- Зимбабве. Природа
Гранитные останцы в национальном парке Матопос (Матопо).
Рельеф.
Почти всю территорию Зимбабве занимают плато Матабеле и Машона высотой 800—1500 м. Плато окаймлены и частично расчленены краевыми хребтами: Умвукве, Матопо, Иньянга (2596 м — высшая точка страны). На севере плато ступенчато понижаются к долине р. Замбези, на юге постепенно понижаются к долине р. Лимпопо.Геологическое строение и полезные ископаемые.
Территория З. располагается в пределах одноимённого кратона, ограниченного с севера, востока и юга древнейшими на Земле подвижными поясами Замбези и Лимпопо. Западные продолжения этих структур закрыты платформенными осадками Калахари синеклизы.Фундамент кратона и складчатых поясов образуют катархейские гранито-гнейсы, гранулиты, джеспилиты серий Лимпопо и Замбези. С ультраметаморфитами связаны месторождения корунда и проявления магнетитовых руд. Зеленокаменные вулканиты, гипербазиты, габбро, итабириты и осадки серий Себаква, Булавайо, Шамва (нижний — верхний архей), залегающие несогласно на ультраметаморфитах, слагают многочисленные «золотоносные (зеленокаменные) пояса», в которых сосредоточена большая часть месторождений руд железа, хрома, никеля, золота и асбеста. Нижнеархейские граниты и пегматиты, прорывающие зелёные сланцы, содержат редкометалльную минерализацию, интрузивный массив ультраосновных пород — Великая Дайка (верхний архей) — асбест, руды платины, хрома, никеля. Осадки чехла представлены нижнепротерозойскими песчаниками, доломитами, кварцитами серий Ломагунди и Сиджарира, кварцитами, песчаниками, известняками и доломитами серий Умкондо и Шиманимани с железорудной и медной минерализацией. Выше залегают терригенные и вулканические породы системы Карру (верхний карбон — нижний юра) с месторождениями коксующихся углей; триас-юрские кимберлиты и карбонатиты (алмазы, флюорит, барит, апатит); кайнозойские латериты, пески, известняки серии Калахари.
Недра З. богаты полезными ископаемыми (около 60 видов). З. занимает 2-е место среди стран несоциалистического мира по общим запасам асбеста, руд никеля и платины (1981). Общие запасы асбеста (1981) 11 млн. т (месторождения Звишаване, Машава и Куду на юге), никелевых руд 545 тыс. т (в пересчёте на металл; месторождения Мадзива, Троджан, Шангани в центре З.), платиновых руд 3100 т (в пересчёте на металл; наиболее крупное месторождение — Ведза на южном окончании Великой Дайки), каменного угля 7 млрд. т (месторождения в бассейне Хванге на северо-западе страны), хромитов 1 млрд. т (половина запасов сосредоточена в Великой Дайке — месторождения Шуругви, Бридж-Майн и др., остальная часть — на месторождениях Мберенгва, Машава и Мвеза, к западу и востоку от Великой Дайки), золота 630 т (наиболее крупного месторождения — Кем-Мотор, Шамва, Глоб-Финикс), железных руд 440 млн. т (месторождения Квекве, Бухва и др. в центре страны и Шиманимани, Чишанья и др. на юго-востоке). Месторождения медных руд Мхангура (190 тыс. т металла), Аляска (свыше 100 тыс. т) находятся на севере Чинхойи, возле г. Чинхойи. Запасы корунда в целом не оценены, крупнейшее месторождение — О’Брайенс (52 млн. т), расположенное рядом с Великой Дайкой.
Климат в северной части страны субэкваториальный, в южной — тропический. Средние температуры самого тёплого месяца (октября) 21º—27ºС, самого прохладного (июля) 10º—17ºС. В наиболее возвышенных районах зимой бывают заморозки. Осадков от 300—700 мм в год на юго-западе до 1000—2000 мм на восточных склонах гор Иньянга. Продолжительность дождливого сезона возрастает с 3 месяцев на юге до 5 месяцев на севере.
Внутренние воды.
Речная сеть довольно густая, реки принадлежат бассейнам рек Замбези (Гвай и др.) и Лимпопо; на востоке — верховья р. Саби, впадающей в Индийский океан. Реки большей частью порожистые, преимущественно маловодны (особенно на западе и северо-западе) и почти полностью пересыхают в сухой сезон. В долине среднего течения р. Замбези — крупное водохранилище Кариба (плотина Кариба — совместно собственность Замбези и Замбии).Почвы и растительность.
На плато наиболее распространены саванновые редколесья с преобладанием брахистегии на коричнево-красных почвах, чередующиеся с участками злаковников. На юго-западе — опустыненные саванны с разреженным покровом из дерновинных злаков, с колючими кустарниками и низкорослыми акациями. Восточные склоны гор Иньянга покрыты влажными вечнозелёными лесами и горными лугами.Животный мир Зимбабве довольно разнообразен. В малонаселённых районах страны встречаются антилопы (импала, стенбок и др.), буйволы, жирафы, зебры, слоны, носороги, львы, бегемоты, леопарды, гиены, земляные волки. Много птиц, ящериц, змей (в том числе африканский питон); в реках водятся крокодилы. Распространены различные виды муравьев и термитов; на севере — муха цеце.
Для охраны животного и растительного мира создан ряд заповедников и национальных парков (около 10% территории З.), наиболее крупные — Хванге, Матусадона, Виктория-Фоле, Мана-Пулс и др.
Плато Матабеле.
Национальный парк Матопо.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.