- англо-бурская война 18991902
а́нгло-бу́рская война́ 18991902, империалистическая война Великобритании против бурских республик Южно-Африканской Республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). А.-б. в. была одной из вех, знаменовавших перерастание домонополистического капитализма в империализм (см. Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 30, с. 164).
Империалистические круги Великобритании стремились не только овладеть богатейшими сырьевыми ресурсами бурских республик, в первую очередь золотыми и алмазными россыпями, но и установить британское господство на территории от Капской колонии на юге до средиземноморского побережья Египта на севере. Колониальные планы Великобритании сталкивались с империалистическими интересами Германии, намеревавшейся присоединить бурские республики к своим колониальным владениям. В свою очередь буры стремились сохранить независимость Оранжевой Республики и Трансвааля. Одновременно в бурских националистических правящих кругах усиливалось стремление к колонизации новых африканских территорий и захвату находившихся под британским господством Капской колонии, Натала, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания «Великой южно-африканской республики», основанной на безраздельном экономическом и политическом господстве буров. Поводом к А.-б. в. стал отказ президента Трансвааля П. Крюгера выполнить ультимативное требование английского правительства о предоставлении избирательных прав английским колонистам уитлендерам, переселившимся в бурские республики в 8090-х гг. XIX в. Это требование сопровождалось отказом английского правительства Р. Солсбери признать суверенитет бурских республик и передать все спорные вопросы англо-бурских отношений на рассмотрение третейского суда.
В обстановке усиленных военных приготовлений обеих сторон бурские правительства начали (11 октября 1899) военные действия против Натала. Комплектование бурских войск осуществлялось на основе милиционной системы. Военнообязанными были все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Они должны были являться на военную службу со своей винтовкой, запасом патронов и продовольствия. Численность бурских войск достигала 4560 тыс. человек. До сентября 1900 командный состав (от фельдкорнета, командовавшего группой в 30100 бойцов, до главнокомандующего коммандант-генерала) формировался на выборной основе. Буры имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, до 80 огнестрельных орудий и 40 пулемётов. Будучи опытными стрелками, они умело использовали хорошо известную им местность, сооружали полевые укрепления, сражались в рассыпном строю.
В начальный период войны буры, опираясь на временное численное превосходство и более совершенную тактику, нанесли английским войскам, насчитывавшим около 24 тыс. человек, ряд поражений. В октябре 1899 на Наталском фронте буры взяли города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако воздержавшись от решительного наступления, они сковали значительную часть своих войск осадой городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. В ноябредекабре 1899 прибывшие из Великобритании войска под командованием генерала Р. Х. Буллера тщетно пытались снять осаду с этих городов и перейти в контрнаступление. Осада была снята лишь в январе 1900, когда численность английских войск под командованием генерала Ф. Робертса превысила 200 тыс. человек. Английские войска усилили наступательные действия и заняли в марте 1900 столицу Оранжевой Республики город Блумфонтейн, а в июне столицу Трансвааля город Претория. Обе бурские республики были объявлены колониями Великобритании. Однако военные действия продолжались: до 20 тыс. буров под командованием генералов Л. Боты, К. Девета, Я. Деларея продолжали упорную борьбу. Английское командование прибегло к дальнейшему увеличению численности английских войск (до 250 тыс. человек) и к жестоким методам подавления сопротивления буров. Множество принадлежавших бурам ферм было разграблено и сожжено, семьи боровшихся буров сгонялись в специальные лагеря.
Военные действия тяжело отразились на положении африканского населения бурских республик, обречённого на бедствия и нищету. Враждебное отношение подавляющего большинства африканцев к английским и бурским колонизаторам и проводившейся ими политике жесточайшей эксплуатации и расовой дискриминации обусловило неучастие африканского населения в войне.
Чтобы обеспечить себе свободу рук и предотвратить вмешательство в А.-б. в. великих держав, Великобритания предприняла ряд дипломатических шагов (см. в статье Англо-германские договоры 1893, 1898, Англо-французские соглашения). В феврале 1900 Германия и Франция отклонили попытку России осуществить совместное вмешательство держав в А.-б. в. в целях её прекращения.
А.-б. в. вызвала широкую волну протестов демократических кругов во всём мире. Она привела к обострению классовой борьбы в Великобритании. Социал-демократы во главе с Г. Квелчем заклеймили А.-б. в. как тягчайшее преступление, совершённое британскими капиталистами и правительством Солсбери. Многочисленные антивоенные митинги и демонстрации состоялись в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме, Лидсе, Эдинбурге.
А.-б. в. завершилась подписанием 31 мая 1902 в Претории мирного договора, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Великобританией. Захватив бурские республики, британские колонизаторы, заинтересованные в дешёвой рабочей силе, резко повысили взимавшиеся с африканцев налоги, усилили захват принадлежавших африканцам земель. Британские колонизаторы пошли на сговор с бурами, желая упрочить своё господство в Южной Африке, усилить разграбление её огромных естественных богатств, подчинить африканцев жесточайшей капиталистической эксплуатации и расовой дискриминации. Достижению этих целей содействовало создание в 1910 доминиона Южно-Африканский Союз, в состав которого вошли территории Капской колонии, Натала и бывших бурских республик.
Литература:
Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 27;
его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30;
его же, Китайская война, там же, т. 4;
Виноградский А. Н., Англо-бурская война в Южной Африке, в. 13, СПБ, 190103;
Девет Х., Воспоминания бурского генерала. Борьба буров с Англией, пер. с голл., СПБ, 1903;
Ерусалимский А. С., Германский империализм: история и современность, М., 1964;
Никитина И. А., Империалистическая борьба за португальские колонии в Южной Африке на рубеже XIX и XX веков, «Новая и новейшая история», 1963, № 3;
её же, Захват бурских республик Англией, 18991902, М., 1970.И. А. Никитина.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.