Танзания


Танзания
Государственные герб и флаг.

Государственные герб и флаг Танзании.

Танза́ния (Tanzania), Объединённая Республика Танзания (United Republic of Tanzania).

Общие сведения

Т. — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество (британское). Состоит из материковой части (Танганьика) и островной (острова Занзибар и Пемба). Граничит на севере с Угандой, на северо-востоке с Кенией, на северо-западе с Бурунди и Руандой, на юге с Мозамбиком, на юго-западе с Малави и Замбией, на западе с Заиром. На востоке омывается водами Индийского океана, на западе озеро Танганьика, на юго-западе озеро Ньяса (Малави), на севере озеро Виктория. Площадь 945,1 тыс. км2 (в том числе площадь Танганьики 942,6 тыс. км2, по данным ООН). Население 21,5 млн. человек, в том числе остров Занзибар — 551 тыс. человек (1985). Столица — г. Дар-эс-Салам. В административном отношении территория Т. делится на 25 областей (см. табл.).

Административное деление*

Административные единицы Площадь, км2 Население, тыс. чел. (1978) Административный центр
Мванза (Mwanza) 19,7 1444 Мванза
Мтвара (Mtwara) 13,8 772 Мтвара
Мбея (Mbeya) 63,3 1079 Мбея
Шиньянга (Shinyanga) 50,8 1325 Шиньянга
Танга (Tanga) 26,8 1031 Танга
Иринга (Iringa) 56,8 923 Иринга
Додома (Dodoma) 41,3 972 Додома
Килиманджаро (Kilimanjaro) 13,2 911 Моши
Дар-эс-Салам (Dar-es-Salaam)     Дар-ас-Салам
Морогоро (Morogoro) 73,0 938 Морогоро
Аруша (Arusha) 82,1 936 Аруша
Кагера (Kagera) 28,5 1009 Букоба
Mapa (Mara) 21,8 723 Мусома
Табора (Tabora) 83,3 821 Табора
Прибрежная (Coast) 34 559 Дар-эс-Салам
Кигома (Kigoma) 37,0 649 Кигома
Сингида (Singida) 49,3 616 Сингида
Рувума (Ruwuma) 61,2 564 Сонгеа
Линди (Lindi) 68,8 534 Линди
Руква (Rukwa) 81,4 443 Сумбаванга
*Административное деление на островах Занзибар и Пемба не дано из-за отсутствия материалов.

Государственный строй

Действующая конституция 1977 (существенно изменена в 1979, 1980 и 1984) провозглашает Т. «однопартийным демократическим социалистическим государством». В конституции закреплены основные принципы и направления деятельности государства: уважение прав человека; развитие и использование национальных ресурсов в интересах народа; вовлечение всего трудоспособного населения в производительный труд; плановое развитие национальной экономики; ликвидация всех форм эксплуатации, дискриминации, коррупции, фаворитизма; устранение нищеты, невежества и болезней; контроль правительства над основными средствами производства; управление страны на основе демократических и социалистических принципов.

Конституция провозглашает основные права и свободы граждан и принцип равноправия их перед законом. Она закрепляет свободу слова, совести, ассоциации, право участия в деятельности государства, право на труд и получение вознаграждения по труду, право собственности, неприкосновенность личности, свободу выбора местожительства и передвижения.

Конституция закрепляет руководящую роль единственной Революционной партии (Чама ча мапиндузи).

По форме государственного устройства Т. — федерация, членами которой являются Танганьика (материковая Т.) и Занзибар (островная Т.). К ведению федеральных государственных органов относятся вопросы внутренней и внешней политики: изменение конституции, внешние сношения, оборона, гражданство, внешняя торговля, связь, денежное обращение, высшее образование и др. Занзибар, в отличие от Танганьики, имеет свою конституцию (от 12 января 1980, с поправками 1984) и свои органы государственной власти и управления, независимую судебную систему (кроме Апелляционного суда Т.). Он обладает также значительной автономией в экономических и финансовых вопросах: союзные законы действуют в островной Т., если они касаются вопросов, отнесённых к компетенции союза, или об этом прямо указано в законе.

Глава государства и правительства, а также верховный главнокомандующий — президент. Он избирается всеобщими и прямыми выборами на 5 лет. Кандидат в президенты выдвигается Национальным исполкомом Революционной партии и утверждается её Национальной конференцией (съездом). Им может быть гражданин Т., достигший 40 лет и являющийся членом партии. Кандидат считается избранным, если за него подано более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Одно и то же лицо может быть избрано не более чем на 2 срока.

Президент назначает и смещает 2 вице-президентов, премьер-министра, министров и их заместителей, других высших гражданских и военных должностных лиц, судей высших судебных органов; созывает и распускает Национальное собрание, назначает часть его членов; объявляет состояние войны и чрезвычайное положение.

Высший законодательный орган — однопалатный парламент, состоящий из президента республики и Национального собрания. Большинство членов Национального собрания избираются всеобщими и прямыми выборами В состав Национального собрания входят также 15 женщин, избираемых Союзом танзанийских женщин. Часть членов (5) избирается Советом представителей Занзибара, часть занимает свои места по должности (областные комиссары), а часть (15) назначается президентом. Срок полномочий Национального собрания 5 лет.

Активное избирательное право предоставлено лицам, достигшим 18 лет, пассивное — членам Чама ча мапиндузи, достигшим 21 года. Не могут быть членами Национального собрания лица, занимающиеся частнопредпринимательской деятельностью, получающие нетрудовые доходы, нарушающие устав революционной партии и Кодекс лидера.

Правительство состоит из президента, вице-президентов, премьер-министра, министров и их заместителей Министры назначаются из членов Национального собрания и несут ответственность перед президентом.

Высшими государственными органами Занзибара являются: президент, Революционный совет и Совет представителей. Президент избирается всеобщими и прямыми выборами на 5 лет. Кандидат в президенты выдвигается ЦК партии и утверждается её Национальным исполкомом. Он обладает широкими полномочиями: является председателем Революционного совета, назначает всех его членов, в том числе министров, часть членов Совета представителей, высших гражданских служащих и судей, осуществляет право помилования.

Высший законодательный орган Занзибара — однопалатный парламент, состоящий из президента Занзибара, Совета представителей; часть членов которого избирается населением путём всеобщих и прямых выборов, часть — Советом представителей (из числа кандидатур от Союза танзанийских женщин), часть занимает места по должности, а часть назначается президентом Занзибара Срок полномочий Совета представителей 5 лет.

Правительство Занзибара — Революционный совет — состоит из председателя, главного министра Занзибара, министров, других членов, которые могут быть членами Национального исполкома Революционной партии и Национального собрания Т. от Занзибара, членами Совета представителей и других государственных и партийных органов на Занзибаре, а также рядовыми гражданами, состоящими в рядах Революционной партии и отвечающими требованиям её устава.

В Т. существуют 2 системы органов местного управления. В материковой Т. система местного управления строится на основе сочетания принципов выборности и назначаемости входящих в нее органов. В сельской местности низовым органом местного управления является деревенское собрание, которое состоит из всех жителей деревни (или деревни-уджамаа), достигших 18 лет. Собрание избирает на 5 лет деревенский совет, членами которого могут быть члены партии, достигшие 21 года. Группа деревень образует округ, в котором имеется окружной комитет развития, состоящий из председателей деревенских советов, входящих в округ, выборных членов районного совета и ряда государственных служащих, занимающих свои места по должности. Во главе района стоит районный комиссар, назначаемый президентом. Районные советы формируются из членов, избираемых прямыми выборами, самим советом, а также членов, назначаемых министром и занимающих свои места по должности. В городах органы местного управления — городские или муниципальные советы (в крупных городах), также образуемые на смешанной основе. Во главе области стоит областной комиссар, назначаемый президентом. Он является председателем областного комитета развития, все члены которого занимают свои места по должности (председатель областной партийной организации, председатели районных партийных организаций и т. д.).

В островной Т. органами местного управления являются деревенские, квартальные (в городах), окружные, районные и областные революционные комитеты. Они состоят из назначаемых представителей общественных и партийных организаций. В состав районных и областных революционных комитетов входят также представители государственных предприятий, члены Совета представителей. Во главе районов и областей стоят комиссары, назначаемые президентом.

В соответствии с конституционными поправками 1984 в островной части Т. могут учреждаться местные органы управления (вместо революционных комитетов), аналогичные соответствующим органам материковой части страны.

В судебную систему входят: Апелляционный суд Т., Высокий суд Т., районные суды магистрата и первичные суды (Материковая Т.), Высокий суд и Высший совет (апелляционная инстанция), районные и народные суды (островная Т.).

Высшая судебная инстанция Т. —Апелляционный суд Т., который рассматривает дела по жалобам на решения Высоких судов и нижестоящих судов. По первой инстанции он рассматривает дела, связанные с толкованием конституции, а также дела о государственной измене и преступлениях против национальной безопасности. Высокий суд обладает неограниченной юрисдикцией в уголовных и гражданских делах. Особое положение занимает Специальный конституционный суд Т., который рассматривает дела, связанные с толкованием конституции, если они касаются споров между Т. и Занзибаром. Конституционный суд состоит из судей, назначаемых президентом Т. и президентом Занзибара на паритетных началах.

Ю.А.Юдин.

Танзания. Природа
Танзания. Население
Танзания. Исторический очерк
Танзания. Политические партии, профсоюзы
Танзания. Экономико-географический очерк
Танзания. Вооружённые силы
Танзания. Здравоохранение
Танзания. Народное образование и научные учреждения
Танзания. Литература
Танзания. Архитектура и изобразительное искусство
Танзания. Театр
Танзания. Музыка

Территория Танзании.

Территория Танзании.

Физическая карта (Размер иллюстрации 165 KB).

Танзания.
Физическая карта.

Экономическая карта (Размер иллюстрации 140 KB).

Танзания.
Экономическая карта.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Синонимы:

Смотреть что такое "Танзания" в других словарях:

  • Танзания — Объединенная Республика Танзания, гос во в Вост. Африке. Образовано в 1964 г. путем объединения Республики Танганьика и Республики Занзибар. Новое гос во получило название Танзания, где первый слог тан от названия Танганьика, зан от Занзибар, а… …   Географическая энциклопедия

  • Танзания — Танзания. Фламинго. Кратер Нгоронгорj. ТАНЗАНИЯ (Объединенная Республика Танзания), государство в Восточной Африке, на востоке омывается Индийским океаном. Площадь 945,1 тыс. км2. Население около 26,5 млн. человек, в основном ньямвези, суахили,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТАНЗАНИЯ — (Tanzania), Объединённая Республика Танзания (United Republic of Tanzania), гос во на В. Африки и о вах Занзибар и Пемба. Пл. 945,1 т. км2. Нас. 20,2 млн. ч. (1982, оценка). Столица Дар эс Салам (757 т. ж., 1978). Образована в 1964 из Республики… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Танзания —         Объединённая Республика Танзания, государство в Восточной Африке. На территории Танзании открыта наскальная живопись в гротах, нижний слои которой относятся к периоду верхнего палеолита (примитивные изображения фантастических животных), а …   Художественная энциклопедия

  • танзания — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Танзания — (Tanzania), гос во в Вост. Африке. В ее состав входят быв. республика Танганьика и о. 3анзи бар. Колония Германии с кон. 19 в., после 1 й мировой войны подмандатная терр. Великобритании, после 2 й мировой войны подопечная терр. ООН под англ,… …   Всемирная история

  • Танзания — Объединённая Республика Танганьики и Занзибара …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ТАНЗАНИЯ — Территория 945 тыс.кв.км, население 24,0 млн.человек (1990). Это в основном аграрная страна. Ведущая роль в сельском хозяйстве принадлежит земледелию. Основные экспортные культуры кофе, хлопчатник, агава, акажу, чай, гвоздика, кокосовая пальма …   Мировое овцеводство

  • Танзания — (Tanzania)         Объединённая Республика Танзания (United Republic of Tanzania), государство в Восточной Африке. Входит в британское Содружество. Состоит из материковой части (Танганьика) и островной (остров Занзибар и остров Пемба). Граничит… …   Большая советская энциклопедия

  • Танзания — Объединённая Республика Танзания Jamhuri ya Muungano wa Tanzania United Republic of Tanzania …   Википедия

  • ТАНЗАНИЯ — Объединенная Республика Танзания, государство в Восточной Африке. Состоит из двух частей материковой (бывш. Танганьика) и островной (острова Занзибар, Пемба и др.). Материковая часть Танзании граничит на севере с Угандой, на северо востоке с… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Танзания» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.