- сорго
со́рго (Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Родина Экваториальная Африка. Около 50 диких и культурных видов, из которых в Африке более 30. В культуре известно за 1500 лет до н. э. Наибольшее хозяйственное значение имеют виды: С. гвинейское (S. guineense) в Юго-Восточной Африке, S. drummondii в тропиках Западной Африки, гаолян (S. nervosum) и С. кафрское (S. caffrorum) в Южной Африке, С. сахарное (S. saccharatum) в Экваториальной Африке, С. хвостатое (S. candatum) в Центральной Африке, дурра (S. durra) преимущественно в субтропической зоне. Хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна, содержащего 6068% крахмала и 816% белка, вырабатывают крупу, муку, спирт, крахмал и другие продукты. Зерно и зелёная масса идут на корм животным, солома на производство бумаги, картона, плетёных изделий, покрытие крыш, на топливо. В молодых растениях много видов содержится ядовитый гликозид дуррин. Из стеблей сахарного С. (до 18% сахара) получают патоку сорговый мёд.
В Африке С. возделывают (1981) на площади 15,3 млн. га, сбор зерна 11,6 млн. т, средняя урожайность 7,3 ц с 1 га (в Египте 33,3 ц, Мали 15 ц, Уганде 13,1 ц). Наибольшие площади (млн. га): в Судане 3,1, Нигерии 0,6, Нигере 0,9, Танзании 0,35, Угалде 0,35, Сомали 0,3. Основные сорта С. гвинейского № 5159, Шеллю; кафрского Комбайновое, гибриды № 866, № 878.
Г. В. Устименко.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.