Опобо-английская война 1870—1887

Опобо-английская война 1870—1887

Опо́бо-англи́йская война́ 1870—1887, борьба иджо против английской торговой и территориальной экспансии в Восточной Дельте (Нигерия). Центром сопротивления был город-государство Опобо во главе с Джа-Джа. Поводом к английскому военному вмешательству послужил запрет на торговлю 10 английским фирмам, которые вследствие этого оказались отрезанными от основных рынков пальмового масла в бассейне рек Охомбела, Азумена, Эссин, Ква-Ибо. В ноябре 1870 против Опобо были направлены канонерка и флотилия катеров, которые обстреливали прибрежные селения. В 1873 Великобритания пошла на временное признание Опобо и 4 января был заключён договор, запрещавший европейцам основывать торговые фактории и строить склады на территории торговой «империи» Опобо. Однако в 70-х—начале 80-х гг. английские компании развернули активную торговлю на Ква-Ибо. В 1881—82 Джа-Джа неоднократно обращался в Министерство иностранных дел Великобритании с требованием соблюдать условия договора 1873. Получив отказ, он отправил в бассейн этой реки военные экспедиции. В феврале 1883 Опобо закрыло границы для британских торговцев, миссионеров и колониальных чиновников. В 1884—86 англичане неоднократно пытались проникнуть на рынки Пальмового пояса Восточной Нигерии, однако все их экспедиции потерпели неудачу, встретившись с хорошо организованной обороной Опобо.

Лишь в начале августа 1887 английским канонеркам и флотилии катеров Нигерской компании удалось блокировать русло реки, ведущей к главному городу. 5 августа Джа-Джа был навязан новый договор, предоставлявший английским купцам и консулу «полную свободу действий» на рынках Восточной Дельты. Правитель Опобо Джа-Джа вскоре официально опротестовал этот договор и стал готовиться к войне. 4-тысячный отряд был приведён в боевую готовность, 50 военных каноэ и 700 воинов с европейскими пушками и ружьями охраняли подступы к главному городу. Новая попытка англичан высадиться на берег не удалась.

В сентябре 1887 англичане обманным путём захватили Джа-Джа. К Опобо была направлена английская военная эскадра, которая уничтожила главный город, оборонительные сооружения и многие селения, а также флот каноэ. Страну оккупировали отряды английской морской пехоты.

В 1889 народ Опобо вновь поднялся на вооруженную борьбу. Однако англичане учинили расправу над восставшими. Народы Опобо и соседних районов Восточной Дельты утратили независимость. Их земли были включены в Протекторат масляных рек.

Литература:
см. при ст. Опобо.

Ю. Н. Зотова.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»