- Ойо
О́йо (Оуо), государство йоруба, существовавшее в средние века и новое время на территории современной Нигерии. Столица г. Ойо (на современных картах Олд-Ойо; на европейских картах XIX в. Катунга). Основано в XIV в. или в XXI вв. Согласно легенде, создателями государства О. были выходцы из Ифе во главе с Ораньяном.
В основе социальной структуры О. общинная организация. Большую часть населения составляли лично свободные общинники, владевшие основными средствами производства. Земля и титулы наследовались в рамках патрилиний. В условиях не распавшихся родовых связей происходило обособление управляющего слоя. Широкое распространение имело домашнее рабство (в рабов обращали военнопленных и преступников) и кабальное должничество. Наряду с родовой знатью в складывавшийся государственный аппарат входила узкая прослойка привилегированных рабов. Во главе О. стоял царь, носивший титул алафин. Его власть была ограничена советом родовой знати. О. было разделено на провинции. Провинциальные города имели своих наследств, правителей или наместников из числа царских рабов. Города находились под контролем центр, власти и были связаны со столицей отношениями данничества.
В период становления города-государства О. вела борьбу с сильными соседями Нупе и Боргу (до середины XVII в.). Примерно со второй половины XVII в. О. вёл завоевательные войны в южном направлении. Ойо-дагомейские войны 172630 завершились договором 1730, по которому Дагомея стала данником О.; территории к востоку от границы по оз. Нокуэ, р. Зу и Веме были поставлены под контроль О. По договору 1748 возросли даннические обязательства Дагомеи, она утратила контроль над работорговыми портами восточнее г. Джакин. Ко второй половине XVIII в., в пору наивысшего могущества, под властью правителей О. находились все йорубские государства к западу от Иджебу и среднего течения р. Ошун. На севере границами О. были реки Нигер и Моши, а на западе и юге Дагомея и большинство городов-государств побережья от границ Дагомеи до Лагоса входили в состав О. в качестве вассалов. По некоторым данным, Нупе и Боргу (Бариба) также платили О. дань. В 80-х гг. XIX в. от О. отпала Эгба, его юго-западная окраина. В конце XVIII в. прекратила уплату дани Дагомея, в начале XIX в. части Нупе и Боргу. Вслед за тем начался распад центральных областей О. Около 1836 войска халифата Сокото захватили и разграбили столицу О. Падение О., вызвавшее передвижение масс населения, ускорило процессы смешения и интеграции различных подгрупп йоруба, способствовало заселению новых районов. При алафине Атибе в 130 км южнее прежнего стал создаваться г. Новый Ойо (на современных картах г. Ойо), объединивший под своей властью южные районы бывшей «империи». Два главных поста в государстве (главнокомандующего и главы государственного совета) Атиба отдал могущественным военным вождям правителям городов-государств Иджайе и Ибадана. Эти города-государства с прилегающей округой получили статус провинций О. В XIX в. О. всё более уступало Ибадану роль главной политической силы в Йорубе. В 1893 государство О. потеряло независимость, подписав по принуждению английских колонизаторов договор об установлении британского протектората. См. также Йоруба государства.
Литература:
Кочакова Н. Б., Города-государства йорубов, М., 1968;
её же, Рождение африканской цивилизации. Ифе, Ойо, Бенин, Дагомея, М., 1986;
Johnson S., The history of the Yorubas, L., 1966;
Law R., The Oyo Empire, c. 1600c. 1836. A West African imperialism in the era of the Atlantic slave-trade, Oxf., 1977;
Smith R., Kingdoms of the Yorube, L., 1969.Н. Б. Кочакова.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.