- Судан. Природа
Саванна в районе Джубы.
Территория Судана расположена в субэкваториальном и тропическом поясах Северного полушария, в зонах саванн и редколесий, полупустынь и пустынь. Береговая линия Красного моря слабо расчленена, иногда встречаются небольшие бухты — шермы. Территория С. занимает северо-восточную часть Африканской платформы. Большая часть поверхности — плато высотой 300—1000 м: Дарсрур (гора Марра, 3088 м), Кордофан. На севере значительную часть страны занимают песчаные Ливийская и Нубийская пустыни. На юге — отроги Центрально-африканской возвышенности (гора Киньети, 3187 м — высшая точка страны), на востоке — отроги Эфиопского нагорья. Вдоль берега Красного моря — приморская равнина шириной до 30 км.
На территории С. выделяются Средне-Нильский кратон и Нубийско-Аравийский массив, стабилизировавшиеся в конце протерозоя, и краевая зона рифтовой системы Красного моря. Фундамент Средне-Нильского кратона сложен широко распространёнными мигматито-гнейсами архейского комплекса и парасланцами и парагнейсами (местами с мраморами и метавулканитами) нижне- или верхнепротерозойского комплекса. Эти толщи прорваны слюдоносными пегматитами и оловоносными гранитами (район больших излучин Нила), хромитоносными ультраосновными интрузиями (на юго-востоке). На юго-западе к гнейсам приурочено значительное медное оруднение, локализованное вдоль крупного разлома. Метаморфические комплексы Средне-Нильского кратона перекрыты континентальными отложениями мелового и неоген-четвертичного возраста. Последние выполняют широкий и глубокий (свыше 10 км) прогиб Умра-Ваба, к которому приурочены месторождения нефти. В пределах массива имеются многочисленные вулканические постройки кайнозойского возраста. В пределах Нубийско-Аравийского щита выявлены месторождения руд железа, проявления медно-полиметаллического (колчеданного), золотого (кварцево-жильного) оруднения и некоторые виды неметаллических полезных ископаемых; вдоль Красного моря в метаморфических породах — ряд мелких месторождений руд железа и марганца, связанных с разломами молодой рифтовой системы (см. Восточно-Африканская рифтовая система). В пределах Красноморских гор имеется несколько центров мезозойского и кайнозойского щелочного магматизма. Вдоль моря распространены неоген-четвертичные прибрежно-морские отложения.
Страна бедна полезными ископаемыми, разведанные запасы нефти (1984) 41 млн. т (месторождения Шараф, Юнити, Абу-Габра и др.), меди 387 тыс. т (месторождение Хофрат-эн-Нахас), железных руд 30 млн. т (прогнозные ресурсы до 500 млн. т, месторождения Софайя, Карора, Фодикван), хромовых руд 2 млн. т и асбеста 16 млн. т (месторождение Ингессана-Хилс). На территории страны известны также многочисленные мелкие (1—3 т) проявления руд золота (группа Абу-Далала, Ониб и др.), бериллия (Абу-Хамед), урана, марганца, олова, вольфрама, ниобия, тантала, мусковита, свинца и цинка, серы, графита, магнезита, каолина, талька.
Е. А. Долгинов.
Климат переходный от субэкваториального на юге к пустынному тропическому на севере. В южной половине страны среднемесячные температуры от 23 до 30°C; чётко выражены сухой (зимний) и дождливый (летний) сезоны. Осадков 1000—1400 мм в год. К северу уменьшается продолжительность дождливого периода, годовое количество осадков в ряде мест составляет менее 100 мм, местами осадки практически отсутствуют. Среднемесячные температуры от 23 до 35°C. На побережье Красного моря климат очень жаркий с небольшим количеством осадков.
Все постоянные реки С. относятся к системе Нила и сосредоточены преимущественно в южной и восточной частях страны, в остальных районах распространены многочисленные временные водотоки (Гаш, Барака, Абу-Хабль и др.). На территории С. Нил образуется слиянием у г. Хартум Белого и Голубого Нила; ниже Хартума впадает последний постоянный приток — р. Атбара. Белый Нил и его притоки имеют слабое падение и низкие берега, в период дождей вода выходит из берегов и превращает прилегающую к ним местность в огромное озеро. После спада воды остаются многочисленные болота, русла рек загромождаются плавучими островами из водорослей (сэдд). Реки бассейна Нила — источники орошения, гидроэнергии, естественные водные пути. В ряде районов С. важную роль играют подземные воды. Почти половина страны большую часть года не имеет иных источников водоснабжения, кроме этих водных.
На юге распространены красные ферраллитные и альферритные почвы высокотравных саванн, севернее — красно-бурые почвы сухих и красновато-бурые почвы опустыненных саванн. В отдельных районах (например, междуречье Белого и Голубого Нила) — тяжёлые темноцветные почвы.
Наибольшую площадь в С. занимает типичная саванна с акациями (в том числе дающими камедь), баобабами, севернее — опустыненная саванна. На севере распространены злаково-кустарниковые и кустарниковые пустыни. Пески Ливийской пустыни почти лишены растительности, в Нубийской пустыне встречаются акации и тамариски. В отрогах Эфиопского нагорья и Центрально-африканской возвышенности — горные леса.
Животный мир относится к Эфиопскому царству. Среди сохранившихся диких животных в С. встречаются антилопа орикс (сернобык), газель, жирафа, слон, леопард, лев, бегемот; из птиц — страус, дрофы, марабу; среди пресмыкающихся — питон. В реках — крокодил, из рыб — двоякодышащий протоптерус, многопёр, сом, нильский окунь, тигровая рыба. Много термитов; на юго-западе водится муха цеце. Для охраны животного мира в С. созданы национальные парки Дйндер, Нимуле, заповедник Эрковит.
Дар-Нуба.
Заросли кактусов.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.