египетская цапля


египетская цапля

еги́петская ца́пля, коровья цапля (Bubulcus ibis), птица отряда аистообразных. Высотой около 50 Оперение белое; в брачном наряде имеет жёлто-охристые перья на голове и спине. Первоначально населяла Африку к югу от Сахары, Южную Европу, Переднюю и Юго-Восточную Азию, Большие Зондские острова. С начала XX в. широко расселилась по Америке, Вест-Индии, Северной Австралии и Новой Зеландии. Разнообразны местообитания — от побережий водоёмов до культурного ландшафта. Постоянно держится около крупных диких животных (буйволов, слонов, зебр и др.) и домашнего скота. Кормятся на земле различными насекомыми, которых выпугивают из травы пасущиеся животные, и, расхаживая по спинам этих животных, склёвывают досаждающих им паразитов и кровососов. Вместе со стадами копытных встречается даже в сухих участках саванн. В Африке никогда не уничтожается местным населением. Одно из важнейших мест гнездования — заповедник Горонгоза в Мозамбике находится под охраной. Для ряда народов — тотемный вид.

С. А. Полозов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.