рабочий класс

рабочий класс

рабо́чий кла́сс в Африке. Численность африканского Р. к. 24 млн. человек в 1980 (оценка, 14 млн. в 1960). Р. к. составляет 65—70% общей численности наёмных работников. По данным официальной статистики, в 1980 доля Р. к. в экономически активном население составляла 14%. При этом по отдельным регионам континента она существенно различалась: например, в Тропической Африке 7,4%, в странах Северной Африки 32,4%, в ЮАР 43%. В формировании Р. к. можно выделить три основных этапа. Первый этап неразрывно связан с колониальными захватами. Господство натурально-хозяйственных отношений в африканской деревне, привязанность крестьян к земле и общине создавали трудности для использования местного населения в качестве наёмной рабочей силы. Для обеспечения своих предприятий рабочими колонизаторы использовали различные средства принуждения местного населения: прямые распоряжения колониальных властей о выделении определённого числа рабочих для выполнения различных работ; контрактация рабочей силы специальными агентствами; конфискация земли — основного источника средств существования, и обложение налогами, вынуждавшие местное население искать работу по найму. Система принудительного труда как преобладающая форма использования рабочей силы в большинстве стран Африки существовала до 2-й мировой войны. В отдельных странах принудительный труд применялся и в послевоенные годы.

Для второго этапа формирования Р. к. характерна система мигрирующей рабочей силы, получившая широкое распространение после 2-й мировой войны. По мере развития в колониях товарно-денежных отношений необходимость в принудительном труде постепенно отпадала. Чтобы удовлетворять возросшие потребности в денежных средствах для приобретения хозяйственных и бытовых товаров, уплаты налогов, выкупа невесты и другое, африканцы вынуждены были искать работу по найму. Заработав необходимую сумму денег, они возвращались в своё селение. Миграция рабочей силы приобрела широкие размеры. Например, в ЮАР в 1957 из 325 тыс. рабочих золотых и угольных шахт 217 тыс. были выходцами из Мозамбика, Северной и Южной Родезии, Басутоленда и других колониальных стран. В Южной Родезии из 610 тыс. человек, работавших по найму, свыше 50% были отходниками из других колоний.

Низкий уровень экономического развития и соответственно ограниченный спрос на рабочую силу, с одной стороны, и условия эксплуатации, в которые были поставлены наёмные рабочие, — с другой, задерживали формирование пролетариата в колон, странах. Стоимость рабочей силы устанавливалась в африканских странах в основном на уровне, необходимом для поддержания физического существования рабочего, и не включала расходов на содержание семьи, образование и социальное обеспечение. При отсутствии какой-либо системы социального обеспечения деревня оставалась прибежищем для рабочего на случай безработицы, болезни и в старости. По своему социальному положению мигранты-отходники выступают как рабочие с наделом, то есть как полупролетарии.

Характерные особенности третьего этапа становления и развития Р. к. — стабилизация рабочей силы и формирование кадрового пролетариата. Эти процессы начались в колониальный период (в странах Северной Африки — в конце 30-х гг. XX в., в странах Тропической Африки — в 50-е гг.). Ускоренными темпами они стали развиваться лишь после завоевания африканскими странами независимости. Стабилизации рабочей силы (главным образом фабрично-заводского пролетариата) способствовали индустриализация развивающихся стран; ускоренная урбанизация; увеличение по сравнению с колониальным периодом реальной заработной платы рабочих; рост безработицы, вызванный огромным притоком сельского населения в города и ограниченными темпами индустриализации, значительно уступающими темпам урбанизации; государственные меры по сокращению миграции рабочей силы. Тем не менее и в 70-е — начало 80-х гг. миграция рабочей силы между африканскими странами была значительной, особенно в сельском хозяйстве и среди неквалифицированных рабочих промышленности и сферы обслуживания; велики масштабы внутренней миграции из села в город.

Современный промышленный пролетариат (фабрично-заводские рабочие, горняки, нефтяники, работники транспорта и связи, часть строительных рабочих) — ядро Р. к. Но и в его составе наряду с кадровыми рабочими (квалифицированными и полуквалифицированными) — значительная часть сезонных и временных рабочих (неквалифицированных).

В составе Р. к. большое место занимают рабочие мелких промышленных, торговых предприятий, предприятий обслуживания. Положение рабочих, связанных с низшими формами предпринимательства, где капиталистическая эксплуатация сочетается с различными видами кабалы, тяжелее, чем положение рабочих на крупных современных предприятиях (где в силу более высокого квалификационного и образовательного уровня, качества и производительности труда заработная плата рабочих в 2—4 раза выше).

Многочисленную группу Р. к. составляют сельскохозяйственные рабочие, занятые на крупных капиталистических плантациях и фермах. К сельскохозяйственному пролетариату примыкают подёнщики, лишённые работы большую часть года или находящиеся в кабальной зависимости от землевладельца-работодателя. Они занимают промежуточное положение между крестьянством и пролетариатом.

Особую группу представляют городские подёнщики и рабочие, живущие временными, случайными заработками. Всё возрастающая армия городских подёнщиков, обладающих чертами люмпен-пролетариата, стала результатом того, что приток рабочей силы из деревень превосходит потребности города.

В 60-е — начало 80-х гг. в составе и структуре Р. к. произошли качественные изменения, связанные прежде всего с процессом индустриализации освободившихся стран. Если в колониальный период в составе пролетариата преобладали рабочие, занятые в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, то к началу 80-х гг. соотношение изменилось в пользу промышленного пролетариата. Так, число промышленных рабочих в Египте в 1954—70 увеличилось в 3 раза, с 400 тыс. до 1,2 млн. человек. В Нигерии численность промышленного пролетариата с 1964 по 1980 возросла с 264,3 тыс. до 1170 тыс. В 1980 в Республике Кот-Дивуар численность промышленных рабочих составила 108 тыс. человек, что в 10 раз превышало показатель 1960. По данным о занятости, в 44 странах Африки в середине 70-х гг. из 27 млн. лиц наёмного труда в сельском хозяйстве насчитывалось 7,4 млн. человек (27,4%), в промышленных отраслях — 9,8 млн. (36,2%). По сравнению с серединой 60-х гг. доля лиц, занятых в сельском хозяйстве, сократилась на 5,1%, в промышленных отраслях выросла на 7,6%.

Существенно увеличилась степень производства и территориальной концентрации Р. к., что является важной предпосылкой роста его зрелости, усиления организованности и политической активности. В колониальный период подавляющее большинство рабочих трудилось на мелких предприятиях и только в горнодобывающей промышленности некоторых стран (Бельгийского Конго, Северной Родезия) концентрация рабочей силы была значительной. В 70-е — начало 80-х гг. мелкое производство имело существенный удельный вес в экономике развивающихся стран, однако большая часть Р. к. была занята на новых крупных предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности. В первой половине 70-х гг. на 992 предприятиях горнодобывающей промышленности 26 стран Африки трудилось 356 тыс. человек.

Высокого уровня достигла концентрация рабочей силы в наиболее крупных промышленных и административных центрах. Так, в Республике Кот-Дивуар в районе Абиджана в 1970 было сосредоточено 65% промышленных предприятий. В Кении более половины занятых сконцентрировано в г. Найроби и провинции Рифт-Валли. В Тунисе свыше 56% предприятий и 58% лиц наёмного труда сосредоточено в столичном районе.

Один из показателей, характеризующих новые черты Р. к. — существенное увеличение численности квалифицированных рабочих. Например, в Замбии доля рабочих, выполняющих квалифицированные работы, в 1964—72 увеличилась с 8,4 до 55%, в Заире их число в начале 70-х гг. в обрабатывающей промышленности удвоилось по сравнению с 1967.

Материальное положение Р. к., в том числе и занятого на крупных современных предприятиях, крайне тяжёлое. Некоторый рост реальной заработной платы, имевший место в большинстве африканских государств до середины 60-х гг. (в отдельных странах до конца 60-х гг.), резко отставал от роста потребностей рабочих семей. В середине—конце 60-х гг. в большинстве стран реальная заработная плата рабочего уменьшалась, в середине 70-х гг. отмечалось особенно резкое её падение, связанное с мировым экономическим кризисом 1974—75.

Тяжёлое материальное положение трудящихся усугубляется обострением проблемы занятости. По данным Международной организации труда (1975), число безработных и не полностью занятых в африканских странах превышало 63 млн. человек, что составляло свыше 40% экономически активного населения.

В расистской ЮАР правящие круги страны осуществляют политику дискриминации по отношению к африканской рабочей силе. Рост промышленности в ЮАР в 50—70-е гг. сопровождался увеличением численности африканских рабочих. В середине 70-х гг. Р. к. ЮАР насчитывал около 4 млн. человек, из которых 3 млн. были африканцами. Заработная плата белых рабочих была в 10—20 раз (в различных отраслях) выше заработной платы африканских рабочих. К концу 70-х гг. заработная плата африканских рабочих была повышена, но разрыв между ней и заработной платой белых рабочих остаётся значительным. До конца 70-х гг. африканским рабочим запрещалось вступать в профсоюзы, в 1979 право вступления в профсоюз было предоставлено лишь незначительной их части.

В колониальный период Р. к. проявил себя как наиболее активная революционная сила в борьбе против колониального гнёта, за завоевание политической независимости. Его выступления в защиту своих классовых интересов были неразрывно связаны с борьбой против колониализма. Созданные Р. к. профсоюзные организации (см. в ст. Профсоюзное движение) стали массовой опорой политической партий, возглавивших национально-освободительное движение. Забастовочное движение в африканских странах, получившее широкий размах после 2-й мировой войны, продемонстрировало возросшую организованность и сплочённость Р. к., оказало большое воздействие на подъём национально-освободительного движения.

В независимых государствах Африки усиливается роль Р. к. как антиимпериалистической силы, растёт организованность и размах его выступлений. Р. к. добился важных социальных завоеваний: законодательное ограничение рабочего времени, регламентация условий труда, введение систем социального обеспечения и т. д.

В странах социалистической ориентации Р. к. поддерживает политику правящих революционно-демократических партий, осуществляющих прогрессивные социально-экономические преобразования, играет всё большую роль в общественной жизни, участвует в контроле над производством. В странах капиталистической ориентации Р. к. выступает против укрепления в экономике позиций иностранного капитала и национальной буржуазии, за проведение социально-экономических преобразований в интересах трудящихся. Р. к. ЮАР в 70-е — начале 80-х гг. перешёл к активным действиям в борьбе против расистского режима, за ликвидацию расовой дискриминации в трудовых отношениях и общественно-политической жизни страны.

Литература:
Рабочий класс Африки, М., 1966;
Кузнецова С. И., Социальная структура африканского города. (Проблемы формирования промышленного пролетариата в Тропической Африке), М., 1972;
Брагинский М. И., Формирование африканского пролетариата, М., 1974;
Рабочий класс и рабочее движение в Африке (60—70-е гг. XX в.), М., 1979;
Рабочий класс стран Африки. Справочник, М., 1983.

М. И. Брагинский.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "рабочий класс" в других словарях:

  • РАБОЧИЙ КЛАСС —         основная производит. сила совр. общества, главная движущая сила историч. процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. При капитализме класс наёмных работников, лишённых средств производства, живущих продажей своей рабочей… …   Философская энциклопедия

  • Рабочий класс — (working class) прежде всего работники физического труда и получающие за свой труд заработную плату. Этот термин менее емкий, чем пролетариат (proletariat) у Маркса (Marx), т.е. кому нечего продать, кроме своей рабочей силы, т.к. в современном… …   Политология. Словарь.

  • РАБОЧИЙ КЛАСС — РАБОЧИЙ класс, пролетариат, социальная группа индустриального общества, включающая занятых наемным, преимущественно физическим, трудом. С середины 19 в. в Европе возник промышленный пролетариат, сформировались профсоюзы и политические партии… …   Современная энциклопедия

  • РАБОЧИЙ КЛАСС — пролетариат, социальная группа индустриального общества, включающая занятых наемным, преимущественно физическим трудом. С сер. 19 в. в Европе возник промышленный пролетариат, сформировались профсоюзы и политические партии рабочего класса. Со 2 й… …   Большой Энциклопедический словарь

  • рабочий класс — пролетариат Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. рабочий класс сущ., кол во синонимов: 4 • пролетариат …   Словарь синонимов

  • Рабочий класс — пролетариат, социальная группа индустриального общества. С середины 19 в. в Европе возник промышленный пролетариат. Со 2 й половины 20 в. в развитых индустриальных странах в связи с научно техническим прогрессом, ростом сферы услуг и др.… …   Исторический словарь

  • РАБОЧИЙ КЛАСС — аятл. working class; нем. Arbeiterklasse. Совокупность индивидов, занятых производством материальных благ, лишенных средств производства и вынужденных жить продажей своей рабочей силы. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Рабочий класс —         основная производительная сила современного общества, главная движущая сила исторического процесса перехода от капитализма к социализму и коммунизму. Общественное положение Р. к. при капитализме коренным образом отличается от его… …   Большая советская энциклопедия

  • РАБОЧИЙ КЛАСС — при капитализме класс наемных рабочих, лишенных средств произ ва (пролетариат), вынужденных продавать свою рабочую силу капиталу и подвергающихся эксплуатации в процессе капиталистич. произ ва; при социализме класс тружеников общенар. социалистич …   Советская историческая энциклопедия

  • Рабочий класс — Классы капиталистического общества, сверху  вниз: Дворянство (в том числе и король)  «Мы правим вами» …   Википедия

  • РАБОЧИЙ КЛАСС — (WORKING CLASS) Если следовать традиционному, но уже вызывающему споры определению рабочего класса как совокупности людей, занятых физическим трудом, то его размеры в Британии сокращаются (так, с 1911 по 1991 гг. они сократились с 75 до 42%… …   Социологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»