Африка в современных международных отношениях

Африка в современных международных отношениях

Усиление влияния освободившихся стран Африки на ход мировых событий, их возрастающая роль в современных международных отношениях стали одной из отличительных черт современного этапа исторического развития. Это вызвано не только ростом числа независимых стран Африки (из 159 членов ООН на 1 января 1986 группа африканских стран-членов составляла 50) в результате завершения распада колониальной системы. На Африканском континенте отчётливо проявляется позитивная социально-политическая эволюция независимых государств, воплощающаяся в выборе целым рядом из них пути социалистической ориентации. Возросла их антиимпериалистическая активность в направлении радикальной перестройки на равноправной и демократической основе международных политических и экономических отношений. В этой области отмечается переход к коллективным действиям. Многие африканские государства укрепляют отношения взаимопонимания, дружбы и разностороннего сотрудничества с социалистическими странами, что усиливает их позиции в борьбе за достижение экономической самостоятельности, за мир и безопасность народов, повышает степень их участия в мировом революционном процессе. Возрастание политической роли африканских стран на международной арене связано также с изменением положения этих стран в мировом капиталистическом хозяйстве, в системе внешнеэкономических связей (см. Экономический очерк). В этих условиях сложились основные сферы их внешнеполитической деятельности, включающие межафриканские отношения (в рамках ОАЕ, в региональных объединениях, двусторонние); отношения с развивающимися странами Азии и Латинской Америки; с Советским Союзом и другими социалистическими странами; с бывшими метрополиями, США и другими странами Запада; деятельность в международных организациях.

Авангардом независимых стран Африки на мировой арене выступают страны социалистической ориентации, активно борющиеся против империализма и неоколониализма, за достижение подлинной национальной независимости. Их борьба способствует углублению разностороннего сотрудничества африканских стран с социалистическими государствами и ослаблению сил внутренней реакции, предопределяет близость или совпадение общих внешнеполитических позиций, активизирует развитие экономических связей, содействует взаимной поддержке в отражении попыток вмешательства империалистических сил во внутренние дела африканских стран. Сложная, находящаяся в стадии становления социальная структура независимых стран Африки, низкий уровень развития их производительных сил, многоукладность экономики обусловливают усиление воздействия внешнеполитических факторов как на их общее развитие, так и на международные отношения, внешнюю политику.

Влияние политики развитых капиталистических государств на международные отношения стран Африки направлено на их закрепление в мировом капиталистическом хозяйстве в качестве сырьевого придатка, усиление проникновения в их экономику ТНК, что ведёт за собой углубление экономической, а также политической зависимости (см. Неоколониализм). В документе Совещания коммунистических и рабочих партий Тропической и Южной Африки (1978) отмечалось, что капиталистическая ориентация ряда африканских стран зародилась и поддерживается под воздействием объединённых усилий международного империализма и проимпериалистических кругов местной буржуазии и традиционной аристократии. Международный империализм стремится добиться разобщения независимых стран Африки с социалистическим содружеством. Нередко негативное воздействие на них оказывает также международная социал-демократия, которая, используя значительное влияние мелкобуржуазных слоев на руководство большинства африканских стран, навязывает им концепции «демократического социализма», «третьего пути» развития, способствует насаждению недоверия к реальному социализму, научной марксистско-ленинской теории. Вместе с тем в прогрессивных кругах стран Африки растёт понимание того, что империализм и его ставленники используют мелкобуржуазный национализм в своих целях и конструктивная внешняя политика невозможна без преодоления узконационалистических взгядов и предрассудков, без сохранения антиимпериалистического содержания национализма.

В международных отношениях независимых государств Африки с развивающимися странами Азии и Латинской Америки при наличии определённого политического единства, например в рамках Движения неприсоединения, а также в ООН, других международных организациях, происходят столкновения тенденций по таким, в частности, вопросам, как оценка деятельности ТНК, военного присутствия стран Запада, борьбы за новый международный экономический порядок (НМЭП), революционных событий в отдельных странах. Однако эти противоречия не приобретают антагонистического характера и в целом сохраняется стремление к совместным действиям на международной арене в защиту общих интересов.

Большинство независимых стран Африки в своём подходе к международным отношениям учитывает, что прочный мир на континенте не может быть обеспечен, пока существуют колониализм, неоколониализм, расизм, сионизм, иностранное господство. Поэтому во внешней политике независимых стран Африки всё большее внимание уделяется проблемам войны и мира, всеобщей безопасности, разоружению, борьбе за сохранение и углубление разрядки напряжённости. Независимые страны Африки требуют передачи власти в Намибии единственно законному представителю намибийского народа — СВАПО, ликвидации системы апартхейда и установление демократического строя в ЮАР.

Возрастание роли независимых стран Африки в международных отношениях находит своё отражение в изменении соотношения политических сил в мире в ущерб империализму. На 15-й сессии ГА ООН (1960) африканские страны поддержали советскую инициативу о немедленной и полной ликвидации колониализма во всех его проявлениях, проголосовав за Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам; на 29-й сессии (1974) в значительной мере благодаря голосам африканских представителей принято решение о непризнании полномочий делегации ЮАР, а также о включении в повестку дня палестинского вопроса и приглашении на сессию делегации Организации освобождения Палестины; на 34-й (1979) сессии большинство независимых африканских стран проголосовало за резолюцию «О недопустимости политики гегемонизма в международных отношениях»; на 35-й сессии оно поддержало проект резолюции «О некоторых неотложных мерах по уменьшению военной опасности». На 38-й, 39-й сессиях (1983, 1984) практически все африканские страны поддержали инициативы СССР и выступили с собственными предложениями, направленными на принятие конкретных, реально осязаемых мер для решения важнейших задач предотвращения ядерной войны, ограничения вооружений.

Несмотря на дифференциацию и даже поляризацию независимых стран Африки, для их отношений с капиталистическим Западом характерен рост противоречий. Конфронтация резко обострилась по вопросам перестройки международных экономических отношений. Впервые требования об установлении НМЭП были выдвинуты 4-й конференцией неприсоединившихся стран (1973, Алжир). В вопросе о реорганизации международных экономических отношений страны Африки стоят в целом на прогрессивной, антиимпериалистической платформе, что подтвердилось на чрезвычайной Ассамблее глав государств и правительств стран — членов ОАЕ по экономическому развитию (Лагос, 1980), принявшей «Лагосский план действий» (см. Экономический очерк. Межафриканское экономическое сотрудничество) на 20-й и 21-й сессиях Организации африканского единства (Аддис-Абеба, 1984, 1985).

Борьба за подлинное национальное освобождение на континенте неуклонно перерастает в борьбу против эксплуататорских отношений, за социальное освобождение. Основным ориентиром для многих независимых африканских стран становится социализм.

Литература:
Африка в международных отношениях, М., 1970;
Неоколониализм и Африка в 70-х годах, М.—София, 1975;
СССР и страны Африки (Дружба, сотрудничество, поддержка антиимпериалистической борьбы), М., 1977;
Громыко Ан. А., Африка: прогресс, трудности, перспективы, М., 1981;
Внешняя политика стран Африки, М., 1981;
Актуальные проблемы межафриканских отношений, М., 1983;
Белый дом и чёрный континент, М., 1984;
Африка в борьбе за перестройку международных экономических отношений. М., 1985.

Ан. А. Громыко, Е. А. Тарабрин.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Африка в современных международных отношениях" в других словарях:

  • СССР и Африка — Советско нигерийская фирма «Ваатеко» по продаже советских автомобилей. Лагос. Нигерия. С первых дней своего существования Советское государство последовательно выступало в защиту интересов угнетённых народов мира, в частности народов Африки. Ещё… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …   Большая советская энциклопедия

  • Азия и Африка сегодня (журнал) — Журнал «Азия и Африка сегодня» выходит с июля 1957 (до марта 1961 г. выпускался под названием «Современный Восток»). Обычно содержит в себе около 80 страниц. Публикует статьи и обзоры о истории и культуре стран Азии и Африки, а также о… …   Википедия

  • Азия и Африка сегодня — «Азия и Африка сегодня» Специализация …   Википедия

  • Неформальная экономика —      Проституция легальна …   Википедия

  • Ближний Восток — (Near East) Содержание Содержание 1. История Ближнего Востока Доисторический Период Древней Истории Период средневековый Крестовые Походы Период Новой Истории, с XV го по XVIII й в Период Новой Истории с XVIII по XX вв. Дело Святых Мест… …   Энциклопедия инвестора

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Суверенитет — (Sovereignty) Суверенитет это независимость государства от других стран Суверенитет России и его проблемы, суверенитет Украины, суверенитет республики Беларусь, суверенитет Казахстана, суверенитет Чечни, Проблемы суверенитета стран Европы,… …   Энциклопедия инвестора

  • Джордж Уокер Буш — (George Walker Bush) Биография Джорджа Уокера Буша , карьера и достижения Биография Джорджа Уокера Буша , карьера и достижения, личная жизнь Содержание Содержание 1.Биография Дж. Буша. Первый интерес к миру . 2. Предвыборная кампания Дж. Буша.… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»