- ямс
ямс, группа видов клубненосных растений рода диоскорея (Dioscorea) семейства диоскорейных. В диком виде и в культуре в тропиках и субтропиках. В Африке распространены в основном Я. большой (D. alata) и Я. китайский, или картофельный (D. esculenta). Я. двудомное многолетнее растение (в культуре однолетнее). Стебель тонкий (диаметр до 3 мм), ребристый, полегающий или вьющийся. Листья округлые с заострённой верхушкой и сердцевидным основанием. Цветки мелкие, собраны в кисти. Корневая система мочковатая. Клубни, образующиеся в результате утолщения столонов, белые, реже розовые или тёмно-кремовые, овальные, веретеновидные. Я. важная продовольственная культура влажных тропиков Западной и Центральной Африки. Клубни используют в пищу варёными, печёными, из ямсовой муки лепёшки, клёцки, национальные кушанья, из молодых листьев и стеблей салаты и овощные супы. Молодые листья и стебли, а также клубни хороший корм для животных. Общая площадь Я. в Африке (1975) 2,1 млн. га, производство 20,1 млн. т, средняя урожайность 95,7 ц с 1 га. Наибольшая площадь (более 1 млн. га) и производство (14,4 млн. т) в Нигерии. Севообороты с Я. размещают после освоения перелогов. На богатых почвах его чередуют с кукурузой и хлопчатником. Возделывают в чистых посадках и в смеси с кукурузой, хлопчатником, маниоком, а также в междурядьях каучуковых и кокосовых плантаций. Размножение только вегетативное черенками с 13 узлами, воздушными луковицами, чаще клубнями (массой 70100 г) или частями клубней (до 5070 г). Посадка бороздовая и гребневая (в переувлажнённых районах), в начале сезона дождей. В засушливых районах тропиков распространены одноурожайная культура Я., во влажных двухурожайная. Убирают Я. в сухой сезон, как правило, вручную сначала удаляют стебли, затем выкапывают клубни. Сорта различают по скороспелости скороспелые (период вегетации 56 мес), позднеспелые (812 мес) и типу культуры одноурожайные (Кангба, Фрон, Крендле) и двухурожайные (Локпа).
Г. В. Устименко.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.