.). Имеются соглашения о техническом сотрудничестве с Индией и арабскими странами (Саудовская Аравия и др.); в 1982 С.-Л. стала членом Исламского банка развития.

Развиваются культурные и научно-технические связи с СССР и другими социалистическими странами. Иностранные капиталовложения составили 115 млн. долл. (1983). Внешняя задолженность С.-Л. в 1984 — около 500 млн. долл.

Сельское хозяйство — основная отрасль экономики С.-Л., где занято около 62% экономически активного населения страны. Продолжает оставаться отсталой отраслью с преобладанием докапиталистических форм хозяйствования и землепользования. Доля сельского, лесного хозяйства и рыбоводства составляет в среднем 1/5 стоимости экспорта. В западной области страны все земли находятся в частном владении. В других провинциях часть земельного фонда с колониальных времён находится в руках государства, другая часть земли передана общинам. Земельный фонд составляет свыше 7,2 млн. га, около 4 млн. из них пригодны для земледелия, но используется лишь около 0,8 млн. га, 2,2 млн. га — пастбища, около 2 млн. га — неудобные и неиспользуемые земли. Около 50% хозяйств ведут сельскохозяйственную деятельность на основе семейно-общинного права, 38% — на основе племенного-общинного и 12% — аренды. Экспортными культурами занято около 15% земель. Свыше 85% земли обрабатывается вручную, основные орудия труда — мотыга, топор, нож. Насчитывается (1983) свыше 350 тракторов, принадлежащих государственным тракторным станциям. Использование удобрений не превышает 3,5 тыс. т в год (или около 8 кг на 1 га). В прибрежных районах ведутся работы по мелиорированию мангровых болот под посевы риса.

Земледелие — основная отрасль сельского хозяйства. В стране насчитывается около 300 тыс. хозяйств, в большинстве (свыше 70%) которых обрабатывается менее 2 га, около 26% хозяйств — от 2 до 6 га, около 4% — более 6 га. Главная продовольственная культура — рис (62% обрабатываемых земель), который выращивают свыше 70% хозяйств (605 тыс. т в 1983). В С.-Л. также выращивают (1983, тыс. т) маниок (105), просо и сорго (27), таро (10), кукурузу (15), в Северной провинции и Западной области: батат (13—15), овощи (150), томаты (10—15), арахис (20), бобовые (32), бананы (свыше 250), апельсины (120), манго (4), кокосы, сахарный тростник. Масличная пальма даёт 20—50 тыс. т ядер в год. В Восточной провинции производят кофе (19 тыс. т), какао-бобы (15 тыс. т). В Южной провинции из листьев пальмы рафии получают волокно пиассаву (около 2 тыс. т), выращивают имбирь (1,5 тыс. т), сизаль (1 тыс. т), кунжут (1 тыс. т). Северная провинция ежегодно поставляет около 1,1 тыс. т табака. За 1969—75 в дистриктах Кенема и Пуджехун на площади свыше 22 тыс. га заложены плантации гевеи (в том числе на 21 тыс. га государственных).

Животноводство ведётся экстенсивными методами; его развитию препятствует распространение мухи цеце. В 1982 насчитывалось (тыс. голов) крупного рогатого скота 351 (93,5% сосредоточено в Северной провинции), коз 338, овец 168, свиней 42. Производится 17—18 тыс. т мяса и около 19 тыс. т молока. Разведение крупного рогатого скота на внутренний и внешний рынок характерно для северных районов страны.

Лесное хозяйство. Площадь лесных массивов С.-Л. не превышает 300 тыс. га. Общий объём лесозаготовок около 3 млн. м3 древесины в год, но только 150—180 тыс. м3 идёт на производство мебели и других изделий, остальное используется как топливо. Промышленные разработки сосредоточены в дистриктах Коно и Кенема (Восточная провинция).

Рыболовство сосредоточено на морском шельфе и в лагуне Бум-Киттам. Улов рыбы около 150 тыс. т, креветок около 1 тыс. т в год. Рыболовецкие артели на каноэ вылавливают 20—25 тыс. т рыбы. Государственная компания «Сьерра фишинг» осуществляет промышленный лов рыбы и креветок, используя 30 специальных судов. У берегов С.-Л. ведут промысел и иностранные суда. Основные рыболовные порты: Фритаун, Бонте.

Промышленность. После достижения независимости в С.-Л. в результате развития обрабатывающей промышленности доля добывающей промышленности в ВВП снизилась с 17 до 11%, а обрабатывающей промышленности увеличилась с 3 до 8%. Горнодобывающая промышленность практически находится в застое, а обрабатывающая относительно быстро развивается (за годы независимости построено около 70 средних и крупных предприятий). Число занятых в обрабатывающей промышленности в 1961—83 увеличилось с 41 до 110 тыс. человек, в то время как в горнодобывающей промышленности (за исключением добычи алмазов) — с 4 до 7 тыс. человек. Предприятия добывающей промышленности распределены по территории С.-Л. в основном в Восточной и Южной провинциях, значительная часть предприятий (70% занятых) обрабатывающей промышленности сосредоточена в Западной области страны.

В С.-Л. добываются (1985): железная руда — около 300 тыс. т (Марампа), бокситы — около 1,0 млн. т (Маканджи, район Бонте), рутил — около 90 тыс. т (Гбангбама), алмазы — около 300 тыс. кар (Коно, Кенема, Бо), золото — свыше 950 кг (Бау-Махун и др.). В 1982 начато освоение месторождения бурого угля (Коя, Порт-Локо). В 1976—82 из-за саботажа империалистических монополий добыча железной руды не производилась. В 1979 государство взяло в свои руки компанию по добыче железной руды, была проведена реконструкция предприятия, и с 1983 добыча была возобновлена; в 1984 добыто около 300 тыс. т.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развита пищевая промышленность (производство муки, пальмового масла, бисквитных изделий, соли, спиртных и безалкогольных напитков, фруктовых и овощных консервов, сахара и т. д.). Наиболее крупные предприятия пищевой промышленности находятся во Фритауне — 2 мукомольных (26 и 20 тыс. т в 1982) и кондитерская (10 тыс. т) фабрики, спиртоводочный (300 тыс. гл), пальмового масла (45 тыс. т), очистки риса (20 тыс. т), пивоваренные (13,5 млн. бутылок) заводы и др. Кроме того, предприятия пищевой промышленности находятся также в Бо, Дару, Кабале, Кенеме, Магбураке, Магбосе, Мамболо, Манге, Матру, Макени, Камбиа и в других городах и населённых пунктах страны. Развита химическая промышленность (мыловаренные фабрики, предприятия по производству красок, кислорода, ацетилена, углекислого газа, азота, взрывчатых веществ, фабрика косметики и т. д.) в гг. Фритаун, Бо, Моямба. Деревообрабатывающая промышленность представлена предприятиями в Пангуме, Касеве (лесопиление и мебель), мебельными предприятиями в Кенеме и Фритауне. Металлообрабатывающая промышленность в основном развита во Фритауне (производство металлоизделий и металлоконструкций, мебели, сельскохозяйственного оборудования, судоремонтный, авторемонтный, а также автосборочный завод). Авторемонтные мастерские имеются также в Бо, Сефаду-Койду, Кенеме, Макени, Моямбе и некоторых других городах. Во Фритауне работают цементный и кирпичный заводы, 2 табачные фабрики. Промышленные предприятия в 1984 произвели около 300 тыс. т нефтепродуктов, свыше 288 тыс. л красок, свыше 8 тыс. т сахара, около 700 т гвоздей, тару (пластмассовую и картонную), волокно пиассаву и др. Производство электроэнергии (1984) около 300 млн. кВт∙ч, в том числе 96% выработано на ТЭС (общей мощностью около 110 тыс. кВт). Действует ГЭС Гума-Валли (2,4 тыс. кВт) в Западной области; строятся (1986) ГЭС: Додо (4,5 тыс. кВт) — дистрикт Кенема, Бумбуна (300 тыс. кВт) — дистрикт Тонколили. Планируется строительство ГЭС на р. Мано (75 тыс. кВт) и в районе Коинадугу.

Транспорт. Основной вид транспорта — автомобильный. Длина автодорог около 10 тыс. км (1985), в том числе 6 тыс. км имеют твёрдое покрытие. В 1984 имелось около 26 тыс. автомашин, из них 10 тыс. грузовых и около 0,8 тыс. автобусов. Построенная в начале 20-х гг. железная дорога Фритаун—Пендембу в 1974 закрылась.

Большинство рек С.-Л. судоходны в нижнем течении. Судоходство осуществляется и по лагуне Бум-Киттам (внутренние судоходные пути около 800 км). Речные порты: Пуджехун, Матру, Сембехун, Порт-Локо и Мамболо.

Развит морской транспорт; доля государства в компании «Нэшонал шиппинг» — 60%, 40% акций у норвежской компании «А/О Океан транспорт», которая имеет несколько каботажных и океанских судов. Главные порты: Фритаун, Бонте, Пепел, Пойнт-Сэм. Воздушное сообщение осуществляют Аэрофлот и национальная компания «Сьерра-Леоне эйруэйз» (60% акций у государства, 20% у национальных предпринимателей, 20% у АЛИА — Иордания) и иностранной авиакомпании: «Эр-Гвинея», «Эр-Индия», «Гана эруэйс», «Найджириа эруэйс», «Сабена», «Интерфлюг», «МИАЛь». Международный аэропорт — Лунги (около Фритауна), связывает С.-Л. со столицами соседних стран, а также со странами Европы и США. Внутренние авиалинии обслуживаются национальной компанией «Сьерра-Леоне Эйруэйз» и частными национальными фирмами. В Ньютоне создаётся второй международный аэропорт. Имеются посадочные полосы и аэродромы в Камбиа, Веллингтоне, Порт-Локо, Лунсаре, Магбураке, Енгеме, Кабале, Бо, Бонте, Кенеме, Дару и Гбангбатоке.

Внешнеэкономические связи. Экспорт С.-Л. составляет около 22% ВВП, а импорт — свыше 40% ВВП. Объём товарооборота увеличился с 112 млн. леоне в 1960 до 672,8 млн. леоне в 1980, затем произошло снижение до 483,5 млн. леоне в 1983, а к 1984/85 увеличился до 1001 млн. леоне. Структура (1984, %) экспорта — алмазы — 34,9, какао-бобы — 19,3, рутил — 18,2, бокситы — 15, золото — 6,8, кофе — 3,4, железная руда — 4,8; импорта — топливо — 38,9, машины и оборудование — 19,6, продовольствие — 14,9, готовые изделия — 17, химические товары — 4,8.

За годы независимости географическая структура внешней торговли значительно изменилась: снизилась доля Великобритании (с 60 до 32% оборота), увеличилась доля развивающихся стран, США (с 2,7 до 14%), стран Африки (с 2 до 12%). Главные торговые партнёры С.-Л., кроме Великобритании и США, — ФРГ (8,5%), Нигерия (7,4), Япония (6). Объём товарооборота с социалистическими странами с 1960 по 1980 увеличился с 2 до 7%.

В 1984 С.-Л. посетило около 71 тыс. туристов, которые принесли 6 млн. леоне дохода. Торговый и платёжный баланс С.-Л. постоянно сводится с отрицательным сальдо. Дефицит торгового оборота в 1980 увеличился до 220 млн. леоне.

Денежная единица — леоне.

Е. Г. Смирнов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Сьерра-Леоне. Экономико-географический очерк" в других словарях:

  • Гвинея. Экономико-географический очерк — Гвинея. Экономическая карта. Общая характеристика хозяйства. Г.  аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. В период колониального господства экономика Г. получила однобокое развитие, в сельском хозяйстве преобладало …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Сьерра-Леоне — Государственные герб и флаг Сьерра Леоне. Сьерра Леоне (Sierra Leone), Республика Сьерра Леоне (Republic of Sierra Leone). Общие сведения С. Л.  государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Входит в Содружество (британское) …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Сьерра-Леоне — (Sierra Leone)         Республика Сьерра Леоне (Republic of Sierra Leone), государство в Западной Африке. Входит в британское Содружество. На С. и С. В. граничит с Гвинейской Республикой, на Ю. В. с Либерией, на З. омывается водами Атлантического …   Большая советская энциклопедия

  • Испания — (Espana)         официальное название Испанское Государство (Estado Espanol).                   I. Общие сведения          И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …   Большая советская энциклопедия

  • Гвинейская республика — (République de Guinée)         Гвинея (Guinée).          I. Общие сведения          Г. государство в Западной Африке. Граничит на С. с Сенегалом, на С. и С. В. с Мали, на В. с Берегом Слоновой Кости, на Ю. с Либерией, на Ю. З. с Сьерра Леоне, на… …   Большая советская энциклопедия

  • Средиземное море — У этого термина существуют и другие значения, см. Средиземное море (значения). Средиземное море Координаты: Координаты …   Википедия

  • Гамбия (государство в Зап. Африке) — Гамбия (Gambia), Республика Гамбия, государство в Западной Африке. Входит в состав британского Содружества. Граничит на В., С. и Ю. с Республикой Сенегал. На З. омывается Атлантическим океаном. Площадь 11,3 тыс. км2. Население 357 тыс. чел. (1969 …   Большая советская энциклопедия

  • Гамбия — I Гамбия (Gambia)         река в Западной Африке, в пределах Гвинейской Республики, Сенегала и Гамбии. Длина 1200 км. Площадь бассейна 180 тыс. км2. Берёт начало в горной области Фута Джаллон, впадает в Атлантический океан. Русло извилисто, много …   Большая советская энциклопедия

  • Гамбия — Государственный герб и флаг Гамбии. Гамбия (Gambia), Республика Гамбия (Republic of Gambia). Общие сведения Г.  государство в Западной Африке. Входит в Содружество (брит.). На западе омывается Атлантическим океаном Граничит на востоке, севере и… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Либерия — Государственные герб и флаг Либерии. Либерия (Liberia), Республика Либерия (Republic of Liberia).Общие сведения.Л. — государство в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит на северо западе с Сьерра Леоне, на севере и… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»