- бантустаны
Жилище африканцев в бантустане.
ЮАР.бантуста́ны, хоумленды (bantustans, homelands «национальные отечества»), псевдогосударственные образования на территории ЮАР. Созданы на базе существовавших прежде резерваций. Провозглашённая Националистической партией ЮАР в её предвыборной программе (1947) политика апартхейда предусматривала «соблюдение территориальной и политической сегрегации и разделение европейского и неевропейского населения в целом по месту жительства и, насколько это осуществимо, в сфере производства». Политика «бантустанизации» призвана была увековечить сегрегацию и оправдать существование так называемых белых районов, составляющих 86% всей территории ЮАР. Дискриминационный характер этой политики состоит в том, что Б. создаются вопреки воле населения и экономически нежизнеспособны. Районы, выделенные африканцам, занимают лишь около 14% территории страны. Предусматривается сведение 113 разбросанных по всей стране участков в 36, предназначенных для 10 Б. В связи с этим осуществляется передача Б. некоторых «белых» территорий, передача земель от одних «национальных отечеств» другим. Это сопровождается массовым насильственным переселением людей.
На 1983 насчитывалось 10 Б. Транскей, Бопутатсвана, Венда, Сискей, Газанкулу, Лебова, Куакуа, Квазулу, Кангване и Квандебеле. Население Б. 10,3 млн. человек (общее число африканцев в ЮАР 19,8 млн. человек в 1980). Б. занимают малоплодородные и засушливые земли, лишённые (кроме Бопутатсваны) минеральных ресурсов. В Б. нет крупных городов, слабо развитая промышленность не обеспечивает занятости населения, сельское хозяйство отсталое и малопродуктивное. В Б. производится лишь 3% ВВП ЮАР. В этих условиях Б. остаются лишь источником дешёвой рабочей силы для «белых» фермеров и владельцев промышленных предприятий. В результате оттока наиболее трудоспособной части мужского населения африканская деревня разоряется. Несмотря на перенаселённость Б. (плотность населения в Б. в 4 раза выше, чем в «белых» районах) и высокую смертность, население Б. продолжает возрастать за счёт насильственного переселения.
2/3 общего числа африканских рабочих, занятых на промышленных предприятиях в «белых» районах, живёт вне Б., к которым приписаны; постоянные жители старики, женщины и дети занимаются главным образом полунатуральным сельским хозяйством. Эксплуатация африканцев, работающих по найму в «белых» районах, ничем не ограничена.
«Правовое» положение Б. определяется парламентом ЮАР, который принял законы «О властях банту» (1951), «О развитии самоуправления банту» (1959), «О хоумлендах» (1971) и др. Согласно закону «О хоумлендах», каждый Б. имеет свой гимн и флаг, но лишён возможности решать внешнеполитические, финансовые, военные и другие вопросы. В соответствии с законом «О гражданстве в хоумлендах» (1970), все африканцы в ЮАР независимо от своего местожительства были приписаны к одному из десяти Б., каждый из которых объявлен «национальным отечеством» той или иной африканской народности.
Правительство ЮАР в целях укрепления позиций «белого» меньшинства прибегло к объявлению «независимости» Б.: Транскея (1976), Бопутатсваны (1977), Венды (1979), Сискея (1981); другие Б. остаются на различных стадиях так называемого самоуправления. «Независимость» Б. не признана ни одной страной мира, за исключением ЮАР. Правительство ЮАР осуществляет полный политический и экономический контроль над Б., южноафриканские офицеры командуют полицией и национальной гвардией в «независимых» Б. Большинство членов законодательной ассамблей Б. назначается из числа трайбалистских вождей наиболее реакционных и коррумпированных элементов африканского населения. В связи с антирасистскими выступлениями, в том числе боевыми действиями организации «Умконто ве сизве», в большинстве Б. объявлено чрезвычайное положение, царит полицейский террор.
Расистский режим ЮАР распространил политику «бантустанизации» и на оккупированную Намибию. Политика «бантустанизации» политика неоколониализма по-южноафрикански, основанная на принципе «разделяй и властвуй», нацелена на сохранение режима господства белого меньшинства в ЮАР.
Литература:
Макаров А. А., Борьба африканского населения ЮАР (70-е годы XX в.), М., 1981;
Апартеид. Его последствия для образования, науки, культуры и информации, [пер. с англ.], М., 1969;
Йенгва М. Б., Бантустаны, в сб.: Апартеид. Правда о расизме в Южной Африке, пер. с англ..М., 1975;Hofmeyr J. H., South Africa, 2 ed., N. Y., 1952;
Doxey G. V., Industrial Colour bar in South Africa, Cape Town, 1961;
Ngubane I. K., An African explains apartheid, N. Y.. 1963;
First R., The bantustans: the implementation of the odendaal report, Brussels, 1972;
Hepple A., The African worker in South Africa, L, [1956]; Rogers B., Divide and rule. South Africas bantustans, L., 1976.В. П. Городнов.
Поселок коса в бантустане Транскей.
ЮАР.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.