- профсоюзное движение
профсою́зное движе́ние в Африке. Африканские профсоюзы массовые организации, объединяющие лиц наёмного труда.
Первые профсоюзные организации на Африканском континенте возникли в конце XIXначале XX вв. В ЮАС профсоюзные организации белых рабочих стали создаваться в конце XIX в. В странах Северной Африки первые профсоюзные организации возникли в Египте, и в 1910 там существовало 11 профсоюзных корпораций.
Развитие П. д. в различных регионах континента имело свои специфические черты. В ЮАС характерной чертой П. д. являлось его разделение по расовому признаку. Правящие круги ЮАС препятствовали созданию профсоюзов среди африканских рабочих. Последовательную борьбу за организацию профсоюзов не на расовой, а на классовой основе вела Компартия Южной Африки (КПЮА; с 1950 Южно-Африканская компартия ЮАКП). Первым профсоюзом, включавшим африканских рабочих, был Союз рабочих промышленности и торговли, создан в 1919. Однако деятельность его считалась незаконной и он был лишён прав, предоставленных профсоюзам белых рабочих. В 1941 был образован Союз африканских горняков, возглавивший в 1946 одну из крупнейших забастовок, в которой участвовало около 100 тыс. человек. Забастовка была жестоко подавлена, а деятельность профсоюза запрещена.
После 2-й мировой войны значительно возросла численность южно-африканского пролетариата, но любые попытки создания профсоюзов среди африканских рабочих сурово подавлялись. Принятый в 1950 «закон о подавлении коммунизма» был направлен не только против ЮАКП, но и против всех других прогрессивных, в том числе и профсоюзных, организаций.
7080-е гг. в ЮАР ознаменовались бурным подъёмом африканского рабочего движения. В 197374 в забастовках участвовало 200 тыс. африканских рабочих, что в 10 раз превышало число бастовавших в предшествовавшем десятилетии. После кровавого расстрела в Соуэто в июне 1976 только за 4 месяца (с августа по ноябрь) африканские рабочие провели 5 всеобщих забастовок. Мощные выступления африканского пролетариата заставили правящие круги ЮАР пойти на некоторые уступки требованиям рабочих.
В 1979 был принят закон, признающий за африканскими кадровыми рабочими право иметь свои профсоюзные организации. Деятельность африканских профсоюзов ставилась под строгий правительственный контроль, они подлежали регистрации, стачки политического характера, как и другие выступления трудящихся, квалифицируемые как незаконные, запрещались.
К концу 1981 в ЮАР насчитывалось 22 зарегистрированных африканских профсоюза. Организационно они были раздроблены и входили в различные профцентры. Большая их часть вступила в Конгресс профсоюзов Южной Африки, часть примыкала к федерации южноафриканских профсоюзов или к другим профцентрам страны. Некоторые африканские профсоюзы объявили о своей автономии. Прогрессивные профсоюзные организации выступали за создание единого африканского профцентра. В ноябре 1985 создан Конгресс южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ), объединяющий (начало 1986) 600 тыс. африканских рабочих.
В странах Северной и Тропической Африки развитие П. д. в колониальный период тормозилось в значительной мере политикой колонизаторов. Однако в 1944 в Египте существовало уже 210 профсоюзов, объединявших свыше 100 тыс. членов. В Судане первый профсоюз железнодорожников был создан в 1946, а в 1956 в Судане существовало уже 150 профсоюзов, объединявших 100 тыс. членов. И в Египте, и в Судане профсоюзы активно участвовали в национально-освободительном движении. В английских колониях Западной, Восточной и Центральной Африки первые профсоюзы африканских рабочих появились в 2030-х гг. В 1960 в этих колониях существовало 535 профсоюзов, объединявших свыше 777 тыс. человек, что составляло около 40% всех лиц наёмного труда. Значительное влияние на деятельность профсоюзов английских колоний оказывал Британский конгресс тред-юнионов, стремившийся направить П. д. по реформистскому пути. Однако борьба африканских трудящихся в защиту своих экономических интересов неизбежно перерастала в политическую борьбу против колонизаторов. Наиболее широкий размах забастовочное движение приобретало в годы, предшествовавшие завоеванию страной независимости. Одной из крупнейших забастовок в английских колониях была всеобщая забастовка 1945 в Нигерии, организованная профсоюзами. Она оказала большое воздействие на общий подъём национально-освободительного движения в стране. Другая крупная забастовка была организована профсоюзом горняков Энугу.
На Золотом Береге крупным выступлением профсоюзов явилась всеобщая забастовка 1950, носившая ярко выраженный политический характер. Забастовка стала составным элементом борьбы Партии народного конвента за независимость колонии. Она охватила почти все предприятия Золотого Берега. С целью её подавления колониальные власти ввели в стране военное положение. Тем не менее забастовка закончилась победой. Английские власти вынуждены были согласиться на проведение выборов в Законодательную ассамблею Золотого Берега, ставших важным этапом на пути завоевания колонией независимости.
В других английских колониях под руководством профсоюзов прошли всеобщая забастовка 1962 в Южной Родезии (современное Зимбабве), крупные забастовки горняков в Северной Родезии (современное Замбия) (в 1952, 1955, 196263) и др.
Во французских колониях деятельность профсоюзов была разрешена только в 1937, после прихода к власти во Франции правительства, опиравшегося на Народный фронт. Однако вступление в профсоюз ограничивалось образовательным цензом. Лишь трудовой кодекс для заморских территорий, принятый в 1952, признал свободу деятельности профсоюзов в колониях. Профсоюзы французских колоний организационно были тесно связаны с профцентрами метрополии. Большинство профсоюзов французских колоний Тропической Африки входило во Всеобщую конфедерацию труда Франции (ВКТ). В 1956 из 178 тыс. членов профсоюзов ФЗА в ВКТ входило свыше 65%, во Французскую конфедерацию христианских трудящихся 10%, в Форс увриер 8%, в автономные профсоюзы 16%. В 1957 было образовано Всеобщее объединение трудящихся Чёрной Африки, в которое в 1958 входило 80% всех профсоюзов ФЗА. Но в последующие годы этот профцентр распался из-за раскольнической деятельности реформистских профсоюзов.
Во французских колониях Северной Африки наиболее влиятельными профцентрами были: в Алжире Всеобщий союз алжирских трудящихся (основан в 1956), в Тунисе Всеобщий союз (основан в 1946, с 1972 Всеобщее тунисское объединение труда), в Марокко Марокканский союз труда (основан в 1955).
Профсоюзы французских колоний, как и английских, активно участвовали в национально-освободительном движении. Профсоюзы Западной и Экваториальной Африки в 1952 провели всеобщую забастовку с требованием немедленного введения в колониях трудового кодекса. В 1958 профсоюзы Гвинеи решительно выступили за отклонение новой французской конституции, что обеспечило провозглашение независимости страны.
В Бельгийском Конго (Заир) и Руанда-Урунди (Руанда и Бурунди) профсоюзное движение среди африканских трудящихся начало развиваться лишь во второй половине 50-х гг. XX в. Формально деятельность африканских профсоюзов в этих колониях не запрещалась, но, согласно закону 1941, членами профсоюзов могли быть только лица, достигшие 25 лет, живущие непрерывно и проработавшие на данной территории не менее 5 лет. Для создания профсоюза и его регистрации требовалось предварительное разрешение колониальной администрации. В регистрации отказывали, если профсоюз насчитывал менее 100 членов или если, по мнению администратора, создание профсоюза угрожало общественному порядку. Образование общетерриториальных профцентров в Бельгийском Конго и Руанда-Урунди запрещалось. В 1957 был принят новый закон о профсоюзах, несколько расширявший возможность вступления в них африканских трудящихся, но он содержал запрет африканцам участвовать в забастовках под угрозой тюремного заключения сроком до 5 лет. В 1959 в Бельгийском Конго насчитывалось 55,7 тыс. членов профсоюза, что составляло менее 5% всех лиц наёмного труда. Конец 50-х гг. в Бельгийском Конго отмечен подъёмом забастовочной борьбы, что было тесно связано с общим подъёмом национально-освободительного движения в бельгийских колониях.
В португальских и испанских колониях деятельность профсоюзов среди коренного населения строго запрещалась, и профсоюзное движение в них в колониальный период развивалось в нелегальных условиях и не получило широкого размаха.
После распада колониальной системы в деятельности профсоюзов освободившихся стран наступил новый этап. На передний план выдвинулись задачи коренных социально-экономических преобразований. В новых условиях одной из актуальных проблем профсоюзного движения стало единство действий как в континентальном масштабе, так и в пределах отдельных стран. В 1961 была образована Всеафриканская федерация профсоюзов, призванная координировать деятельность африканских профсоюзов. Но уже в 1962 реформистские профцентры, примыкавшие к Международной конфедерации свободных профсоюзов и Международной конфедерации христианских профсоюзов, образовали другое общеафриканское профсоюзное объединение Африканскую профсоюзную конфедерацию. Лишь в 1973 после длительных переговоров между этими 2 профцентрами было достигнуто соглашение об их слиянии и об образовании единого профцентра Организации африканского профсоюзного единства. В 7080-х гг. эта организация внесла существенный вклад в развитие профсоюзного движения на континенте.
В П. д. усилились тенденции к ликвидации раздробленности. Этот процесс носит противоречивый характер. Правительства ряда стран, ставших на путь капиталистического развития, стремятся поставить деятельность профсоюзов под свой контроль, что сопровождается нарушением профсоюзных свобод, запрещением забастовок и другими мерами по ограничению профсоюзной деятельности. Так, правительство Заира, осуществившее в 1967 слияние различных профобъединений страны в единый профцентр, исходило из стремления подавить революционное направление в профсоюзном движении и превратить профсоюзы в опору правительственной политики. Прогрессивные профсоюзы решительно выступали в 7080-х гг. против правительственной опеки за сохранение свободы профсоюзной деятельности.
В странах социалистической ориентации профсоюзы активно поддерживают политику прогрессивных социально-экономических преобразований, осуществляемых революционно-демократическими партиями, участвуют в общественно-политической жизни, повышении идейного и культурного уровня трудящихся, в делах управления производством, борются за повышение производительности труда.
Литература:
Профсоюзы мира. Справочное издание, М., 1980;
Рабочий класс стран Африки, Справочник. М., 1983;
Брагинский М. И., Формирование африканского пролетариата, М., 1974;
Рабочий класс и рабочее Движение в Африке (60-70-80 гг. XX века). М., 1979;
Лебедева Э. Е., Политическая роль профсоюзов Западной Африки, М., 1974;
Садовская Л. М., Социал-реформизм в Африке. Идеологическое проникновение в рабочее и профсоюзное движение, М., 1983;
Gtiss I., Gewerkschaften in Afrika, Hannover, 1965;
The development of an African working class formation and action, ed. by R. Sandbrook and R. Cohen, TorontoButfalo, 1975.М. И. Брагинский.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.