- Африка. Экономический очерк. Пищевкусовая промышленность
Доля пищевкусовой промышленности в ВВП африканских стран в среднем составляет 4—5%. В ряде стран экспорт продукции отрасли — важный источник валютных поступлений. В несоциалистическом мире доля развивающихся стран Африки в производстве основных видов пищевой продукции (мукомольной, мясной продукции, растительных и животных масел, сахара) не превышает 3—5%, лишь в производстве некоторых видов растительных масел, продукции переработки какао-бобов эти страны занимают более высокие позиции. В 1960—1970-е гг., после провозглашения независимости, африканские страны расширяют отрасли, производящие продукты питания, с целью сокращения импорта продовольствия. В отрасли преобладают мелкие предприятия, велика их доля и в валовой продукции. Мелкое производство служит целям удовлетворения потребностей местного населения, крупное ориентировано главным образом на экспорт.
В пищевкусовой промышленности значительные позиции занимает иностранный капитал, наряду с этим постепенно расширяется участие в отрасли национального капитала и государства, которое строит новые предприятия, субсидирует поставки сырья и экспорт продукции. В Алжире, Гвинее, Замбии, Гане, Конго доля государственного сектора в валовой продукции отрасли превышает долю частного национального и иностранного капитала. Наиболее развита пищевкусовая промышленность в Египте, Марокко, Алжире, Нигерии, Замбии, Зимбабве, в ЮАР.
Производство растительных масел.
Маслобойная промышленность — одна из наиболее развитых отраслей. Основной объём растительных масел, поступающих на внутренний рынок, производится в крестьянских хозяйствах. Наиболее распространена ручная технология получения масла. Современные маслобойные предприятия работают с использованием в основном методов прессования и центрифугирования. Производимые в Африке растительные масла используются для непосредственного потребления, производства маргарина, а также в кондитерском производстве (пальмовое, арахисовое, кокосовое), в парфюмерии (ядро пальмовое и пальмовое), для составления красок, лаков и в других отраслях. Крупные производители растительных масел в Тропической Африке — Нигерия, Сенегал, Заир и БСК, где работает несколько маслобойных заводов по производству пальмового, арахисового и хлопкового масел. Основным производителем оливкового масла на континенте является Тунис. Развитую маслобойную промышленность имеют также Судан (сырьё — арахис, кунжут, хлопчатник, подсолнечник), Египет (хлопчатник, арахис, оливки), Конго (масличная пальма), Нигер и Мали (арахис).Сахарная промышленность занимает видное место в пищевкусовой промышленности африканских стран. Основные виды сырья для производства сахара — сахарный тростник и сахарная свёкла. Мощность отрасли растёт за счёт строительства новых заводов и реконструкции старых. Отрасль наиболее развита на Маврикии, в Египте, Марокко, Кении, Свазиленде, Зимбабве, Мозамбике, Анголе, а также в ЮАР.
Промышленность по переработке какао-бобов сосредоточена в Гане, БСК, Камеруне и Нигерии, которые являются одними из крупнейших в мире производителей какао-бобов, однако большая часть урожая какао-бобов после первичной обработки экспортируется на предприятия Западной Европы и Северной Америки.
Промышленность по переработке кофе слабо развита. Производство растворимого кофе и кофейных напитков наиболее распространено в БСК; заводы растворимого кофе имеются также в Гане, Танзании и на Мадагаскаре.
Мукомольное производство характерно для районов с преобладанием зернового направления в сельском хозяйстве, а также ввозящих пшеницу Севера, Запада и Востока Африки. В странах, выращивающих пшеницу (Марокко, Алжир, Египет, Эфиопия, Судан и др.), наряду с крупными мукомольными предприятиями в помоле зерна используются мелкие полукустарные мельницы, на долю которых приходится в среднем 40—60% мощности отрасли. Наиболее крупные мукомольные заводы (мощностью свыше 150—160 тыс. т пшеницы в год) — в Египте, Нигерии, Марокко, Сенегале. ЮАР. Крупные рисоочистительные заводы имеются в Египте, Алжире, Марокко, Нигерии, Кении, Судане, БСК.
Мясо-молочное производство.
Доля Африки в производстве продуктов животноводства мала вследствие низкой продуктивности африканского скота, а также невысокой товарности животноводства в целом. В общем объёме производимого в Африке мяса на долю говядины приходится 40%, мяса домашней птицы 30%, баранины 20%, свинины 3%. Крупные предприятия мясо-молочной промышленности имеются в Нигерии, Египте, Марокко, Судане, Эсриопии, Алжире, Зимбабве, Анголе, на Мадагаскаре, в Ботсване, а также ЮАР.Консервная промышленность развита во многих странах Африки. На мясные консервы приходится большая часть экспорта мясных продуктов Танзании, Кении, Зимбабве, Сомали, Судана. Всё большее значение начинает приобретать производство рыбных консервов (в Марокко, Алжире, Сенегале, Конго). Быстро развивается консервирование фруктов, овощей и производство фруктовых соков. В Кении, Марокко, БСК, Египте, ЮАР фруктовые консервы и соки занимают значительное место в сельскохозяйственном экспорте.
Производство пива и безалкогольных напитков — одна из наиболее развитых отраслей пищевкусовой промышленности. Главные страны-производители — Заир, Замбия, Нигерия, Кения, Алжир, БСК, Ангола и ЮАР.
Рыбная промышленность во многих странах Африки развита слабо, несмотря на богатые рыбные ресурсы морей и внутренних пресноводных бассейнов. Значительная часть улова в виде свежей, а также солёной, копчёной и сушёной рыбы направляется на внутреннее потребление. Рыбоконсервные предприятия имеются в ЮАР, Намибии, Анголе, Сенегале, Марокко, Алжире, Мавритании. Большая часть рыбной продукции, прошедшей промышленную обработку (консервированная рыба и морепродукты, рыбий жир, рыбная мука), экспортируется.
Винодельческая промышленность получила развитие преимущественно в странах Магриба и ЮАР. На долю стран Магриба приходится около 95% производства виноградных вин в развивающихся странах Африки. Большая часть продукции экспортируется.
Табачная промышленность работает на местном и импортном сырье. Предприятия этой отрасли имеются почти во всех странах Африки. Однако наиболее характерна табачная промышленность для Египта, Алжира, Туниса, Зимбабве, Марокко, Нигерии, Замбии, Малави, Судана, Уганды, ЮАР.
В мировом экспорте некоторых видов товаров, получаемых в результате переработки продуктов тропического земледелия, доля развивающихся стран Африки достаточно высока: например, в экспорте какао-бобов (в %, 1980) 72, пальмового масла 55, какао-пасты 50, масла арахисового 47, какао-масла 27, арахисового и ядропальмового жмыхов 25—28, оливкового масла 27, ядропальмового 25.
В. П. Морозов.
Таблица 10. Производство основных видов продукции пищевкусовой промышленности в развивающихся странах Африки, тыс. т
Вид продукции 1972 1975 1980 1981 Страны — крупнейшие производители продукции Мука пшеничная 5038 5848 7606 8225 Египет, Марокко, Нигерия Макароны и другие мучные изделия 221 334 450 424 Египет, Судан, Алжир Хлеб и хлебобулочные изделия 317 383 496 473 Мясные консервы 35,8 24,7 … … Кения, Танзания Овощные консервы 38,2 47,9 59,4 66,2 Тунис Рыбные консервы 176,1 255,6 154,4 165,8 Намибия, Марокко, Сенегал, Алжир Фруктовые консервы 63,0 108,1 132,7 152,1 Египет Масло сливочное 122,3 124,7 140,5 255,2 Египет Маргарин, лярд и другие жиры 98,3 164,7 248,5 245,9 Египет Масла растительные: оливковое (рафинированное) 10,0 6,0 6,0 6,0 Тунис Пальмовое … … 1380 1340 Нигерия, Заир, БСК Арахисовое 135 140 104 106 Сенегал, Судан Сахар-рафинад … … 2093 1822 Марокко, Египет Какао-порошок 17,2 27,8 46,6 48,3 БСК, Камерун Какао-масло 49,1 51,8 36,4 33 БСК, Гана Вино, тыс. гл. 8070 6500 4534 4660 Алжир, Марокко, Тунис Пиво, тыс. гл. 19268 23421 30231 31936 Нигерия, Алжир, Замбия Напитки безалкогольные, тыс. гл. … … 14710 16621 Нигерия, Ливия, Алжир Сигареты, млн. шт. 89182 98561 118590 128330 Египет, Алжир, Нигерия, Тунис
UN. statistical Yearbook, 1982.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.