- Социалистическая дустуровская партия
Социалисти́ческая дусту́ровская па́ртия, Социалистическая дестуровская партия (СДП), правящая партия в Тунисе с 1956. Создана в марте 1934 на съезде в Ксар-Хеллале в результате раскола партии Дустур (до октября 1964 называвшаяся Неодустур Новый Дустур, от арабского дестур конституция). В период французского колониального режима СДП возглавляла борьбу тунисского народа за национальную независимость и вместе с другими патриотическими силами страны сыграла важную роль в ликвидации французского протектората и провозглашения Туниса республикой. Ядро партии, её руководящие кадры и аппарат составляет буржуазная интеллигенция. Основная масса членов представители городской мелкой и средней буржуазии, крестьянства и националистически настроенной части рабочего класса. СДП контролирует политическую жизнь страны и руководит деятельностью большинства общественных организаций. Официальной доктриной СДП является «дестуровский социализм», основные положения которого сформулированы на 7-м съезде (1964), провозгласившем «строительство социализма» в Тунисе конечной целью партии. «Дестуровский социализм» включает социал-реформистские тезисы об отсутствии в стране классовой борьбы, о гармонии и сотрудничестве между всеми категориями населения в рамках «социального пакта» и др. Под руководством СДП в Тунисе проведены мероприятия по национализации иностранного капитала, созданию государственного сектора в промышленности и кооперативного в сельском хозяйстве. Однако в результате обострения борьбы по вопросу о путях дальнейшего развития страны в руководстве СДП в 1969 возобладали правые силы, начался отход от политики прогрессивных преобразований. Один из экономических тезисов «дестуровского социализма» о сосуществовании в тунисской экономике государственного, кооперативного и частного секторов стал истолковываться в пользу последнего. 8-й съезд СДП (октябрь 1971) провозгласил преимущественную ориентацию на развитие частного сектора и привлечение в страну иностранного капитала. 9-й съезд СДП (сентябрь 1974) выдвинул идеи «контракта между социальными партнёрами», «ассоциации труда и капитала». 10-й съезд (сентябрь 1979) продемонстрировал стремление руководства сохранить в стране однопартийную систему.
Всеобщая забастовка 26 января 1978 и события в г. Гафса (1980) вынудили руководство объявить о некоторых мерах по «демократизации» общественно-политической жизни: амнистии политических заключённых, восстановлении в СДП ряда деятелей, исключённых из партии, урегулировании положения в профсоюзном и студенческом движениях и др. На 11-м (чрезвычайном) съезде СДП (апрель 1981) был провозглашён принцип «политического плюрализма», что привело к отказу от однопартийной системы (в июле 1981 была легализована Тунисская коммунистическая партия, а позднее ряд других оппозиционных партий) и к некоторой либерализации режима.
СДП строится по производственно-территориальному принципу. Высший орган съезд (созывается раз в 4 года). Пожизненный председатель СДП (с 1974) Х. Бургиба (он же пожизненный президент Туниса); наделён широкими полномочиями, разрабатывает политику СДП, председательствует на заседаниях ЦК и Политбюро, назначает и смещает членов Политбюро, руководит деятельностью органов партии. Генеральный секретарь СДП М. Мзали (с апреля 1980). Директор СДП X. Баккуш. Печатные органы: газеты «Аль-Амаль» (на арабском языке) и «Аксьон» («LAction»).
Литература:
Rapport présenté au X Congres du Parti Socialists Destourien, Tunis, 1979 (Publications du Ministére de llnformation);
Tunisie en marche, Tunis, 1975 (Edité par le Secrétarial dElat à llnformation).К. Андреев.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.