Тунис. Экономико-географический очерк

Тунис. Экономико-географический очерк
Поля пшеницы на северо-западе Туниса.

Поля пшеницы на северо-западе Туниса.

Общая характеристика хозяйства.
Т. — аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Экономика Т. колониального периода характеризовалась высокой зависимостью от внешнего рынка и внутренней межрайонной и межотраслевой разобщённостью. Накануне провозглашения независимости около 70% коренного самодеятельного населения Т. было занято традиционным сельским хозяйством, носившим полунатуральный характер.

В 1956—61 был осуществлён ряд мероприятий, направленных на подрыв феодальных и общинных отношений в сельском хозяйстве, осуществлена деколонизация земель, национализированы энергетика, транспорт и ряд других отраслей хозяйства, находившихся в ведении колониальной администрации. С начала 60-х гг. государство перешло к более решительному вмешательству в экономику, в том числе к расширению государственного сектора за счёт массированных капиталовложений (в 1968 доля государства во всех инвестициях составила 68%), форсированию кооперирования (к концу 1969 в кооперативы были объединены хозяйства на общей площади 5,5 млн. га). С начала 70-х гг. экономическая политика государства направлена на поощрение частного предпринимательства. Кооперативы на площади 4,5 млн. га были ликвидированы. С 1972 действует закон о государственном поощрении предприятий, работающих исключительно на экспорт, главным образом в машиностроении, в том числе радиоэлектронной, механосборочной промышленности, а также в текстильной и швейной промышленности; в этих отраслях сильны позиции иностранного капитала. Сфера участия государства в промышленности ограничена в основном горнодобывающей промышленностью, энергетикой, металлургией, нефтепереработкой. Нефтедобыча ведётся смешанными компаниями с участием иностранного и национального государственного капитала. Наибольшую роль в экономике Т. играет французский и итальянский капитал, растёт роль капиталовложений ФРГ, США, Кувейта, Саудовской Аравии. Регулирование экономики на основе 4—5-летних планов осуществляется государством с 1962.

За годы независимости произошло некоторое усиление межотраслевых связей в экономике Т. за счёт повышения степени переработки сельскохозяйственного и минерального сырья, предназначенного на экспорт, и перевода ряда производств по выпуску готовой продукции на местное сырьё и полуфабрикаты. В 70—80-е гг. происходит усиление интеграции Т. в мировое капиталистическое хозяйство: возникают механосборочные, швейные, трикотажные и другие предприятия, работающие на импортном сырье и экспортирующие основную часть производимой продукции. В мировом хозяйстве Т. выделяется как крупный производитель и экспортёр фосфоритов и оливкового масла. Преимущественно сырьевой состав экспорта и необходимость ввоза дорогостоящих готовых продуктов обусловливает зависимость Т. от экономики развитых капиталистических стран. Внешний долг Т. в 1984 достиг 3,06 млрд. динаров.

ВВП в 1984 составил (в текущих ценах) 6235 млн. динаров (в 1960 — 334 млн. динаров), в том числе доля (%) сельского хозяйства 13,1, горнодобывающей промышленности и энергетики 12 (из них на нефте- и газодобычу приходится 9,3), обрабатывающей промышленности 13,8, торговли и услуг 18,5, транспорта и связи 5,4 и др.

Сельское хозяйство — главный источник существования для 60% население Т. В 1970 из 8,1 млн. га хозяйственно используемых земель в частной собственности находилось 4,5 млн. га; в общинной 2,3 млн. га; в государственной 1,3 млн. га, в том числе 0,2 млн. га предоставлены кооперативам, 0,4 млн. га образцовым хозяйствам, 0,3 млн. га образовали фонд продажи земель в частную собственность. Из общего числа хозяйств (320 тыс.) мелкие (размером до 10 га) составляли 64%, крупные (более 50 га) 4%, на них приходилось соответственно 17% и 40% обрабатываемых земель. Обрабатываемые земли составляют 3,2 млн. га, пастбища 2,6 млн. га (1981). Площадь орошаемых земель 150 тыс. га. В 1982 на р. Меджерда введена в действие крупнейшая в Т. плотина Сиди-Салем, позволяющая оросить дополнительно около 40 тыс. га.

Земледелие даёт 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства. Около 1/2 площади обрабатываемых земель занято под зерновыми культурами, дающими свыше 1/10 стоимости продукции сельского хозяйства. Сбор (тыс. т, 1983): пшеницы 620, ячменя 300. Главные районы выращивания пшеницы — межгорные долины Теля и равнина Энфиды, где ещё в колониальный период сложились высокотоварные капиталистические хозяйства. Зерновое хозяйство, в прошлом важнейшая экспортная отрасль, не удовлетворяет потребностей страны (ежегодно импортируется около 1,1 млн. т зерна). Под плантациями оливок занято 1,1 млн. га (55 млн. корней); с отраслью связано 25% сельскохозяйственного населения. Сбор оливок подвержен сильным колебаниям по годам: в начале 80-х гг. от 300 до 700 тыс. т. Главные районы выращивания — Сусский и Сфаксский Сахель. Возделываются цитрусовые (сбор в 1983/1984 220 тыс. т, в основном в вилайете Набуль), виноград (в районе Набуля, Туниса, Бизерты), миндаль (сбор в 1983/1984 42 тыс. т); в южных оазисах — финиковая пальма (50 тыс. т фиников) и др. Овощеводство распространено в северо-восточных районах Т. Из технических. культур на северо-западе страны выращивается сахарная свёкла (сбор 140 тыс. т в 1983/1984), в районе Кайруана — табак (3,7 тыс. т в 1984), в центральных континентальных районах — сбор травы альфа (28 тыс. т в 1984).

Животноводство, дающее 1/3 стоимости продукции сельского хозяйства, малопродуктивно, носит преимущественно экстенсивный характер и не удовлетворяет потребностей страны; является главным источником существования кочевого и полукочевого населения южных районов Т. Основу поголовья скота составляют (1984, тыс.) овцы (5190), разводят также коз (1002), крупный рогатый скот (599). Поголовье рабочего скота (1979, тыс.): верблюдов 80, ослов, лошадей и мулов 350. На индустриальной основе развивается птицеводство.

Лесное хозяйство. В небольших лесных массивах Теля, находящихся в государственной собственности, заготавливается около 100 тыс. м3 древесины в год. Экспортное значение имеет заготовка коры пробкового дуба (около 10 тыс. т в год). Принимаются меры для восстановления хищнически сведённых в колониальный период лесных массивов.

Рыболовство. В отрасли занято более 20 тыс. человек. Улов рыбы за 1960—84 возрос с 16 до 73 тыс. т. Вылавливаются тунец, сардины и др., а также губки и креветки. Главные районы рыбоводства — заливы Хаммамет и Габес, районы, прилегающие к островам Керкенна.

Промышленность. В горнодобывающей промышленности Т. большая часть стоимости продукции приходится на нефтедобычу, ведущуюся с 60-х гг. и составившую в 1984 5,4 млн. т. Главные месторождения: Эль-Борма и Аштарт (шельфовое). Добыча газа (430 млн. м3 в 1984) ведётся на месторождении Эль-Борма и на полуострове мыса Эт-Тиб. Традиционно важная отрасль — добыча фосфоритов, которая ведётся в районе Гафсы (месторождения Муларес, Мрата, Редееф и др.) компанией «Компани де фосфат э дю шмен де фер де Гафса» (81% капитала — государственный) и на месторождении Калъа-Джерджа государственной компанией СТЕФОС. Производство обогащённых фосфоритов в 1984 — 5,4 млн. т. Разрабатываются железные руды в районе Джерисса (⅔, добычи) и в районе Дуарии; всего в 1984 добыто 309 тыс. т. Ведётся также добыча свинцово-цинковых руд (18,6 тыс. т в 1984) в районе Эль-Кефа и в районе Сильяны; флюорита, барита — на северо-востоке страны.

Электроэнергетика. Производство электроэнергии в 1984 — 3,4 млрд. кВт∙ч. Основной производитель — государственная компания СТЕГ, располагает установленными мощностями около 1 тыс. МВт. Большая часть электроэнергии производится на ТЭС — Радис, Сус, Ганнуш и др. Несколько маломощных ГЭС.

Основная масса занятых в обрабатывающей промышленности концентрируется в северо-восточных районах страны, крупнейший промышленный центр страны — Тунис. Из 120 тыс. рабочих мест, созданных в 1973—81, более 90% приходилось на города восточного побережья, в том числе 38% на Тунис. Химическая промышленность развивается на базе фосфоритов, основная часть продукции отрасли экспортируется. За годы независимости доля фосфоритов, подвергающихся переработке перед экспортом, возросла с 20 до 80%. В 1984 произведено (тыс. т): суперфосфата 58, двойного суперфосфата 627, фосфорной кислоты 550. Основные центры по производству суперфосфата и серной кислоты (на базе импортируемой из ПНР и Алжира серы) — Сфакс, Ганнуш (в районе Габеса), Джебель-Джеллуд (в районе Туниса); производство фосфорной кислоты и аммофоса — в районе Габеса. Сложившаяся инфраструктура стимулирует развитие в районе Габеса других производств основной химии — аммиачной селитры для местного рынка на основе импортируемого из Кувейта аммиака, фтористого алюминия из местного флюорита. Ведётся строительство новых комбинатов по переработке фосфоритов в Сфаксе и районе Гафсы (1986). Чёрная металлургия представлена заводом Эль-Фулад в г. Мензель-Бургиба (87% капитала — государственный; 2 тыс. занятых); в 1982 производство (тыс. т) чугуна составило 113, стали 142, катанки 170, проволоки 22. Действуют небольшие предприятия по выплавке свинца (около 20 тыс. т в год), крупнейшее — в пригороде Туниса (Мегрин). Нефтеперерабатывающий завод в Бизерте (работает преимущественно на импортной нефти). Производство цемента (2,7 млн. т в 1984) в годы независимости развивается главным образом в периферийных районах. Наряду со старыми заводами на окраине Туниса и Бизерты действуют заводы в Габесе, Энфиде, Таджервине. Машиностроение представлено дизеле-, тракторо- и автосборочными заводами (центры — Мензель-Бургиба, Сус, Кайруан и др.; в 1983 произведено 7,1 тыс. легковых автомобилей и лёгких грузовиков, 3,7 тыс. грузовиков), разнообразной механосборкой и сборкой бытовой радиоэлектроники (в 1983 69,9 тыс. холодильников, 115,5 тыс. телевизоров, 134,8 тыс. радиоприёмников; основной центр — Большой Тунис), производством текстильного оборудования; в Бизерте — судоверфь. Имеется разнообразная, большей частью ремесленная, металлообработка. Текстильная промышленность насчитывает около 1000 предприятий (с общим числом занятых 50 тыс.), на которых производится более 1/2 пряжи и 3/4 тканей, потребляемых в стране. Основные центры отрасли — Тунис, Сус, Монастир и Мокнин; в 70-е гг. крупные предприятия возникли в городах Хаджеб-эль-Аюн (комбинат полного цикла по производству шерстяных тканей), Ксар-Хеллаль, Бир-Касс. Центр промышленного и ремесленного ковроткачества — Кайруан. На внутренний рынок работают многочисленные мукомольные, молочные, сахарорафинадные предприятия (в том числе 2 крупных завода по производству свекловичного сахара в Бедже и в Бен-Бешире, близ Джендубы). Экспортное значение имеют виноделие (в 1984 произведено 580 тыс. гл вина) и производство овощных консервов на северо-востоке Т. (около 2/3 в вилайете Набуль), а также производство оливкового масла (150 тыс. т в 1983—84) и рыбных консервов. На основе переработки травы альфа действуют целлюлозно-бумажные предприятия, крупнейшее — в Кассерине.

Транспорт. Длина железных дорог — 1,7 тыс. км (1985). Электрифицирована линия Тунис — Эль-Марса. Железные дороги, кроме линии Тунис — Эль-Марса, эксплуатируются государственной компанией СНСФТ. Грузооборот на дорогах компании составил в 1982 1,6 млрд. т∙км (1,3 млн. т∙км в 1970). Основа грузооборота — фосфориты. Пассажирооборот в 1984 — 1060 млн. пассажиро-километров (442 млн. в 1970). Протяжённость автодорог — 52 тыс. км, в том числе около 11 тыс. км с твёрдым покрытием (1985). Магистральные нефтепроводы: месторождение Эджеле (Алжир) — Сехира (775 км, включая протяжённость по алжирской территории); присоединённый к нему участок от месторождения Эль-Борма (115 км); Дулеб — Сехира (170 км). Газопроводы: Эль-Борма — Габес, Джебель-Абдеррахман — Тунис (70 км). В 1983 на территории Т. открыт участок (360 км) транссредиземноморского газопровода Хасси-Рмель (Алжир) — Сицилия. Основные морские порты: Тунис с аванпортом Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Габес, Сус; крупнейший нефтепорт страны Сехира вывозит преимущественно алжирскую нефть. Морскими перевозками занимается компания СНТ, основные фонды которой принадлежат государству. Международные аэропорты — в городах Тунис, Монастир, Таузар, Хумт-Сук (остров Джерба).

Внешнеэкономические связи. Внешнеторговый баланс Т. ежегодно сводится с дефицитом. В 1984 тунисский экспорт составил (в текущих ценах) 1397 млн. динаров (96 млн. в 1970), импорт — 2473 млн. динаров (160 млн.). Основные статьи экспорта (в % по стоимости, 1984):нефть (42), фосфориты и продукты их переработки (12), изделия текстильной промышленности (18), сельскохозяйственной продукция (10). Импортируются в основном сырьё и полуфабрикаты (43% от стоимости импорта, 1984), готовые промышленные изделия (44%), продукты питания (13%). Главные внешнеторговые партнёры: Франция, Италия, США, ФРГ, Испания. Всего на страны ЕЭС приходится около 2/3 внешнеторгового оборота. СССР импортирует из Т. оливковое масло, пробковую кору, миндаль; экспортирует в Т. пиломатериалы, антрацит, бумагу, продукцию машиностроения. Советские специалисты принимают участие в создании гидротехнических сооружений. При экономическом и техническом содействии СССР сооружена плотина на р. Джумин, предназначенная для орошения 1,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий и снабжения питьевой водой городов Бизерта и Тунис, а также плотина на р. Резала (открыта в 1984). В 1984 Т. посетило 1,6 млн. иностранных туристов, в том числе 0,4 млн. из Франции, 0,2 млн. из ФРГ. Всего из Европы около 60%. Наибольшая часть туристской инфраструктуры сосредоточена на северо-восток Т., в том числе в г. Тунис 30%. Денежная единица — тунисский динар.

С. В. Рогачёв.

Порт Бизерта.

Порт Бизерта.

Рынок верблюдов.

Рынок верблюдов.

Перегон скота на летние горные пастбища.

Перегон скота на летние горные пастбища.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Тунис. Экономико-географический очерк" в других словарях:

  • Алжир. Экономико-географический очерк — Алжир. Экономическая карта. Общая характеристика хозяйства. Производственно отраслевой и территориальной структуре хозяйства А. к моменту завоевания независимости были свойственны черты экономики колониального типа. На захваченных у алжирских… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Тунис (государство) — Тунис, Тунисская Республика (арабское ‒ Аль Джумхурия ат Тунисия). I. Общие сведения Т. ‒ государство в Северной Африке. На С. и В. территории Т. омывается водами Средиземного моря. На З. и Ю. З. граничит с Алжиром, на Ю. В. ‒ с Ливией. Тунисский …   Большая советская энциклопедия

  • Тунис — I Тунис         Тунисская Республика (арабское Аль Джумхурия ат Тунисия).          I. Общие сведения          Т. государство в Северной Африке. На С. и В. территории Т. омывается водами Средиземного моря. На З. и Ю. З. граничит с Алжиром, на Ю. В …   Большая советская энциклопедия

  • Турция — (Türkiye)         Турецкая Республика (Türkiye Cumhuriyeti).          I. Общие сведения          Т. государство, расположенное на З. Азии и крайнем Ю. В. Европы. Около 97% её территории находится на полуострове Малая Азия (Анатолия), около 3% в… …   Большая советская энциклопедия

  • Алжир (государство) — Алжир (по названию г. Алжир, от араб. аль Джезаир ‒ острова), Алжирская Народная Демократическая Республика ‒ АНДР (араб. Аль Джумхурия аль Джезаирия Демократия аш Шаабия; франц. Republique Algerienne Democratique et Populaire). I. Общие сведения …   Большая советская энциклопедия

  • Алжир — I Алжир (по названию г. Алжир, от араб. аль Джезаир острова)         Алжирская Народная Демократическая Республика АНДР (араб. Аль Джумхурия аль Джезаирия Демократия аш Шаабия; франц. Republique Algerienne Democratique et Populaire).          I.… …   Большая советская энциклопедия

  • Китай —         Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжунхуа жэньминь гунхэго).          I. Общие сведения К. крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади государств в мире; расположен в Центральной и Восточной Азии. На востоке …   Большая советская энциклопедия

  • Марокко —         Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия, или Магриб аль Акса, буквально дальний запад).          I. Общие сведения          М. государство на северо западе Африки. Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе… …   Большая советская энциклопедия

  • Турция — Турецкая Республика Türkiye Cumhuriyeti …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»