колониализм

колониализм

колониали́зм, политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении, господствующими классами метрополий. Наибольшего развития К. достиг в капиталистическую эпоху, хотя известны и его более ранние, докапиталистические формы. Выделяют ряд стадий в развитии К., в целом соответствующих определённым стадиям в развитии капиталистической формации.

Первая стадия — зарождение и становление колониальной системы — началась в XV в. (см. Общий обзор, История географических открытий и исследований) и проходила преимущественно в прямых насильственных формах (военные захваты, работорговля, крепостнические и рабские формы эксплуатации рабочей силы и т. д.). В эпоху ранней колониальной экспансии колонизаторы рассматривали колонии как прямой источник обогащения метрополии. В ту эпоху К. служил базой для первоначального накопления капитала, что способствовало быстрому росту развития капитализма в Европе. «Колониальная система способствовала форсированному росту торговли и судоходства… Сокровища, добытые за пределами Европы посредством прямого грабежа, порабощения туземцев, убийств, притекали в метрополию и тут же превращались в капитал» (МарксК. и Энгельс Ф., Сочинения, 2 изд., т. 23, с. 763).

На мануфактурной стадии развития капитализма, когда «торговая гегемония обеспечивает промышленное преобладание» (там же, с. 764), роль колоний как источника даровой рабочей силы постепенно уменьшается и главной целью К. становится завоевание торговой монополии.

Следующая стадия К. связана с промышленной революцией в Европе. Для этого периода характерно проникновение частных капиталистических компаний в глубь Африки, увеличение вывоза сырья и расширение его номенклатуры для обеспечения быстроразвивающейся промышленности капиталистической Европы. Торговые операции компаний стали дополняться производственными функциями: организацией плантаций тропических культур, созданием горнодобывающих предприятий. Широкое распространение приобрели так называемые привилегированные компании, получившие по хартии от метрополий неограниченные права на бесконтрольную эксплуатацию, государственное и административное управление огромными территориями («Бритиш Саут Африка», «Ройял Нигер», «Импириал Бритиш Ист Африка» и др.).

С вступлением капитализма в империалистическую стадию начинается новая фаза в развитии К., когда меняется его экономическое содержание, значительно расширяются территориальные масштабы. Начинается вывоз капитала в колонии, происходит раздел мира между империалистическими державами, возникает колониальная система империализма.

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции начался общий кризис капитализма и колониальной системы империализма. После Второй мировой войны и образования мировой системы социализма в обстановке подъёма национально-освободительного движения начинается распад колониальной системы. К начала 80-х гг. в результате побед национально-освободительных движений К. как система ликвидирован на территории земного шара.

Однако политическое освобождение большинства бывших колоний не привело к полной ликвидации их зависимости от мировой империалистической системы. На смену классическим формам К. пришёл неоколониализм.

Марксистская историческая наука выступает против попыток современной буржуазной общественной науки исторически реабилитировать К., представить его как необходимый подготовительный этап на пути к прогрессу и цивилизации, выхолостить классовое содержание колониальной политики империалистических держав, свести эксплуататорские по своей сути отношения между метрополиями и африканскими колониями к отношениям политической зависимости.

К. оказал воздействие на весь ход исторического развития Африки в новое и новейшее время. Неисчислимый ущерб Африке нанесла работорговля, которая, являясь одним из главных моментов первоначального накопления, принесла огромные материальные выгоды Европе и Америке и в то же время замедлила процессы классообразования и становления государственности, обескровила африканские народы перед лицом колониальной опасности. В XIX в. Африка стала объектом широкой колониальной экспансии европейских держав, которая достигла большого размаха в последней четверти XIX в. и к началу XX в. завершилась колониальным разделом континента. В 1900 90,4% площади Африки принадлежало колониальным державам — Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Италии, Португалии, Испании.

К. привёл к экономическому ограблению стран Африки, превращению африканских колоний в аграрно-сырьевые придатки метрополий, в подчинённую периферию мирового капиталистического хозяйства, деформировал общественное развитие Африки. В колониальный период в Африке началось развитие капиталистических отношений (в отдельных странах — в конце XIX в., в большинстве колоний — в XX в.). Этот процесс носил двойственный, противоречивый характер: с одной стороны, происходило разложение традиционных общественных структур и их втягивание в товарные отношения, с другой — сдерживалось создание внутренних экономических условий для развития капитализма. В конечном итоге начавшееся под воздействием К. и продолжающееся в настоящее время формирование частнокапиталистического уклада в странах Африки было результатом внешних привнесений (со стороны метрополий, иностранного капитала, империалистического влияния и т. д.), а не следствием естественной эволюции африканских традиционных обществ.

Колониальной политике, системам управления и методам хозяйствования каждой метрополии были присущи определённые особенности. Португалия — старейшая и экономически наименее развитая колониальная держава — применяла в своих владениях наряду с методами экономического и внеэкономического принуждения различные средства политического, идеологического и социального воздействия на африканское население. В британских колониях в Африке получила распространение система так называемого косвенного непрямого управления (см. в статье Системы колониального управления), заключавшаяся в использовании традиционных социально-политических институтов и создании на их основе подчинённых туземных звеньев административно-управленческого аппарата колоний. В колониальной политике Франции, практиковавшей преимущественно так называемое прямое административное управление, и некоторых других держав получили известное развитие ассимиляторские тенденции — предоставление ограниченной части коренного населения некоторых колоний формального равенства с выходцами из метрополий. Бельгийская «патерналистская» и германская колониальная системы управления сочетали в себе элементы косвенного и прямого управления.

Несмотря на различия между системами колониального управления и методами хозяйствования метрополий, все они преследовали в Африке единую цель — создание наиболее благоприятных и выгодных условий для эксплуатации природных и людских ресурсов континента.

Революционные перемены в мире и рост национально-освободительного движения вынудили колониальные державы искать более гибкие и эффективные средства и методы правления в Африке (реформы местных законодательных и исполнительных органов и допуск в них представителей коренного населения колоний, расширение систем образования и здравоохранения и т. д.). В условиях развивающегося общего кризиса капитализма, и особенно после начала распада его колониальной системы, важнейшими задачами К. стали «социальный перехват» национально-освободительных движений в Африке, их идеологическое и политическое разоружение, утверждение у власти в африканских странах после их политического освобождения пробуржуазных режимов и в конечном итоге — сохранение Африки в мировой капиталистической системе в качестве её подчинённого звена. Последствия К. ощущаются во всех сферах жизни независимых стран Африки и являются тормозом на пути их самостоятельного развития.

Литература:
Антиимпериалистическая революция в Африке, М., 1967;
Брутенц К. Н., Против идеологии современного колониализма, М., 1961;
История Африки в XIX — начале XX в., М., 1967;
История национально-освободительной борьбы народов Африки в новое время, М., 1976;
История национально-освободительной борьбы народов Африки в новейшее время, М., 1978;
Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968;
Национально-освободительное движение в Азии и Африке, книга 1 — Века неравной борьбы, книга 2 — Пробуждение угнетенных, книга 3 — На новом пути. М., 1967—68;
Симония Н. А., Страны Востока: пути развития, М., 1975;
Проблемы колониализма и становление антиколониальных сил, М., 1979.

А. М. Пегушев.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "колониализм" в других словарях:

  • Колониализм — (colonialism) Политика и практика сильной державы по установлению территориального контроля над слабой страной или народом. Первоначально латинское слово colonia обозначало просто загородное владение. Но уже в классической латыни оно приобрело… …   Политология. Словарь.

  • КОЛОНИАЛИЗМ — (идеология) – политич., экономич., идеологич. и культурное порабощение одних стран, как правило экономически менее развитых, эксплуататорскими классами др. стран. В определенных конкретно историч. формах К. присущ всем эксплуататорским формациям… …   Философская энциклопедия

  • КОЛОНИАЛИЗМ — идеологическая теория и практика экономических действий государств и крупных корпораций, направленные на колонизацию территорий других государств, навязывание им экономических режимов, не соответствующих интересам страны и ее народа,… …   Экономический словарь

  • КОЛОНИАЛИЗМ — политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило менее развитых в социально экономическом отношении, метрополиями. Колониализм прошел ряд стадий: от ранней (с 15 в.), осуществлявшейся преимущественно в насильственных формах… …   Большой Энциклопедический словарь

  • колониализм — а, м. colonialisme m. Колониальная политика империалистических держав. БАС 1. В истории современных колониальных империй понятие колониализм появилось с большим опозданием. Во Франции его ввел журналист социалист Поль Луи в небольшой книжке,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КОЛОНИАЛИЗМ — международное преступление, направленное против человечества; заключается в захвате заморских территорий с целью их грабежа и экономической эксплуатации, сопровождающемся порабощением местного населения. В настоящее время система К.… …   Юридический словарь

  • КОЛОНИАЛИЗМ — КОЛОНИАЛИЗМ, а, муж. Политика захвата колоний (в 1 знач.), установления в них колониальных режимов. | прил. колониалистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • колониализм — сущ., кол во синонимов: 1 • колонизаторство (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КОЛОНИАЛИЗМ — (от лат. colona поселение) англ. colonialism; нем. Kolonialismus. Политика империалистических государств, направленная на эксплуатацию народов, колонии и зависимых стран. см. ИМПЕРИАЛИЗМ, НЕОКОЛОНИАЛИЗМ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • КОЛОНИАЛИЗМ — КОЛОНИАЛИЗМ, система политич., экон. и духовного порабощения имперналистич. гос вами народов колон. и зависимых стран. Колон. система сложилась к 20 в. с переходом капитализма в монополистич. стадию и завершением терр. раздела мира между… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Колониализм — (colonialism), см. Империализм …   Всемирная история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»