дань
1дань — дань, и …
2дань — дань/ …
3дань — (1) 1. Подать, которую взимали победители с покоренного народа: А князи сами на себе крамолу коваху, а поганіи сами, побѣдами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по бѣлѣ отъ двора. 21. Ту убо Мелетинию в кураторию устави цесарь, многы бо тысящь …
4дань — и; ж. 1. В Древней Руси и некоторых других странах: подать, налог, взимавшийся князем, военачальником со своих подданных или победителем с побеждённого племени, народа. Платить, собирать д. Обложить данью. 2. То, что следует воздать; должное.… …
5ДАНЬ — ДАНЬ, дани, жен. (книжн.). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (ист.). Русь платила дань татарам. 2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому чему нибудь, должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим… …
6Дань — натуральный или денежный побор с покоренных племен или стран. Иногда дань уплачивалась при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. В условиях консолидации подчиненных племен под властью одного вождя (князя, хана, короля) и в… …
7ДАНЬ — ДАНЬ, и, жен. 1. В старину: подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых. 2. перен., чего. То должное, что нужно воздать кому чему н. (книжн.). Принести д. уважения кому н. 3. перен., чему. Вынужденная уступка чему н. Д. моде …
8дань — См …
9ДАНЬ — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11 16 вв. слово дань означало налог и феодальную ренту. В 13 15 вв. дань ( выход ) собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды …
10ДАНЬ — одна из форм эксплуатации населения племенным вождём или государством; наиболее древняя и долго сохранявшаяся форма налога. На Руси известна с IX в. Тогда Д. была прямой податью с населения, зависимого от раннефеодального государства, или военной …
11ДАНЬ — натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI XVI вв. слово Д. означало налог и феодальную ренту. В XIII XV вв. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды …
12Дань — А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В. Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …
13Дань — подать, к рую побежд. народ выплачивает завоевателю (2Пар 26:8). В Библии она называется также дарами (Суд 3:15; 2Пар 17:11; Пс 44:13; 71:10), пеней (4Цар 23:33) и податью (Есф 10:1). Особенно большую Д. облагали покор. народы ассирийцы. Некий… …
14Дань — ж. 1. Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX XIII вв. и некоторых других странах). отт. Плата за что либо. 2. Приношение, пожертвование; дар.… …
15ДАНЬ — ДАНЬ, натуральный или денежный побор с покорённых народов. На Руси известна с 9 в. В 11 13 вв. слово Д. означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. не был фиксированным. В 13 15 вв. Д. собиралась с русских княжеств в пользу Золотой …
16ДАНЬ — принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а также прямые налоги, подати, собираемые с населения. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд …