- блеммии
бле́ммии (греч.), бега́ (эфиоп.), древние кочевники Восточной (Нубийской) пустыни, потомки маджаев (упомянутых в древнеегипетских текстах), предки беджа. Б. жили небольшими племенами, которые возглавляли вожди. Во главе объединений племён Б. стояли цари. Власть передавалась по системе прямого наследования. Издавна Б. были связаны с цивилизациями долины Нила. В эллинистический период Б. служили наёмниками в армии Птолемеев. В первые века нашей эры часть Б. оказалась в сфере влияния Аксума. Один из аксумских царей-язычников IIIV вв. покорил соседние с Аксумом племена Б., и с этих пор титул «владетель Б.» был включён в царскую титулатуру. Около середины IV в. Эзана разбил Б., выступивших против Аксума, и переселил 6 племён Б. в район к юго-западу от столицы. В начале нашей эры северные Б. были соседями римского Египта. Древние племена Б., располагавшиеся у границы Мероитского царства, платили дань его царям и поставляли вспомогательные отряды в мероитскую армию. С середины III в. Б. постоянно вторгались в область Додекасхойн к югу от 1-го порога (в 250, 252254) и Фиваиду (в 272 и 276). Для защиты южных границ Египта от Б. римский император Диоклетиан в 297 переселил в район между 1-м и 3-м порогами нобатов и договорился о ежегодных выплатах Б. и нобатам золотом. Тем не менее в 373 Б. захватили Додекасхойн. Их поселения появились в Элефантине и Талмисе на разработках изумрудов в Гебель-Забара. Отсюда они совершали набеги в Оазис и на Синайский полуостров. В конце IV начале V вв. мероитский царь Карамадойе разбил царя Б. Исемне и изгнал Б. из Додекасхойна, но вскоре Б. вернули эту область. Территория Б. в долине Нила в первой четверти V в. простиралась от Элефантины до Примиса (ныне затопленный Каср-Ибрим) включительно. Политическим и религиозным центром Б. стал г. Талмис. Б. поклонялись богам египетско-мероитского пантеона. Во второй четверти V в. Б. вступили в конфликт с нобатами, занимавшими долину Нила к югу от Примиса и до 3-го порога. Нобаты овладели Талмисом и отняли у Б. принильские земли. Переговоры царя Б. Фонена с нобатским царём Абурни не изменили положения. Б. были полностью вытеснены в Восточную пустыню, что привело к их значительному ослаблению. В VI в. часть Б. находилась в зависимости от Алоа, часть от нобатов. Б. (позднее беджа) поддерживали нобатов (позднее нубийцев) в их войнах с арабами в 652 и 852853. После победы арабов племена арабов рабиа переселились на земли Б. и смешались с ними. Объединённый народ Б. и арабов стал одной из важнейших сил на политической арене Северо-Восточной Африки средневекового периода.
Литература:
Древние и средневековые источники по этнографии и истории народов Африки южнее Сахары, т. 12, М.Л., 196065;Gauthier H., Temple de Kalabchah, t. 12, Le Claire, 191114;
Launev M., Recherches sur les armées hellénistiques, t. 12, P., 19491950;
Paul A., A history of the Beja tribes of the Sudan, Camb., 1954;
Wessetzky W., Zur Deutung der Rylands papyn 5/5. Beiträge zur Frage der Blemmyer «Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae», Bdpst, 1961, t. 12.С. Я. Берзина.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.