Того. Народное образование и научные учреждения

Того. Народное образование и научные учреждения

Первая миссионерская школа была создана в 1891, государственная — в 1905. В 1906 в стране было 347 школ (большинство из них миссионерские), в которых обучалось свыше 13,7 тыс. учащихся. С 20-х гг. начала складываться система обучения по французской модели. В 1957 в начальных школах было около 66 тыс. учащихся, в средних — 1357 (девочек обучалось втрое меньше, чем мальчиков). Большинство учеников оканчивало только 2—3 класса в 1951—56 свидетельство об окончании начальной школы получило только около 7 тыс. человек.

К моменту провозглашения независимости свыше 90% населения было неграмотным, начальную школу посещало 78,7 тыс. детей (около 19% детей возраста начального обучения). После провозглашения независимости было введено обязательное начальное обучение детей с 6 до 12 лет. К концу 1980 неграмотность сократилась до 30% (по другим источникам, — до 55%). Начальная школа — 6-летняя, принимаются дети с 6 лет. С 1978 в ряде начальных школ стали изучаться местные языки. В 1982/83 учебном году было 2291 начальных школ, в которых работало 10214 учителей и обучалось около 492,4 тыс. учащихся, что составляло более 90% детей в возрасте 6—12 лет. В начале 80-х гг. были отменены вступительные экзамены в среднюю школу. Срок обучения в средней общеобразовательной школе 7 лет: 4 года в неполной (колледже) и 3 года в полной средней (лицее). В 1980/81 учебном году в 71 средней общеобразовательной школе работало около 2,9 тыс. учителей и обучалось около 128,2 тыс. учащихся. Значительная часть общеобразовательных школ, в том числе начальных, принадлежит миссионерам. Профтехподготовка осуществляется на базе начальной школы, средняя техническая — на базе неполной средней школы в течение 3—6 лет. В 1982/83 учебном году, в системе профтехподготовки обучалось 5937 учащихся. В 1980/81 учебном году, средними учебными заведениями всех типов было охвачено около 1/3 лиц соответствующего возраста.

Учителя для начальных школ готовятся в 2 педагогических (нормальных) училищах в течение 1—3 лет на базе неполной средней школы, в которых в 1979/80 учебном году было 310 учащихся; учителя для средней школы — в педагогическом институте.

Управление образованием осуществляют Министерство образования 1-й и 2-й ступеней (начальная и неполная средняя школа) и Министерство образования 3-й и 4-й ступеней и научных исследований (полная средняя школа и вузы). В 1980 общие расходы государства на образование составили 6,1% ВНП, или 19,4% бюджета.

Высшее образование дает Бенинский университет в Ломе (основан в 1965 как колледж, статус университета с 1970; 4,5 тыс. студентов, 237 преподавателей в 1984/85 учебном году). В его составе: медико-биологический факультет; литературная школа, школа естественных наук, высшая школа права и управления, высшая школа экономики и бизнеса, высшая инженерная школа, высшая сельскохозяйственная школа, институт здравоохранения и биологических наук, медицинская школа, национальный педагогический институт, высший институт журналистики. Имеется также ряд колледжей, которые дают неполное высшее образование: Центр профподготовки в области агрономии в Кпалиме (основан в 1901, 230 студентов); Архитектурная школа в Ломе (основана в 1975, 105 студентов); Национальная административная школа в Ломе (основана в 1958, 50 студентов), Технический колледж в Сокоде (более 100 студентов). С 1975 в СССР ежегодно обучается около 300 тоголезцев.

Научные исследования проводятся в Бенинском университете, Исследовательском институте по проблемам демографии, Африканском институте международного права. В Ломе имеются также: Исследовательский институт текстиля и хлопка (1948), Национальный институт научных исследований (1965), Исследовательское научно-техническое бюро (1949), Исследовательский институт тропической агрономии и др.

Национальная библиотека (более 7 тыс. томов); библиотека университета (более 5 тыс. томов). Национальный музей (основан в 1975).

В. З. Клепиков.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Смотреть что такое "Того. Народное образование и научные учреждения" в других словарях:

  • Народное образование — Класс в детском саду, Афганистан. Начальная школа, Мексика. Образование  по законодательству РФ  целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся… …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Народное образование —         Развитие культуры и просвещения народов СССР имеет многовековую историю. Ещё в 4 5 вв. в Грузии и Армении при церквах и монастырях появились первые школы. В Фасисе (близ современного г. Поти) в 4 в. существовала «Высшая риторическая… …   Большая советская энциклопедия

  • Того — Государственные герб и флаг Того. Того (Togo), Тоголезская Республика (RepubliqueTogolaise). Общие сведения Т.  государство в Западной Африке. Граничит на западе с Ганой, на севере с Буркина Фасо, на востоке с Бенином; на юге омывается Гвинейским …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Образование в Пруссии — Эта статья рассматривает образование в Пруссии в 1600 1806 гг. Содержание 1 Школьное образование 1.1 Негосударственное образование …   Википедия

  • Высшее образование —         совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры. Под термином «В …   Большая советская энциклопедия

  • Буркина-Фасо — Государственный герб и флаг Буркина Фасо. Буркина Фасо (Bourkina Faso).Общие сведенияБ. Ф. — государство в Западной Африке. На северо западе граничит с Мали, на юге с БСК, Ганой, Того и Бенином, на востоке с Нигером. Площадь 274,2 тыс. км2.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Нигер — Государственные герб и флаг Нигера. Нигер (Niger), Республика Нигер (Republique du Niger). Общие сведения. Н.  государство в Западной Африке. Граничит на севере с Алжиром и Ливией, на востоке с Чадом, на юге с Нигерией, на юго западе с Бенином и… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Руанда — Государственные герб и флаг Руанды. Руанда (Rwanda, Ruanda), Руандийская Республика (Republique Rwandaise).Общие сведенияР. — государство в Восточной Африке. На западе омывается водами озера Киву. Граничит на северо западе и юго западе с… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Джибути — Государственный герб и флаг Джибути. Джибути (Djibouti), Республика Джибути (République de Djibouti).Общие сведения. Д. — государство на северо востоке Африки. Омывается водами Индийского океана. Граничит на севере, западе и юге с Эфиопией,… …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»