Уганда. Экономико-географический очерк

Уганда. Экономико-географический очерк
Террасное земледелие в районе Кигези.

Террасное земледелие в районе Кигези.

Общая характеристика хозяйства.

У. — экономически слаборазвитая аграрная страна. В период британского колониального господства богатые природно-климатические и трудовые ресурсы У. были использованы главным образом для превращения страны в источник сельскохозяйственного сырья. С начала XX в. стали создаваться плантации экспортных культур — хлопчатника, кофе, какао, каучуконосов; в период между 1-й и 2-й мировыми войнами прекратилось производство каучука и какао, а хлопок стал давать более 9/10 доходов от экспорта; в 1950-е гг. расширяются площади под кофейным деревом и кофе становится второй, а затем и важнейшей экспортной культурой. Промышленное строительство началось после 1945: за 1945—1959 было построено более 60% общего числа промышленных предприятий, в том числе ГЭС на р. Виктория-Нил (Оуэн-Фоле), медный рудник в Килембе, медеплавильный и сталелитейный заводы в Джиндже, асбоцементный завод в Тороро.

После завоевания независимости проводилась политика прогрессивных социально-экономических преобразований, направленная на строительство промышленных предприятий (главным образом по первичной переработке сельскохозяйственного сырья) и развитие государственного сектора: национализация энергетики, транспорта и связи, туризма, финансов и ряда промышленных объектов. Наблюдался рост ВВП (в среднем на 4,2% в год за период 1965—1971). Однако с приходом к власти режима Амина, вследствие политики насильственной «угандизации» экономики (необоснованное расширение государственного сектора, снижение закупочных цен на экспортные виды сельскохозяйственной продукции и т. п.), резко сократились сбор основных сельскохозяйственных экспортных культур, объём продукции горнодобывающей промышленности, а также ВВП. После свержения режима Амина была разработана программа «оздоровления» экономики (1980—1982), «национального восстановления» (1982/1983—1983/1984), однако их осуществление сдерживалось недостатком финансовых средств, неустойчивым внутренним положением в стране. В 1980 удельный вес сельского хозяйства в ВВП составлял 54,4%, промышленности (включая энергетику и строительство) 8%, транспорта и связи 3%, торговли 8,6%.

Сельское хозяйство — основа экономики страны. В нём занято свыше 80% экономически активного населения, оно обеспечивает практически все экспортные поступления, однако имеет низкую товарность. Большая часть продукции создаётся в традиционном секторе. Из 4 млн. га пригодных для обработки земель постоянно используется не более трети. Свыше 1/2 находится в натуральном и полунатуральном хозяйствах, где выращиваются продовольственные культуры — просо, сорго, маниок, батат (примерно 3/4 посевной площади), бананы (около 15% площади); преобладают примитивные системы земледелия и орудия труда. Около 0,5% земли — крупные плантационные хозяйства капиталистического типа.

Важнейшая экспортная культура — кофе, дающий 50—90% инвалютных поступлений. Выращиваются сорта «робуста» (свыше 80% всей площади насаждений), главным образом в Буганде, где его выращивают 85% частных хозяйств, и «арабика» (на востоке, на склонах массива Элгон). По сбору (167 тыс. т в 1982) У. занимает 3-е место в Африке (после Кот-Дивуара и Эфиопии), 2/3 крестьянских хозяйств выращивают хлопчатник, главным образом в юго-восточных районах страны, а также на севере (производство снижается и перестало удовлетворять даже внутренний спрос: 76 тыс. т в 1970, 5 тыс. т в 1981). Из других товарных культур наибольшее значение имеют чай и сахарный тростник (район Лугази, между Кампалой и Джинджей, и к югу от оз. Мобуту-Сесо-Секо), табак (северо-западные области).

Животноводство наиболее развито в восточных областях и на юге, но его значение в товарном производстве невелико. Поголовье (млн., 1982): крупного рогатого скота 5, коз 2,2, овец 1,1, свиней 0,3. На озёрах Виктория, Кьога и Мобуту-Сесо-Секо — рыболовство (общий улов 167 тыс. т в 1982, 70% в озёрах Виктория и Кьога). Главный рыболовный порт — Джинджа.

Промышленность. Наиболее крупные предприятия горнодобывающей промышленности — медно-кобальтовый рудник и обогатительная фабрика в Килембе; добыча известняка и фосфоритов. Производство электроэнергии 648 млн. кВт·ч (1981), из которых почти 1/3 экспортируется в Кению. Основа электроэнергетики — ГЭС Оуэн-Фоле; имеются ГЭС в Килембе, небольшие тепловые и дизельные электростанции. Более 90% общего потребления энергии приходится на дрова и древесный уголь. В обрабатывающей промышленности насчитывается около 800 предприятий с числом рабочих более 10 человек. Около 1/4 стоимости промышленной продукции создают предприятия по первичной обработке сельскохозяйственного сырья. Имеются заводы (медеплавильный и сталелитейный в Джиндже, асбоцементный, по производству суперфосфата в Тороро и цемента в Химе), предприятия пищевой (мукомольной, пивоваренной, маслобойной, консервной), лёгкой (текстильной, бумажной, кожевенно-обувной, швейной), деревообрабатывающей, фармацевтической и резинотехнической промышленности, авторемонтные и сборочные (радиоприёмники, холодильники). Наиболее важные промышленные центры — Джинджа, Камлала, Мбале, Лира.

Транспорт. В 1960-х гг. У. обладала наиболее развитой в Восточной Африке транспортной системой. Общая протяжённость железных дорог (узкой колеи) 1,3 тыс. км (1982). Важнейшая линия: Кампала — Тороро — порт Момбаса (Кения). В 1977 создана национальная железнодорожная корпорация. Длина автодорог около 30 тыс. км, из них 1,8 тыс. км асфальтировано. Автопарк 25 тыс. машин (1982). В связи с внутриконтинентальным положением в У. большое значение имеет воздушный транспорт. В Энтеббе — международный аэропорт. Национальная авиатранспортная компания «Уганда эрлайнс». Внутренний водный транспорт развит слабо. Порт Джинджа на оз. Виктория соединён железнодорожным паромом с танзанийским портом Мванза.

Внешнеэкономические связи. В 1983 стоимость экспорта (млн. долл.) составила 339, импорта 457,5. Основные статьи экспорта (1982, % по стоимости): кофе (около 98,7), хлопок (1,2), чай (0,1); в отдельные годы экспортировались черновая медь, кожи, шкуры и др. Экспортом кофе и хлопка занимаются специализированные государственные компании «Кофе маркетинг борд» и «Линт маркетинг борд». Экспорт меди практически прекратился ввиду сокращения добычи. Импорт: машины, оборудование и транспортные средства (20,2% в 1982), нефть и нефтепродукты (30,4%), потребительские товары (5,5%), промышленные товары, продовольствие. Основные внешнеторговые партнёры: Великобритания, США, Нидерланды, Япония, Франция, Италия, Кения, Индия, СССР.

В начале 70-х гг. туризм в У. являлся важной статьёй доходов (около 20 млн. долл. в год; до 90 тыс. иностранных туристов). В последующие годы значение его упало.

Денежная единица — угандийский шиллинг.

С. П. Панфёров.

Плантации чая в районе Торо.

Плантации чая в районе Торо.

Плотина ГЭС «Оуэн-Фолс» на Ниле.

Плотина ГЭС «Оуэн-Фолс» на Ниле.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "Уганда. Экономико-географический очерк" в других словарях:

  • Уганда — Государственные герб и флаг Уганды. Уганда (Uganda), Республика Уганда (Republic of Uganda). Общие сведения У.  государство в Восточной Африке. Входит в Содружество (брит.). Граничит на севере с Суданом, на западе с Заиром, на юге с Руандой и… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Уганда — (Uganda)         Республика Уганда (Republic of Uganda), государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество. Граничит на С. с Суданом, на З. с Республикой Заир, на Ю. с Руандой и Танзанией, на В. с Кенией. На Ю. В. омывается водами… …   Большая советская энциклопедия

  • Кения (государство в Африке) — Кения (Kenya), Республика Кения (Republic of Kenya), государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество. Граничит на С. с Эфиопией и Суданом, на З. с Угандой, на, Ю. З. с Танзанией, на В. с Сомали. На Ю. В. омывается водами… …   Большая советская энциклопедия

  • Кения — I Кения (Kenya)         вулканический массив в Восточной Африке, под 0°10 южной широты, вторая по высоте вершина Африки (пик Батиан, 5199 м). Поднимается в виде усечённого конуса над лавовыми плато к В. от Восточной Африканской зоны разломов. От… …   Большая советская энциклопедия

  • Турция — Турецкая Республика Türkiye Cumhuriyeti …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»