- Камерун. Музыка
Барабан квака.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.
Ленинград.Специфика музыкальной культуры Камеруна обусловлена разнородностью этнического состава населения. Разнообразен музыкальный инструментарий: многочисленные ксилофоны, в том числе миндзан (переносной, с резонатором из тыквы) и большой бревенчатый; барабаны мбэ, эндум, кэуаль и др., балафоны, арфы, в том числе нгомби (8-струнная); цитра мвет, лютня молору, сансы, трещотки, в том числе энгис (в форме сосуда), погремушки, а также флейты санри, алгаита (тип гобоя), какаки (длинная металлическая труба) и др.
Своеобразны песни, составы инструментальных ансамблей, манера исполнения каждого народа. В ряде районов К. музыка сопровождает трудовые процессы: песни рыбаков (на юге К.), лирические песни дробящих кукурузу женщин и др. Распространено как сольное, так и хоровое пение. У фульбе сольные песни сопровождаются лютней молору, флейтами, иногда алгаитой, хоровые, где солист чередуется с хором, — инструментальным ансамблем из флейты, мвета, барабана кэуаль. В хоровом пении присутствуют элементы полифонии, используются разнообразные приёмы исполнения, в том числе типа йодлей. У чамба и других народов северных районов страны встречается пение параллельными квартами и квинтами, а у этон, мвели и ряда других — параллельными терциями и квартами. Многие песни неотделимы от танцев (танец сопровождается пением и игрой на музыкальных инструментах). Богата песенно-танцевальная традиция пигмеев, пение которых (поют преимущественно женщины) отличают полифоничность, разнообразие вокальных приёмов — рулады, йодли и т. п. У некоторых народов существует традиция излагать какие-то события с помощью музыки. Таковы «напевные сказания» скаангана у булу, исполняющиеся попеременно солистами (главным образом женщинами) и хором. Своего рода спектаклем является жанр мвет, объединяющий пение, танец, пантомиму, драматические эпизоды (название — от инструмента, выполняющего важную роль в этом представлении). Тон спектаклю задаёт мбон-мвет (музыкант, играющий на мвете).
Значительный слой музыкальной культуры — придворная музыка, исполнители которой — профессионалы: гриоты — у хауса, боа и вамбаассе — у фульбе. Расцвет придворной музыки связан с государством Бамум. В песнях и танцах сочетались особенности музыки разных народов К.
Христианские миссии насаждали культовое пение (на него оказали влияние местные песенные традиции). И в современном К. функционируют многочисленные хоровые коллективы, исполняющие культовую музыку.
В XX в. началось активное проникновение в культурную жизнь городов К., прежде всего Яунде и Дуалы, европейских и американских музыкальных влияний. Это связано с организацией радиовещания, появлением танцевальных оркестров, в которые включались гитары, аккордеоны, саксофоны, контрабасы и др. Развернулась деятельность композиторов и исполнителей собственных сочинений — Г. Муэлля, Ж. Бикоко, П. Айи, Р. Нзе и др. Существен вклад в музыкальную культуру К. певца, гитариста, писателя, музыковеда Ф. Бебея, музыканта и писателя С. Эно Белинги.
В 1960—70-х гг. выдвинулась группа музыкантов, среди которых композитор, дирижёр, саксофонист и трубач М. Дибанго, исполнители собственных песен певцы Ж. Джумбиссье, Ж. Эланга, Эне-Мбенде, А. Липенде, Л. Эбоа, гитарист К. Фаселли. В К. созданы: «Хор чёрного креста» (руководитель П. К. Нгуму), оркестр И. Камдема; организован Камерунский союз музыкантов и композиторов (1972). Во всех провинциях имеются центры музыкальной культуры, занимающиеся собиранием и изучением фольклора, организацией ансамблей песен и танцев. Большую работу ведут Управление по делам культуры при Министерстве информации и культуры, Национальный совет по делам культуры (основан в 1973). Изучению традиционной музыки и танцев посвящена деятельность Регионального центра по документации и исследованиям в области устных традиций и развития африканских языков (при Институте общественных наук, основанном в 1974), Камерунского общества африканской культуры, Федерации лингвистического и культурного центра, Центра африканских исследований при университете в Яунде, факультета искусств того же университета. Регулярно проходят фестивали традиционной музыки (с 1973), а также национальные фестивали культуры и др. (в 1982 в Яунде состоялся фестиваль фильмов, посвящённый африканской музыке).
Дж. К. Михайлов.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.