- нилотские языки
нило́тские языки́, группа восточно-суданских языков на востоке Африки, принадлежащих, по классификации Дж. Гринберга, к шари-нильской группе нило-сахарских языков. Н. я. распространены в Уганде, Кении, Танзании и в некоторых районах Заира и Эфиопии.
Н. я. распределяются на 3 зоны западную, восточную и южную. Восточные и южные Н. я. называют также паранилотскими (А. Н. Такер, М. Брайан), а прежде, исходя из неверного предположения о связи этих языков с афразийскими языками (старое название семито-хамитские языки), их называли нило-хамитскими. Родство Н. я. прослеживается при анализе фонетического строя, основного словарного фонда, личных, вопросительных и указательных местоимений, форм множественного числа существительных.
Западные Н. я.: 1) подгруппа бурун (Судан) северный бурун с диалектом рагрейг; южный бурун, или мабан; джумджум (близкое родство языков подгруппы бурун с остальными языками западной зоны не представляется очевидным, некоторые исследователи включают эту подгруппу в восточную зону и, кроме того, изолируют язык джумджум); 2) подгруппа луо северные луо: шил лук (Судан); ануак (Судан, Эфиопия); тури с диалектами бодо, чоло и манангер (Судан); джур (Судан); бор (Судан); южные луо: ачоли (Уганда, Судан); ланго (Уганда); кумам (Уганда); алур с диалектом джонам (Уганда, Заир); лабвор (Уганда); чопи (Уганда); адола (Уганда, Кения); кенийский луо (Кения, Танзания); 3) подгруппа динка-нуэр: динка с диалектами агар, бор, рек и паданг (Судан); нуэр с диалектами тьянг (стандартный нуэр), западный джикань, восточный джикань и лоу (Судан, Эфиопия); атуот с диалектами апак и арил (Судан).
Восточные Н. я.: 1) подгруппа бари-каква: бари с диалектом ньепу (Судан); мандари (Судан); паджулу (Судан); ньянгбара (Судан, Заир); куку (Уганда); каква (Уганда, Заир, Судан); 2) подгруппа масаи-тесо: масаи с диалектами сампур и тьямус (Танзания, Кения); тесо (Уганда, Кения); латуко с диалектами логир, ломья, донготоно, кориок и локойя (Судан); топоса (Судан); каримоджонг с диалектами джие и додос (Уганда), по Гринбергу, джие и додос самостоятельные языки; туркана (Кения, Судан, Уганда).
Южные Н. я.: 1) подгруппа нанди-кипсигис (нередко объединяется с подгруппой сук в подгруппу календжин): нанди, кипсигис, кейо, сабаот, салинь, или себей, тукен, кипсорай, ндоробо, конь, мбай и пок (Кения, Уганда, Танзания); 2) сук, или пакот, с диалектами марквет и эндо (Кения, Уганда); 3) татога, или барабейг (Танзания).
Типологически, а также исходя из отношений близкого родства, Н. я. восточные и южные зоны (паранилотские языки) целесообразно рассматривать вместе. Фонетическая система этих языков включает 10 гласных 5 закрытых («гулких») и 5 открытых («твёрдых»). В пакот долгие гласные противопоставлены кратким. Согласные артикуляционно делятся на лабиальные (дентальные), альвеолярные, альвеопалатальные и велярные (глоттализованные). Долгие согласные обнаруживаются в масаи. Стечение согласных наблюдается редко. Тоны (высокий, средний и низкий) выполняют смыслоразличительную функцию также и на грамматическом уровне.
Н. я. западной зоны характеризуются значительно большим единообразием на всех языковых уровнях. Фонетически языки этой зоны также выделяются наличием «твёрдых» и «гулких» гласных. Отмечены 3 степени долготы в динка-нуэр и 2 в языках южных луо, однако в алур и в кенийском луо гласные корня всегда полудолгие. Имеется сингармонизм. Изменение конечного согласного в слове грамматически обусловлено. Имена и глаголы распределяются на классы по признаку тона.
Первые попытки создания алфавитов на основе латинской графики для Н. я. относятся к 192050. Издавалась религиозная и учебная литература на отдельных Н. я., на языке луо печатались газеты. В 196070 некоторые из стран Северо-Восточной и Восточной Африки стали отдавать предпочтение местным языкам (суахили в Танзании и Кении, арабскому в Судане, амхарскому в Эфиопии), другие страны этого региона использовали какой-либо европейский язык в административно-деловой сфере и просвещении, а местные языки на средних и низших административных уровнях, в начальной школе, а также в радиовещании.
Исследование Н. я. велось неравномерно. Первые описания языков бари и масаи были опубликованы в середине XIX в., изучение других, но далеко не всех Н. я. началось лишь в первой трети XX в., тогда же были осуществлены опыты сравнительного анализа этих языков (К. Майнхоф, Л. Омбюрже). В 195060 работами Такера и Брайан заложены основы классификации Н. я.
Литература:
Köhler O., Geschlchte der Erforschung der Nilotlschen Sprachen, «Afrika und Übersee», 1955, Belheft 28;
Tucker A. N., Bryan M. A., Lingulstic analyses. The non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L., 1966;
Fivaz D., Scott P., African languages, Boston, [1977].Б. В. Журковский.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.