Яундские конвенции об ассоциации

Яундские конвенции об ассоциации

Я́ундские конве́нции об ассоциа́ции, многосторонние межгосударственные соглашения о преференциальном торгово-экономическом режиме ряда африканских стран с Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). 1-я Я. к. действовала в 1963—68, 2-я — в 1968—73. При учреждении ЕЭС Франция обусловила своё участие в нём предоставлением льготного таможенного режима на рынках ЕЭС своим колониям в Тропической Африке, ставшим так называемыми ассоциированными членами ЕЭС.

К началу 60-х гг. многие африканские страны получили политическую независимость, что потребовало пересмотра юридического положения об ассоциации. Правительства всех ранее ассоциированных с ЕЭС африканских стран (кроме Гвинеи) согласились сохранить прежнюю форму отношений. Преференциальный торгово-экономический режим был пересмотрен в сторону увеличения льгот ассоциированных членам и официально оформлен 1-й Я. к., заключённой в июле 1963 на 5 лет (вступила в силу с 1 июня 1964). Её участниками были 6 стран — членов ЕЭС (Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) и 18 государств Тропической Африки (Кот-Дивуар, Бурунди, Буркина-Фасо, Габон, Бенин, Камерун, Конго, Заир, Мавритания, Мали, Мадагаскар, Нигер, Руанда, Сенегал, Сомали, Того, Центральноафриканская Республика, Чад). В июне 1969 была заключена 2-я Я. к., которую подписали все страны — участницы первого соглашения (вступила в силу с 1 января 1971).

Я. к. предусматривали: предоставление взаимных торгово-экономических льгот (преференций); установление в африканских ассоциированных странах равных торгово-политических условий для всех стран — членов ЕЭС; предоставление экономической, финансовой и технической помощи ЕЭС ассоциированным странам. В соответствии с Римским договором 1957 о создании ЕЭС и с Яундскими соглашениями страны — члены ЕЭС ввели свободный беспошлинный доступ на свои рынки большинства продуктов тропического сельского хозяйства и промышленных товаров из ассоциированных стран, одновременно были установлены единые ставки таможенного тарифа ЕЭС для аналогичных товаров, ввозимых из третьих стран. В то же время ассоциированные африканские государства вынуждены были ввести льготный торгово-политический режим для индустриально развитых стран ЕЭС. Таким образом. Я. к. являлись неравноправными договорами, открывавшими ЕЭС свободный доступ на рынки ассоциированных стран. Доля ЕЭС во внешней торговле ассоциированных стран в 1964—75 составила около 65—70%, доля африканских стран во внешней торговле ЕЭС колебалась от 2—3% в начале 60-х гг. до 5—6% в начале 70-х гг. Финансовая и экономическая помощь ассоциированных странам со стороны ЕЭС осуществлялась через специальный Фонд развития заморских стран и территорий (затем Европейский фонд развития, ЕФР), в основном в форме субсидий. Средства направлялись в первую очередь на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.

В период действия Я. к. ЕЭС заключило двусторонние соглашения с некоторыми африканскими странами (напр., соглашение 1968 о частичной ассоциации с ЕЭС Кении, Уганды и Танзании, соглашение 1969 о частичной ассоциации ЕЭС с Тунисом и Марокко).

В ходе борьбы за новый международный экономический порядок развивающиеся страны Африки, Карибского моря и Тихого океана в рамках ОАЕ смогли выработать в 1973 общую платформу для переговоров о заключении новой конвенции об ассоциации с ЕЭС. Укрепление экономики этих стран позволило им добиться определённых уступок от стран — членов ЕЭС, в частности более льготного преференциального торгово-экономического режима, расширения объёма льготного кредитования и субсидирования экономического развития, государственной или гарантированной государством помощи, внешнеторговых кредитов, улучшения условий валютных расчётов и платежей, финансирования совместных проектов. Эти изменения нашли своё отражение в Ломейских конвенциях, заменивших Я. к.

В. В. Павлов.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»