социалистическая ориентация

социалистическая ориентация

социалисти́ческая ориента́ция, некапиталистический путь развития, начальный этап общественного прогресса в направлении к социализму в странах, где народ отвергает капитализм как систему, но условия для социалистической революции и строительства социализма ещё отсутствуют. «Это, — как отмечается в Программе КПСС (новая редакция), — явление большого исторического значения». С. о. находит своё выражение в ускоренном создании экономических, научно-технических, социально-политических и других предпосылок, которые позволят в дальнейшем приступить к развёрнутому строительству социализма. В странах С. о. (большинство их в Африке) проводится курс на ликвидацию экономического и политического господства империалистических монополий и транснациональных корпораций, а также внутренней реакции — феодалов, племенной знати и проимпериалистической буржуазии; укрепляется государственный сектор — экономическая основа С. о.; поощряется кооперативное движение в деревне; осуществляются прогрессивные аграрные реформы, направленные на ликвидацию феодальной собственности, на создание условий для развития общественного сектора в деревне. Государственный сектор, формирующийся в результате национализации собственности бывшей колониальной администрации, иностранных монополий и крупной местной буржуазии, а также нового строительства, является базой для борьбы против засилия иностранного капитала, а также развития производительных сил, индустриализации экономики. В интересах развития производительных сил под контролем государства наряду с общественными секторами широко используются и частные секторы (национальный и иностранный) в масштабах и формах, определяемых для каждого конкретного периода общественного развития. Постепенно вводится планирование, внедряются и другие институты социалистической экономики. Чем глубже отсталость социальной структуры общества и ниже уровень развития производительных сил, тем длительней переходный этап предсоциалистического развития — С. о.

Отсутствие в африканских государствах прочного экономического базиса в виде современных производительных сил, сложившейся системы производственных отношений, капиталистических или социалистических, открывает возможность сравнительно лёгкого изменения не только политических режимов, но и направления общественного развития (к социализму или к капитализму). Придание общественному развитию С. о. происходило в одних странах в процессе развития и доведения до конца национально-освободительной революции и её перерастания в революцию социальную (обычно национально-демократическую — Алжир, Гвинея-Бисау). В некоторых странах этот процесс протекает замедленно и выражается в прогрессивных преобразованиях, которые в перспективе могут придать их развитию С. о. (Сан-Томе и Принсипи, Зимбабве). В других странах, где были установлены неоколониалистские режимы, изменение направления социального развития имело место в результате национально-демократической революции (Эфиопия, Конго, Мадагаскар, Бенин и др.). Переход к социализму непосредственно через социалистическую революцию, минуя или сокращая до минимума этап национально-демократической революции и С. о. на континенте, возможен (по мнению африканских коммунистов) только в Южной Африке, где лица наёмного труда составляют более 1/2 экономически активного населения (в 2 раза выше, чем в среднем по континенту), где сформировался более чем 2-миллионный пролетариат, возглавляемый ЮАКП. Но и здесь не исключается переходный период.

Переход на путь С. о. всё новых освободившихся стран объясняется прежде всего внутренними причинами, тем, что их народы убеждаются в невозможности решить на путях к капитализму свои острейшие проблемы, такие, как продовольственная, ликвидация нищеты и неграмотности, преодоление слаборазвитости. На изменение направления развития этих стран влияют и внешние факторы: сила примера социалистических государств, сложившееся в мире в результате успехов социализма новое соотношение сил, существенно затрудняющее империалистический экспорт контрреволюции и др. Но эти факторы лишь содействуют развитию внутренних революционных процессов. «Советский Союз, — указывается в Программе КПСС, — в меру своих возможностей оказывал и будет оказывать народам, идущим этим маршрутом, помощь в хозяйственном и культурном строительстве, подготовке национальных кадров, повышении обороноспособности и в других областях».

Важная отличительная особенность С. о. на континенте состоит в том, что революционный переход к этому этапу общественного развития и руководство им осуществлялись обычно под руководством не пролетарских, а революционно-демократических сил и партий, а также авангардных партий трудящихся (Фронт национального освобождения — в Алжире, МПЛА-ПТ — в Анголе). Марксистско-ленинские партии в тех странах, где они имелись, как правило, поддерживали конструктивные усилия революционных демократов по проведению курса С. о. (Алжир). При этом они стремились к созданию единого национального фронта — объединению всех социальных и политических сил нации, способных участвовать в осуществлении программы С. о. (Мадагаскар).

Наиболее распространённая государственно-политическая форма С. о. — национально-демократическое государство (Алжир, Мадагаскар, Конго и др.). Предпринимаются попытки проведения курса С. о. также в народно-демократических государствах (Ангола и др.) и в такой своеобразной форме государства, как социалистическая джамахирия (Ливия). Очевидно, в будущем в государствах социалистического направления могут возникнуть и другие формы государственности. В 80-е гг. прогрессивные силы большинства стран С. о. ставят своей целью совершенствование и упрочение национально-демократического государства, в котором проводятся мероприятия, направленные на демократизацию, укрепление государственного аппарата компетентными, преданными народу кадрами, более широкое привлечение трудящихся к управлению местными и государственными делами, повышение их роли в экономической и политической жизни, их воспитание в духе идеалов социализма.

Африканские страны С. о. добились значительных успехов в деле упрочения политической независимости, в социальной области (развитие образования, прогрессивное трудовое законодательство и т. д.), несколько меньше они продвинулись в экономическом развитии. Если эффективность С. о. оценивать по совокупности экономических и социально-политических факторов, её положительный баланс очевиден почти во всех странах этой группы. С. о. привлекает народы не только тем, что она даёт им сегодня, но и открываемыми ею перспективами, в частности реальной возможностью преодоления слаборазвитости. Решение этой задачи требует соединения преимуществ развития в направлении к социализму с достижениями научно-технической революции. Опыт таких стран, как Алжир и ряд других, говорит о том, что придание развитию страны С. о. значительно облегчает и расширяет возможности использования достижений научно-технической революции в интересах общества. В Алжире, например, новые отрасли промышленности обслуживаются, как правило, подготовленными за годы С. о. местными специалистами, за счёт внутреннего производства удовлетворяется 2/3 внутреннего спроса.

В своём развитии страны С. о. порой встречаются со значительными трудностями. Они вызываются и подрывной деятельностью империалистических держав, и внутренними факторами, общими для всех освободившихся стран: сильная зависимость от мирового капиталистического хозяйства, его рынков и кредитов, отсталость и монокультурный характер экономики, живучесть архаических социальных институтов в деревне, соперничество политических группировок и лидеров и т. д.

Главная внутренняя проблема — низкая производительность труда, особенно в национальном масштабе в результате отсутствия сложившихся связей между различными предприятиями, слабой договорной дисциплины, неразвитости инфраструктуры и т. д. В результате в Гане, Египте, Сомали, Судане и некоторых других странах С. о. была утрачена. Но и здесь ведётся борьба за сохранение завоеваний этого периода развития, за восстановление прогрессивного курса.

Стоящие у власти революционные партии вырабатывают новую гибкую стратегию развития, которая позволяет решать социально-экономические проблемы, не подвергая опасности избранное направление: сельское хозяйство объявляется приоритетной отраслью; государственный сектор развивается не путём расширения его масштабов, а путём повышения его эффективности (упрочение трудовой дисциплины, введение норм и др.); отказываются от поспешной, широкомасштабной «социализации», сосредоточивая усилия на создании материальных и социально-психологических условий для последующего кооперирования крестьянства; индустриализация характеризуется преимущественно развитием производства предметов потребления; широко используются под государственным контролем частный национальный и в известной степени иностранный капитал как важный фактор социально-экономического развития. Усилилась тенденция к повышению роли рабочего класса, что находит выражение в упрочении политического руководства, а в некоторых странах в преобразовании революционно-демократических партий в авангардные партии трудящихся, которые принимают марксизм-ленинизм в качестве своей идеологической основы и постепенно перерастают в марксистско-ленинские. Революционные демократы, создавая эти партии, стремятся укрепить их организационную структуру, расширить влияние на государственное и общественное развитие, ищут новые пути и методы политического воспитания трудящихся.

Число стран С. о. медленно, но неуклонно растёт. Более 1/3 африканских государств имеет практический опыт развития по этому пути, что подтверждает жизненность и правильность такого курса. Пока не всем странам, придающим своему развитию социалистическое направление, удаётся полностью реализовать программу создания предпосылок для строительства социализма и приступить к развёрнутому социалистическому строительству, но и то, что удаётся сделать за период С. о., даже после её утраты в некоторых странах, продолжает служить народу, делу прогресса.

Страны С. о. проводят антиимпериалистическую внешнюю политику, расширяют дружбу и сотрудничество с социалистическими государствами, которые оказывают им значительную помощь в строительстве национальной экономики, подъёме сельского хозяйства, подготовке национальных кадров и т. д. Предприятия, созданные с помощью социалистических стран, составляют важный элемент государственного сектора. Страны С. о. постепенно сближаются с системой мирового социалистического хозяйства, сотрудничают с социалистическими странами не только на двусторонней, но и на многосторонней основе. Ангола, Мозамбик, Эфиопия участвуют в работе Совета экономической взаимопомощи в качестве наблюдателей. Экономическое сотрудничество стран С. о. со странами социализма подготавливает условия для включения их в международное социалистическое разделение труда. Политическая и военная поддержка социалистических государств помогает странам С. о. противостоять экспансионистской политике империализма.

Литература:
Африка: проблемы социалистической ориентации, М., 1976;
Африка. Страны социалистической ориентации в революционном процессе, М., 1984;
Волянский В. Ф., Некапиталистический путь развитая (на опыте африканских стран), М., 1983;
Гура В. К. Несук Н. Д., Проблемы и пути развития освободившихся стран Африки, К., 1981;
Иванов А. А., Социалистический выбор в Африке и идеологическая борьба, М., 1984;
Социалистическая ориентация освободившихся стран. Некоторые вопросы теории и практики, М., 1982;
Политические системы в странах социалистической ориентации, М., 1985;
Право в странах социалистической ориентации, М., 1979;
Государство социалистической ориентации, М., 1975;
Кива А. В., Страны социалистической ориентации. Основные тенденции развития, М., 1978;
Ким Г. Ф., От национального освобождения к социальному, М., 1982;
Старушенко Г. Б., Социалистическая ориентация в развивающихся странах, М., 1977;
Ульяновский Р. А., Очерки национально-освободительной борьбы. Вопросы теории и практики, М., 1976;
Чиркин В. Е., Революционно-демократическое государство современности, М., 1984;

Lehfeld H., Dohm P., Zum nationalen und sozialen Befrelungskampf in Ländern Afrlkas in der Gegenwart, B., 1983;
Staaisrechtliche Grundfragen der nationaldemokratischen Staatsmachl, Potsdam—Babelsberg, 1972.

Г. В. Старушенко.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "социалистическая ориентация" в других словарях:

  • Социалистическая демократия — см. Демократия социалистическая. Социалистическая ориентация в развивающихся странах  см. Некапиталистический путь развития. Социалистическая революция  см. Революция социалистическая …   Научный коммунизм: Словарь

  • ориентация —   , ии, ж.    Профессиональная ориентация.   Деятельность педагогов, психологов, семьи, трудовых коллективов, направленная на подготовку подрастающего поколения к сознательному выбору профессии. КПСП, 213. ** Социалистическая ориентация.   Выбор… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ —         высший тип социальной революции, способ перехода от капита листич. общественно экономич. формации к коммуни стич. формации. Начало эпохе социальной революции пролетариата положила Великая ?кт. социалистич. революция. С. р. решает комплекс …   Философская энциклопедия

  • Социалистическая единая партия России — создана членами организации «Духовное наследие». Члены движения входили в КПРФ. На выборах 2003 вошла в блок «Родина». Ориентация социализм, усиление государства. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — высший этап клас. борьбы пролетариата против буржуазии политич. переворот, в результате к рого ликвидируется власть класса капиталистов и устанавливается власть рабочего класса, опирающаяся на широкие нар. массы, диктатура пролетариата. В… …   Советская историческая энциклопедия

  • Социалистическая революция —         пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно экономической формации к коммунистической формации. Начало эпохе социальной революции пролетариата положила Октябрьская… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР, расположена в вост части Европы и в сев. части Азии. Пл. 17 075,4 т. км2. Нас. 142,117 млн. ч. (на 1 янв. 1984). Столица Москва (8537 т. ж., на 1 янв. 1984). Включает: 16 авт.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»