водяные козлы


водяные козлы
Водяные козлы.

Водяные козлы.

водяны́е козлы́ (Kobus), род парнокопытных животных из группы антилоп, эндемичный для Африки. Включает 5 видов, в том числе коб (K. kob), пуку (K. vardoni) и личи (K. leche), распространённых к югу от Сахары. Длина тела 125—220 высота в холке 70—130 масса 50—250 кг. Обитают в саваннах и в галерейных лесах, обязательно вблизи воды. Хорошо плавают. Травоядны, некоторые виды поедают также листья и побеги кустарников. Оседлы. Самцы охраняют участки от соперников; самки с телятами образуют стада до 20 голов; молодняк держится отдельно. В жизни популяций пуку существенное значение имеет ток, куда животные в течение всего года собираются для размножения. В. к. — объект охоты (красивые рога привлекательны как трофей). Из-за преследования многочисленны лишь в заповедниках и национальных парках. Разводят в охотничьих хозяйствах. Личи, обитающий в Ботсване, Анголе, Замбии, Заире, внесён в Красную книгу МСОП.

Л. М. Баскин.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.