Уганда. Природа

Уганда. Природа
Река Нил с водопадами.

Река Нил с водопадами.

Территория Уганды расположена на крайнем северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих африканских озёр, в основном в пределах зоны саванн и редколесий субэкваториального пояса Северного полушария.

Поверхность У. — плоскогорье высотой 1100—1500 м, имеющее вид плоской равнины с отдельными островными горами (массив Рувензори, 5109 м), расчленённое долинами с плоскими, большей частью заболоченными днищами. На юге страны в широком плоском прогибе лежит крупнейшее в Африке оз. Виктория, северная часть которого принадлежит У., а к северу от него — мелководное оз. Кьога. Вдоль западной окраины У. простирается грабен, являющийся западной ветвью Восточно-Африканской рифтовой системы, в котором расположены озёра Мобуту-Сесе-Секо и Эдуард, соединённые р. Семлики и окружённые озёрно-аллювиальными равнинами. На юго-западе располагаются потухшие вулканы группы Вирунга, на юго-востоке — потухший вулкан Элгон (4322 м).

На территории У. распространены в основном докембрийские складчатые комплексы, слагающие архейские Танганьикский массив (на юге) и Верхненильский массив (на севере), занимающие большую часть территории страны, разделённые верхнепротерозойской субширотной складчатой системой Буньоро. Массивы обрамлены Кибарским и Кенийско-Сомалийским (Мозамбикским) подвижными поясами, развивавшимися в позднем протерозое. В пределах обоих массивов главное значение имеет мигматито-гнейсовый катархейский (3,5 млрд. лет) комплекс. Метаморфические комплексы массивов прорваны верхнеархейскими и нижнепротерозойскими (2—1,9 млрд. лет) гранитами. Кибарский пояс сложен нижне- и верхнепротерозойскими (2—1,3 млрд. лет), преимущественно парагнейсовыми и кварцито-сланцевыми толщами, прорванными синтектоническими (1,3—0,75 млрд. лет) и послескладчатыми (0,75—0,65 млрд. лет) редкометалльными щелочными апогранитами и пегматитами. Амсриболит-карбонатно-парагнейсовые отложения нижнего протерозоя в осевой зоне пояса (район г. Рувензори) включают стратиформное медно-кобальтовое оруденение. В периферийной части Кенийско-Сомалийского подвижного пояса на территории У. выделяются внешняя и внутренняя зоны, сложенные соответственно кварцит-парагнейсовой и карбонатно-ортоамфиболит-парагнейсовой (с хромитоносными ультрабазитами) формациями нижнего протерозоя. Вдоль их границы расположен ряд карбонатитовых массивов палеогенового возраста, некоторые из них характеризуются ниобиевой минерализацией (в пирохлоре). С кайнозойской рифтовой системой сопряжены центры четвертичного щелочного вулканизма и глубокие впадины, заполненные осадками того же возраста.

Страна обладает ограниченными минеральными ресурсами, из которых наибольшее значение имеют кобальт, разведанные запасы (1979) которого 12 тыс. т (месторождение Килембе), ниобий — 500 тыс. т Nb2O5 (месторождения Сукулу, Букусу и др.), комплексные руды редких металлов в апогранитах и пегматитах с бериллием — 14,6 тыс. т (при прогнозных 41 тыс. т) BeO, вольфрамом — 4,2 тыс. т, танталом, ниобием, литием, оловом, ураном, цезием и рубидием (месторождения — Ишаша, Бумма, Мутака, Мбале, Накасета и др.), медь — 125 тыс. т, апатит — 200 млн. т. Имеются также мелкие месторождения железных руд, хрома, графита и золота (на юге и северо-востоке страны).

Климат У. субэкваториальный, летне-влажный, смягчённый значительной высотой местности над уровнем моря. Средние температуры самого холодного месяца 20°C, самого тёплого 25°C в районе оз. Виктория, до 18—19°C на Западе страны. Осадков от 750—1000 до 1500 мм и более (до 1600 мм у оз. Виктория) в год; дождливый сезон продолжается к югу от экватора с сентября по май, к северу — с марта по ноябрь.

Почти вся территория У. относится к бассейну р. Нил, вытекающей из оз. Виктория под названием Виктория-Нил и пересекающей страну с юга на север. Озёра Виктория и Мобуту-Сесе-Секо и отдельные участки течения Нила доступны для судоходства. Оз. Кьога почти полностью заросло папирусом. Значительны гидроэнергоресурсы Нила.

Почвы в У. преимущественно красные ферраллитные, в наиболее засушливых районах, главным образом на северо-востоке страны, — красно-бурые ожелезнённые. Весьма плодородны бурые тропические почвы, развитые на молодых вулканических породах. В растительности господствуют вторичные высокотравные саванны, главным образом паркового типа. Сохранились небольшие массивы сезонных тропических лесов. Нижние склоны высоких гор покрыты влажными тропическими лесами, которые выше сменяются зарослями бамбука и древовидного вереска, а затем афро-альпийскими лугами.

Животный мир богат крупными млекопитающими: слон, носорог, бегемоты, буйволы, антилопы, жираф, лев, леопард, обезьяны (в том числе такие редкие как горная горилла). Разнообразен мир птиц (характерны турако, серый попугай, китоглав, венценосный журавль, страус), пресмыкающихся (крокодилы, змеи), насекомых (муха цеце, малярийный комар и др.). Очень богата рыбная фауна (барбель, протоптерус, нильский окунь и др.). Крупные млекопитающие сохранились главным образом в национальных парках, крупнейшие — Рувензори и Кабарега (бывший Мерчисон-Фолс).

Е. А. Долгинов (геология).

Растительность предгорий Элгона.

Растительность предгорий Элгона.

Ландшафт.

Ландшафт.

Деревня руанда в предгорьях Рувензори.

Деревня руанда в предгорьях Рувензори.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Уганда. Природа" в других словарях:

  • Уганда — Государственные герб и флаг Уганды. Уганда (Uganda), Республика Уганда (Republic of Uganda). Общие сведения У.  государство в Восточной Африке. Входит в Содружество (брит.). Граничит на севере с Суданом, на западе с Заиром, на юге с Руандой и… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Уганда — Республика Уганда, гос во в Воет Африке. Название образовано на распространенном в вост. части Африки языке суахили и включает префикс у , входящий в обозначения территорий, и наименование одного из наиболее многочисленных народов страны ганда, т …   Географическая энциклопедия

  • Уганда — (Uganda)         Республика Уганда (Republic of Uganda), государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество. Граничит на С. с Суданом, на З. с Республикой Заир, на Ю. с Руандой и Танзанией, на В. с Кенией. На Ю. В. омывается водами… …   Большая советская энциклопедия

  • УГАНДА — Республика Уганда, государство в Восточной Африке, расположено в районе экватора между 4° с.ш. и 1°30ў ю.ш., к северу от оз. Виктория. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (ДРК), на севере с Суданом, на востоке с Кенией, на юге… …   Энциклопедия Кольера

  • Кения — У этого термина существуют и другие значения, см. Кения (значения). Республика Кения Jamhuri ya Kenya Republic of Kenya …   Википедия

  • Деколонизация Африки — Африка на карте мира Африка  континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана. Это второй по величине континент после Евразии. Африкой называется также часть света,… …   Википедия

  • Буркина Фасо — Координаты: 12°16′00″ с. ш. 2°04′00″ з. д. / 12.266667° с. ш. 2.066667° з. д.  …   Википедия

  • Сейшелы — Координаты: 7°06′00″ ю. ш. 52°46′00″ в. д. / 7.1° ю. ш. 52.766667° в. д.  …   Википедия

  • Буркина-Фасо — Эту страницу предлагается переименовать в Буркина Фасо. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/24 августа 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …   Википедия

  • Королевство Лесото — Координаты: 29°33′00″ ю. ш. 28°15′00″ в. д. / 29.55° ю. ш. 28.25° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»