Египетская экспедиция 1798—1801


Египетская экспедиция 1798—1801

Еги́петская экспеди́ция 1798—1801, поход французской армии во главе с генералом Наполеоном Бонапартом в Египет (который входил в состав Османской империи, но фактически управлялся мамлюками). Е. э. была предпринята правительством Директории с целью завоевания Египта и подготовки базы для удара по английским владениям в Индии. В марте 1798 Бонапарт был назначен главнокомандующим армией численностью 38 тыс. человек В мае того же года отплыл из Тулона, на пути в Египет захватил остров Мальта. 1 июля Бонапарт высадился близ Александрии, которую захватил 2 июля после ожесточённого штурма. Оборону города возглавлял Мухаммед Курайим — национальный герой Египта (впоследствии расстрелянный французами). Из Александрии Бонапарт двинулся на юге Первое сражение с мамлюкскими войсками Мурад-бея произошло 13 июля при Шубра-хите (на западном левом рукаве Нила), 21 июля в виду пирамид на подступах к Каиру Бонапарт встретился с главными силами мамлюков. Численное и тактическое превосходство французов предопределило исход битвы. Мамлюки потерпели поражение, 24 июля войска Бонапарта вошли в Каир. Бонапарт приступил к организации управления, концентрируя власть на местах в руках начальников французских гарнизонов, центральную — в руках главнокомандующего. Между тем 1 августа английский вице-адмирал Г. Нельсон уничтожил стоявшую в Абукире французскую эскадру, отрезав тем самым Бонапарта от Франции. В Египте разворачивалась народная борьба против оккупантов. В октябре в Каире, Танте и других городах произошли народные восстания, жестоко подавленные французами.

Пытаясь предотвратить угрозу с севера, где сосредоточивались османские войска, мамлюкские отряды Ибрахим-бея и армия правителя Сирии и Палестины Ахмеда Джеззар-паши, Бонапарт в феврале 1799 двинулся из Египта в Сирию. Перейдя через Суэцкий перешеек, он 4 марта осадил г. Яффа, заняв его, двинулся дальше и осадил столицу Джеззар-паши г. Акка (Акр), однако после нескольких неудачных штурмов, двух месяцев осады он отдал приказ о возвращении в Египет. 14 июня 1799 армия Бонапарта вернулась в Каир.

Австрия, Великобритания, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции. Войска А. В. Суворова, разбив французов в Италии, угрожали вторжением во Францию. В Египте произошёл ряд новых антифранцузских восстаний, в провинциях развёртывалась партизанская война. В этих условиях Бонапарт 23 августа тайно от армии выехал во Францию, оставив главнокомандование генералу Ж. Б. Клеберу.

В Египте продолжало нарастать сопротивление французам. В феврале 1800 в Египет вошли главные силы турецкой армии. В марте 1800 в Каире вспыхнуло второе антифранцузское восстание, которое распространилось на ряд провинций и городов Нижнего Египта. 14 июня Клебер был убит. Его преемник генерал Ж. Мену объявил Египет владением Франции. Однако раздоры среди французского командования, разруха, голод, враждебность населения, которое поддерживало военные силы турок, мамлюков и англичан, высадившихся в Египте в марте 1801, предопределили крах египетской экспедиции Бонапарта. Остатки французских войск капитулировали в Каире (27 июня) и Александрии (31 августа) 1801. По Амьенскому миру 1802 Египет был признан частью Османской империи.

Литература:
Тарле Е. В., Наполеон, М., 1957;
История национально-освободительной борьбы народов Африки в новое время, М., 1976, с. 161—71;
ал-Джабарти Абд ар-Рахман, Египет в период экспедиции Бонапарта (1798—1801), [пер. с араб.], М., 1962;
Herold J. Ch., Bonaparte in Egypt, L, [1963].

А. А. Воронин, Н. А. Иванов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "Египетская экспедиция 1798—1801" в других словарях:

  • ТУРЦИЯ — Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti), гос во на З. Азии и частично в Европе. Площ. 780,6 км2, в т. ч. 23,6 тыс. км2 в Европе. Европ. часть Т. отделена от азиатской черноморскими проливами (Босфор, Мраморное м., Дарданеллы). В Азии граничит с …   Советская историческая энциклопедия

  • ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС — условное, принятое в дипломатии и ист. лит ре, обозначение междунар. противоречий кон. 18 нач. 20 вв., связанных с наметившимся распадом Османской империи (султанской Турции) и борьбой великих держав (Австрии (с 1867 Австро Венгрии),… …   Советская историческая энциклопедия

  • Новая история. Северная Африка и Египет — Народы и государства на территории Северо Восточной Африки в XVII — начале XIX вв. К XVII в. страны Северной Африки (кроме Марокко) и Египет входили в состав Османской империи как её эйалеты (провинции). Это были феодальные общества с… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Франция — У этого термина существуют и другие значения, см. Франция (значения). Французская Республика République française …   Википедия