- Уньоро
Уньо́ро, Буньоро, государство на территории Западной провинции Уганды. Образовалось в XIV в. в результате частичного распада Китары и прихода к власти в её северных районах династии, основанной скотоводами луо. До середины XIV в. играло роль наследника Китары, постепенно утрачивая могущество и уступая первенство в регионе Буганде. В основе государственной организации У. лежал принцип этносоциальной стратификации и военное и сакральное подчинение локальных племенных вождей омукаме верховному правителю. Локальные вожди осуществляли административную власть над родовыми группами скотоводов и земледельцев, поставлявших продукты для натурального обмена. Существенное место в общественной организации занимали патрилатеральные родовые группы и локальные общины. Товарно-денежные отношения были развиты крайне слабо. Городов практически не существовало.
Население Б. подразделялось на 3 категории: бакама правящая элита, бахума скотоводы («знать»), и земледельцы баиру, имевшие более низкий социальный статус. Существовало домашнее рабство (баиру рубале). В XIX в. правящая верхушка активно участвовала в трансконтинентальной работорговле. Основу традиционного хозяйства Б. составляли мотыжное тропическое подсечно-огневое земледелие и разведение крупного рогатого скота. Существенную роль играли охота, рыболовство, добыча соли. Были известны плавка и обработка железа, гончарство (без гончарного круга), плетение из растительных волокон, выделка материи из луба.
С 70-х гг. XIX в. У. отстаивало свою независимость в борьбе с англичанами. Сопротивление ньоро возглавлял омукама Кабарега. После установления в 1900 колониального режима традиционная общественная организация У. была разрушена, территория У. урезана, хотя в колониальный период У. формально сохраняло статус «королевства» в рамках протектората Уганда.
Литература:
Beattle J., Bunyoro. An African Kingdom, N. Y., 1960;
Taylor B. K., The Western lacustrine Bantu, L, 1962 (Ethnographic survey of Africa, East Central Africa, pt. 13).Н. М. Гиренко.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.
Смотреть что такое "Уньоро" в других словарях:
УНЬОРО — (Буньоро) государство в Вост. Африке. Возникло в нач. 2 го тыс. н. э. (до 16 в. наз. Китара). С сер. 19 в. в зависимости от Буганды. В 1900 территория Уньоро включена в английский протекторат Уганда … Большой Энциклопедический словарь
Уньоро — (Буньоро), государство в Восточной Африке. Возникло в начале 2 го тысячелетия нашей эры (до XVI в. называлось Китара). С середины XIX в. в зависимости от Буганды. В 1900 территория Уньоро включена в английский протекторат Уганда. * * * УНЬОРО… … Энциклопедический словарь
Уньоро — Флаг Буньоро … Википедия
Уньоро — Буньоро, государство в Восточной Африке, в районе Межозерья (на вост. побережье озера Мобуту Сесе Секо). Возникло около 13–14 вв., сначала называлось Китара, позднее стало называться У. В 17–18 вв. – одно из наиболее могущественных… … Большая советская энциклопедия
УНЬОРО — Буньоро, феод. гос во в Африке. См. Буньоро … Советская историческая энциклопедия
Уганда. Исторический очерк — Уганда с древнейших времён. Древнейшие свидетельства обитания человека на территории современной У. относятся к раннему каменному веку. Культуры среднего и особенно позднего каменного века показывают значительную региональную дифференциацию… … Энциклопедический справочник «Африка»
НЬОРО — (nyoro, также баньоро, буньоро, китара), народность группы банту (см. БАНТУ), живущая к востоку от озера Альберт (Мобуту Сесе Секо), в бассейне рек Виктория Нил и Кафу в центре и на западе Уганды. Численность 520 тысяч человек (1988), 60 тысяч… … Энциклопедический словарь
Торо — Торо, государство раннефеодального типа на юго западе восточно африканского Межозерья, с конца XIX в. по 1967 «королевство» в составе британского протектората Уганда и (с 1962 по 1967) Республики Уганда. Т. выделилось из государства около… … Энциклопедический справочник «Африка»
Буньоро — см. Уньоро. * * * БУНЬОРО БУНЬОРО, см. Уньоро (см. УНЬОРО) … Энциклопедический словарь
Кабарега — Кабарега, Кабалега (Kabarega, Kabalega) Чва II (71923), омукама (правитель) в 187099 (номинально смещён британскими колонизаторами в марте 1898). Унаследовал престол после смерти своего отца Камураси, выиграв войну за престолонаследие … Энциклопедический справочник «Африка»