Африка. Государственность

Африка. Государственность

Почти все африканские государства возникли в результате побед национально-освободительных революций в колониальных владениях империалистических государств. Эти революции были неодинаковы по своему социальному характеру. В тех странах, где революцию возглавили революционные демократы — выходцы преимущественно из промежуточных слоев, — революция переросла в социальную, национально-демократическую и привела к возникновению государства социалистической ориентации. В других странах после победы революции власть перешла к эксплуататорским классам и слоям и они продолжали развитие по заданному метрополией пути к капитализму.

Типологическая характеристика африканских государств.

В освободившихся странах Африки, весьма разных по уровню экономического, социального, политического и культурного развития, исторический тип государства определяется его формационной принадлежностью, природой государственной власти. Существуют две основные группы стран: страны, развивающиеся в направлении к капитализму, и страны, придавшие своему развитию социалистическое направление. Соответственно имеются государства различного исторического типа. В государствах буржуазного типа, развивающихся в направлении к капитализму, у власти стоит класс буржуазии, иногда в коалиции с феодалами, как, например, в Египте и Марокко. Среди государств буржуазного типа особое место занимает ЮАР — империалистическое расистское государство, где государственная власть принадлежит верхушке эксплуататорского меньшинства белого населения, проводящей террористическую политику апартхейда по отношению к африканскому большинству, цветному и индийскому населению страны. Многие государства, особенно в Тропической Африке (например, БСК, Габон, Камерун, Кения), являются только переходными к буржуазному типу государства. Правящая коалиция в этих странах состоит из средней и мелкой буржуазии во главе с бюрократической буржуазией, а также вождей племён. Большое влияние на государственную власть оказывают иностранные поселенцы; капиталистические отношения приобретают структурообразующий характер, но ещё не стали господствующими, а класс местной буржуазии находится в процессе формирования.

Государства социалистической ориентации являются переходными к социалистическому типу государствами (Алжир, Ангола, Конго, Мадагаскар и др.). государственная власть в них осуществляется в интересах широких слоев народа и выступает как революционно-демократическая государственная власть, одна из разновидностей демократической диктатуры революционного народа, о многообразии форм которой писал В. И. Ленин (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 11, с. 44; т. 12, с. 318, 320, 321; т. 41, с. 381, 383, 384 и др.).

Социальной основой государственной власти в странах социалистической ориентации является демократический блок классов и социальных слоев, выступающих за осуществление глубоких общедемократических преобразований с социалистической перспективой. Национальная буржуазия не всегда участвует в этом блоке, но её интересы отражаются в государственной политике.

В странах социалистической ориентации в связи с углублением революции происходит перегруппировка классовых сил и состав правящей коалиции меняется. Эксплуататорские пробуржуазные элементы утрачивают свои позиции, и социальная основа государственной власти становится всё более однородной.

В соответствии с этапами развития социальной революции в странах социалистической ориентации возможно формирование различных видов государств — национально-демократических, а в перспективе народно-демократических и др. Национально-демократическое государство возникает в результате победы национально-демократической революции, в нём политическое руководство осуществляют либо революционные советы, состоящие в основном из прогрессивно настроенных военных и выражающие интересы широких народных масс, либо революционно-демократические партии, принимающие ряд положений научного социализма. В блоке демократических сил в национально-демократическом государстве видное место занимают мелкобуржуазные слои.

Особую группу составляют государства капиталистической ориентации, где государственная власть принадлежит находящемуся в процессе становления классу буржуазии. Верхушку этого ещё окончательно не сформировавшегося класса составляет так называемая бюрократическая буржуазия (связанная с империалистическими кругами, занимающая господствующее положение в государственном аппарате и в руководстве правящей пробуржуазной партии).

Национально-демократическая республика социалистической ориентации характеризуется тем, что постепенно политической основой государства становятся органы типа народных советов, а основным принципом их организации и деятельности — демократический централизм; участие трудящихся масс в управлении государством расширяется, старые институты и принципы (например, назначение, наряду с выборными органами, уполномоченных президента и правительства на местах) действуют в сочетании с новыми институтами, связанными с народным характером государственной власти (народный контроль, право отзыва депутатов и др.).

Формы правления (то есть способ организации и механизм взаимоотношений органов государства) в странах социалистической ориентации не везде одинаковы. В некоторых странах политической основой государства является система представительных органов. В других странах полномочия представительных органов ограничены конституцией, существует институт административной опеки над деятельностью представительных органов, широкие полномочия имеет президент. В некоторых странах все полномочия сосредоточиваются в руках революционных советов или комитетов. По форме государственного устройства (взаимоотношения государства как целого и его составных частей) большинство стран являются унитарными государствами. Исключение составляет Танзания — своеобразная федерация, состоящая из материковой (Танганьика) и островной (Занзибар и Пемба) частей.

Политический режим (методы осуществления государственной власти) в странах социалистической ориентации является революционно-демократическим.

В странах, развивающихся в направлении к капитализму, существует, как правило, буржуазно- или пробуржуазно-авторитарная государственная форма. Буржуазно-демократической государственной формы в её развитом виде пока нет ни в одной из стран Африки. В подавляющем большинстве таких стран (в Тропической Африке) существует особая — пробуржуазно-монократическая государственная форма, которая характеризуется сосредоточением всей полноты власти в руках президента, созданием слитных партийно-государственных структур (на базе единственной легальной буржуазной или пробуржуазной партии), бюрократической централизацией государственного аппарата, жёстким унитаризмом в государственном устройстве, авторитарными методами осуществления государственной власти. Пробуржуазно-авторитарный режим существует в виде либо конституционного (соответствующие методы осуществления государственной власти закреплены в конституциях), либо военного (конституции отменяются). По форме правления большинство указанных стран — республики, лишь отдельные являются конституционными монархиями (Марокко, Свазиленд, Лесото). Федеративная форма государственного устройства является исключением (Нигерия, Коморские Острова), так же как и наличие автономных образований в составе унитарного государства (автономия Юга Судана в составе трёх провинций).

Литература:
Ленин В. И., К истории вопроса о диктатуре. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 41;
Материалы XXVI съезда КПСС, М., 1981, с. 11—12;
Государство социалистической ориентации, М., 1975;
Государство в странах капиталистической ориентации, М., 1982;
Чиркин В. Е., Буржуазная политология и действительность развивающихся стран. Критика концепции «политической модернизации», М., 1980;
Энтин Л. М., Политические системы развивающихся стран. Государство и политические партии в странах Азии и Африки. М., 1978;
Старушенко Г. Б., Социалистическая ориентация в развивающихся странах, М., 1977;
Юдин Ю. А., Политические системы независимых стран Тропической Африки. (Государство и политические партии), М., 1975;
его же, Высшие органы государства в странах Тропической Африки. (Некоторые политико-правовые проблемы капиталистической ориентации), М., 1980.

В. Е. Чиркин.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Африка. Государственность" в других словарях:

  • Портал:Африка — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия …   Википедия

  • ДРЕВНИЙ РИМ — Римский форум Римский форум античная цивилизация в Италии и Средиземноморье с центром в Риме. Основу ее составила городская община (лат. civitas) Рима, постепенно распространившая свою власть, а затем и свое право на все Средиземноморье. Будучи… …   Православная энциклопедия

  • П:АФ — Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание География · История · Общество · Персоналии · Религия · Спорт · Техника · Наука · Искусство · Философия …   Википедия

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • АВГУСТИН — (Augustinus) Аврелий (354 430) крупнейший представитель лат. патристики, одна из ключевых фигур в истории европейской философии. Происходил из небогатой провинциальной семьи и в молодости испытал влияние матери христианки, но долгое время… …   Философская энциклопедия

  • Республика Конго — Не следует путать с Демократической Республикой Конго (Заиром) Республика Конго République du Congo  (фр.) Repubilika ya Kongo  (конго) Republíki ya Kongó  (лингала) …   Википедия

  • Почтовые марки и история почты Ирландии — «Карта Ирландии»: первая ирландская почтовая марка, 1922, 2 пенса (2d) История почты и почтовых марок Ирландии подразделяется на периоды британского владычества и независимого ирландского государства. Начиная с 1922 года официальный почтовый… …   Википедия

  • Ливийцы (древние) — См. также: Древняя Ливия и берберы Не следует путать с ливийцы (ливийские арабы). Историческая группа племён Ливийцы самоназв.  ? …   Википедия

  • Малайцы — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Сенегал. Кино — Кино Сенегала возникло в 1955, когда была создана «Африканская группа кино», куда входили режиссёры П. Вьейра, М. Сарр, Р. Керистан, Ж. М. Кан. Ею был создан первый сенегальский фильм «Африка на сене» (1955, режиссёр Вьейра, Сарр). Кино С. одним… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»