работорговля

работорговля

работорго́вля в Африке. Рабство и Р. были известны в Африке издавна. Рабовладельческим государством был Египет Древний. Большое число невольников имелось в средневековых африканских государствах (Гана, Мали, Сонгай). Караванным путём через Сахару доставлялись рабы на невольничьи рынки Северной Африки. С появлением арабов в Восточной Африке начался вывоз невольников в страны Востока. У африканских народов рабство носило чаще всего патриархальный характер. Большинство рабов составляли военнопленные; нередко рабами выплачивали дань побеждённые племена. Существовало и долговое рабство. Рабы наряду со свободными общинниками участвовали в сельскохозяйственных работах, торговле, занимались ремёслами, использовались как слуги, носильщики, барабанщики. Нередко рабы были владельцами небольших земельных участков и торговали продуктами своего труда, в результате чего им иногда удавалось себя выкупить. В некоторых районах Африки (например, в странах Западного Судана) от поколения к поколению уменьшалась личная зависимость невольника. Быстрое развитие Р. после начала вывоза африканцев в Новый Свет явилось исключительно следствием политики европейцев. В XV—XVII вв. некоторые европейские страны начали строить форты и фактории на западно-африканском побережье. С 40-х гг. XV в. на невольничьих рынках Лисабона, Лагуша, Кадиса, Севильи началась продажа рабов-африканцев; их использовали как домашних слуг в городе и для работы в сельском хозяйстве. В связи с массовым уничтожением местного населения в Новом Свете европейскими колонизаторами с начала XVI в. начался ввоз рабов из Африки. В 1510 на о. Эспаньолу (современное Гаити) была доставлена первая партия невольников-африканцев в 250 человек, что стало началом атлантической Р., продолжавшейся около 350 лет. К. Маркс писал: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 760).

В первый период европейского Р. (середина XV — середина XVII вв.) монополия на вывоз рабов принадлежала Португалии. Затем в Р. включились Великобритания, Нидерланды, Франция и др. В XV — начале XVI вв. африканцев ввозили в Португалию, обращали в христианство, а затем отправляли в испанские колонии в Новый Свет. С XVI в. их стали ввозить туда непосредственно из Африки. На африканском побережье форты превращались в пункты купли-продажи невольников. Снабжение невольниками испанских колониальных владений в Америке осуществлялось на основе специальных договоров на право ввоза рабов в испанские колонии Вест-Индии (асьенто). Главными районами вывоза рабов были Золотой Берег, Конго и Ангола. В 80-е гг. XVII—80-е гг. XVIII вв. из Анголы было отправлено около 1 млн. человек в Вест-Индию, Бразилию и другие колонии. В 1619 голландцы привезли первых рабов на территорию Северной Америки.

К середине XVII в. расширилось плантационное хозяйство на островах Вест-Индии и в Америке. Ввоз рабов в американские колонии резко возрос. Там постепенно складывалась система плантационного рабства. Это — начало второго периода Р. В XVII в. в ряде европейских стран были созданы монопольные торговые компании, одной из основных функций которых была доставка африканцев в Новый Свет. Наиболее крупными из них были Нидерландская Вест-Индская компания, английская Королевская африканская компания, французская Вест-Индская компания. Несмотря на официальный запрет, Р. занимались также частные предприниматели. В 1680—1700 Королевская африканская компания вывезла из Западной Африки 140 тыс. невольников, а частные предприниматели — 160 тыс. В начале XVIII в. система монопольных компаний уступила место так называемой свободной торговле. К 70-м гг. XVIII в. вывоз африканцев достиг 100 тыс. человек в год. Больше всего вывозила невольников Великобритания. В начале XIX в. в руках англичан сосредоточилось 9/10 всей Р. Европы и Америки. С конца XVII в. начинается регулярная Р. британских североамериканских континентальных колоний — будущих США. В XVII—XVIII вв. невольников вывозили в основном из Западной Африки.

Во времена Р. возникла «треугольная» торговля (Европа — Африка — Америка — Европа). Европейские товары: огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, ткани, медные и железные изделия (бруски, кольца), посуда, стеклянные бусы, направленные в Африку, обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и в свою очередь обменивали на колониальные товары: табак, сахар, хлопок и др. Р. приносила огромные доходы купцам и работорговцам. С участием в Р. связано быстрое развитие многих городов Европы и Америки; Бристоля, Ливерпуля, Манчестера, Лондона Нанта, Руана, Амстердама и др. Много невольничьих кораблей отправлял Нью-Йорк. К концу XVIII в. городами-работорговцами стали Бостон, Чарлстон, Новый Орлеан, Ресифи (Пернамбуку), Салвадор (Байя), Рио-де-Жанейро. Бристоль в XVIII в. отправил в Африку около 2000, Ливерпуль более 5000 невольничьих кораблей. К. Маркс указывал: «Ливерпуль вырос на торговле рабами. Последняя является его методом первоначального накопления» (там же, с. 760). Манчестерские хлопчатобумажные ткани (большая часть хлопка в то время выращивалась в Вест-Индии) использовались при покупке рабов на всём западно-африканском побережье. В 1788 на производстве товаров для Р. в Манчестере было занято 180 тыс. рабочих. Р. и «треугольная» торговля имели большое значение для экономики Великобритании и подготовки промышленного переворота в стране.

Во второй половине XVIII в. в странах Европы и в США началось движение за запрещение Р. В 1787 в Великобритании было образовано общество за запрещение африканской Р. — «Сосайети фор зе аболишен оф зе Африкан слейв трейд» («Society for the Abolition of the African Slave trade»), в 1788 во Франции — общество «Ами де нуар» («Les Amis des Noirs»); многочисленные общества по борьбе с рабством и Р. создавались в США. Наиболее видными деятелями аболиционистского движения того времени были Т. Кларксон, У. Уилберфорс, Г. Шарп, Ч. Фоке в Великобритании, аббат Грегуар во Франции, Э. Бенезет, Б. Франклин, Б. Раш в США.

После официального запрещения Р. в Великобритании (1807) и США (1808) начался, ее последний период. В начале XIX в. в колониях Нового Света и в США работало около 5 млн. невольников-африканцев. В это время труд рабов на плантациях и рудниках Нового Света был ещё рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись хлопковые плантации. На Кубе увеличивались посадки сахарного тростника. В Бразилии были открыты новые месторождения алмазов и увеличена площадь кофейных плантаций. Сохранение рабства в Новом Свете после запрещения Р. предопределило широкое развитие контрабандной торговли африканцами.

В XIX в. основными районами вывоза невольников были: в Западной Африке — Верхнегвинейское побережье, Конго, Ангола, в Восточной Африке — Занзибар и Мозамбик; везли рабов главным образом в США, Бразилию, на Кубу, откуда большая часть невольников реэкспортировалась в США. С окончанием наполеоновских войн в европейских странах началось быстрое развитие торговли, промышленности. Контрабандный вывоз невольников из Африки начал расти. По данным британской парламентской комиссии, в 1819—24 из Африки вывозили в среднем ежегодно 103 тыс. рабов, в 1825—39 — 125 тыс. Английские аболиционисты возглавили борьбу за прекращение вывоза невольников из Африки, а затем и за отмену рабства африканцев в английских колониях Вест-Индии. Британское правительство поддержало аболиционистов, так как Р. мешала превращению Африки в рынок сбыта английских промышленных товаров и источник сырья для промышленности. Под нажимом Великобритании Португалия, Испания, Бразилия и другие страны подписали договоры о прекращении Р.; была организована так называемая антиневольничья блокада сначала западного, а затем и восточно-африканского побережья. Патрульные корабли (в основном английские) крейсировали вдоль берегов Африки, задерживали невольничьи корабли, освобождали рабов.

Вопрос о прекращении Р. неоднократно обсуждался на международных конференциях и конгрессах (Париж, 1814; Вена, 1815; Верона, 1822, и др.). Среди стран, участвовавших в подписании договоров о прекращении Р., была и Россия, которая никогда не занималась Р. и использовала своё международное влияние для борьбы против неё.

В 1833—38 было отменено рабство африканцев в английской Вест-Индии. Революция 1848 во Франции упразднила рабство во французских колониях. К середине XIX в. самым крупным работорговцем стали США. Победа севера над рабовладельческим югом в Гражданской войне в США в 1861—65 положила конец ввозу рабов на территорию США. Вывоз африканцев из Африки резко сократился. Небольшое число невольников ещё продолжали ввозить на Кубу и в Бразилию, где рабство было отменено соответственно в 1886 и в 1888.

На восточном побережье Африки Р. имела иной характер. Её вели в основном арабские работорговцы. Они основали ряд городов, создали плантации кокосовых пальм, гвоздики, перца, где работали невольники-африканцы. Затем начался вывоз рабов в страны Востока: Аравию, Ирак, Иран, Турцию, в Бирму и страны Дальнего Востока. Центром Р. в Восточной Африке стал Занзибар. Продавали рабов также и португальцы. В середине XIX в. резко вырос вывоз невольников европейцами: ежегодно в Новый Свет вывозили несколько десятков тысяч африканцев. На Брюссельской конференции 1889—1890 был принят Генеральный акт по борьбе с Р. Решения конференции были обусловлены стремлением колониальных властей сохранять рабочую силу в Африке для использования в хозяйстве колоний.

Американский историк У. Дюбуа считал, что Африка за всё время Р., включая погибших при захвате в рабство и по дороге к побережью, потеряла 100 млн. человек, из них 60 млн. в результате атлантической Р., 40 млн. — арабской. По оценкам современных африканских исследователей, жертв Р. было значительно больше (до 200 млн.). Р. затормозила самостоятельное развитие народов Африки. Для увеличения количества рабов использовались различные способы захвата в рабство: вооруженные налёты европейцев на африканские деревни, вероломный увоз заложников, междоусобные войны, которые были инспирированы постоянными требованиями поставок новых невольников и велись с применением огнестрельного оружия; специальные «работорговые» экспедиции, похищение людей, продажа в рабство за преступления, обвинения в которых часто фабриковались работорговцами. Европейцы отбирали самых сильных и молодых африканцев, соотношение мужчин и женщин обычно составляло 3:1 или 4:1. Во время плавания невольничьего корабля через Атлантический океан, которое получило название «среднего перехода», по официальным данным, погибало около 1/3 невольников. Согласно исследованиям, на каждого африканца, доставленного в американские колонии, приходится 4—8 погибших в Африке и во время «среднего перехода». Развитие Р. повсеместно привело к ухудшению положения «домашних» рабов. Угрожая невольникам продажей европейцам за малейшее неповиновение, рабовладельцы усиливали их эксплуатацию. Р. тормозила развитие сельского хозяйства и некоторых ремёсел. Широкий ввоз европейских товаров, особенно мануфактурных изделий, привёл к застою в развитии ряда ремёсел (ткачества, плетения, ювелирного и др.), способствовал ухудшению качества изделий ремесла. В то же время Р. способствовала развитию торговли, обмена. В целом Р. явилась препятствием становлению и укреплению африканской государственности. Она ускорила распад средневекового Бенина, государства Конго. В то же время в период Р. выросли такие города-государства, как Вида, Ардра и др., — посредники между европейцами и работорговцами внутренних областей Африки. На Р. богатели Дагомея, Занзибар.

Захваченные в рабство африканцы не переставали бороться за свободу. Они бежали из невольничьих караванов, поднимали мятежи на кораблях. Появились и пассивные формы сопротивления: захваченные в рабство кончали жизнь самоубийством.

Борьба с Р. была использована европейскими колонизаторами для захвата Африки. Под этим предлогом в глубь континента отправлялись экспедиции, подготавливавшие пути дальнейшей колониальной экспансии. Р. ослабила сопротивляемость африканских народов, затормозила развитие национально-освободительного движения.

Литература:
Маркс К., Антиинтервенционистские настроения. — Британская торговля хлопком, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15;
Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23;
Абрамова С. Ю., Африка: четыре столетия работорговли, М., 1978;
Вильяме Э., Капитализм и рабство, пер. с англ., М., 1950;
Дэвидсон Б., Черная мать, Африке: годы испытаний, [пер. с англ.], М., 1964;
Дюбуа У. Э. Б., Африка. Очерк по истории африканского континента и его обитателей, пер. с англ., М., 1961;
The African slave trade from the fifteenth to the nineteenth century. Reports and papers of the Meeting of experts organized by UNESCO at Port-au-Prince, Haiti, 31 janv. to 4 febr., 1978, P., 1979;
Curtin P. D., The Atlantic slave-trade; a census, Madison, 1969;
Du Bois W. E. B., The Negro, N. Y.—L., 1915;
его же, The suppression of the African slave-trade to the United Stales of America. 1638—1870, N. Y., 1954;
The forced migration. The impact of the export slave trade on African society, L.—[a. o.], 1982;
Klein H. S., The middle passage. Comporative studies in the Atlantic slave trade, Princeton (N. J.), 1978;
Lovejoy P., Transformations in slavery. A history of slavery in Africa, Camb.—[a. o.], 1983;
Mannix D. P., Cowley M., Black Cargoes. A history of the Atlantic slave-trade. 1518—1856, N. Y., 1962;
Miers S., Britain and the ending of the slave-trade, N. Y., 1975;
Rinchon D., Les armements negriers au XVIII siècle, Brux., 1956;
Rogers J. A., Africa’s gift to America, The Afro-American in the making and saving of the United States, N. Y., 1961;
The uncommon market. Essays in the economic history of the Atlantic slave trade, N. Y.—[a. o.], 1979;
Loth H., Das Sklavenschiff. Die Geschichts des Sklavenhandels Afrika; Westindien; Amerika, B., 1981.

С. Ю. Абрамова.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "работорговля" в других словарях:

  • работорговля — работорговля …   Орфографический словарь-справочник

  • Работорговля — продажа и покупка людей в рабство. Наиболее массовым проявлением работорговли в истории был вывоз рабов из Африки. В связи с этим наиболее распространён образ чернокожего раба. Однако работорговля непосредственно не связана с расовой… …   Википедия

  • работорговля — торговля живым товаром Словарь русских синонимов. работорговля торговля живым товаром Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • РАБОТОРГОВЛЯ — РАБОТОРГОВЛЯ, работорговли, мн. нет, жен. Торговля рабами. Во многих колониях империалистических стран и теперь процветает явная или скрытая работорговля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАБОТОРГОВЛЯ — преступление, необходимость борьбы с которым признана рядом международных договоров. Этой проблеме посвящены, в частности, ст. 2 и 3 Конвенции о рабстве 1926 г., ст. 3 и 4 Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов …   Юридический словарь

  • РАБОТОРГОВЛЯ — РАБОТОРГОВЛЯ, и, жен. Торговля рабами. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РАБОТОРГОВЛЯ — англ. slave trade; нем. Sklavenhandel. Захват, покупка или продажа людей в рабство, а также перевозка невольников. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • РАБОТОРГОВЛЯ — преступление, необходимость борьбы с которым признана рядом международных договоров. Этой проблеме посвящены, в частности, ст.ст. 2 и 3 Конвенции о рабстве 1926 г., ст.ст. 3 и 4 Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и… …   Юридическая энциклопедия

  • Работорговля у арабов — (slave trade, Arab), форма торговли, обычная у семитов в древнейшие времена. Пророк Мухаммед запретил своим последователям обращать в рабство мусульман, но и не освободил рабов, обращенных в ислам. Его законы требовали человечного обращения с… …   Всемирная история

  • Работорговля в Африке — (slave trade, African), организованная европейцами поставка рабов, преимущ. в Америку, где рабский труд использовался на плантациях. После геогр. открытий 15 в. португальцы начали ввозить рабов из Сенегамбии и Гвинеи Биссау в Португалию, далее… …   Всемирная история

  • Работорговля (фильм, 2012) — У этого термина существуют и другие значения, см. Работорговля. Работорговля Skin trade Жанр боевик триллер драма Режиссёр Дольф Лундгрен …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»