- национально-демократическая революция в Алжире
национа́льно-демократи́ческая револю́ция в Алжи́ре. Была вызвана колониальным гнётом и обострением национальных и социальных противоречий между подавляющим большинством алжирского населения и колонизаторами. В период предреволюционного кризиса в 194854 борьба легальных политических партий Алжира против колониального гнёта способствовала накоплению политического и организационного опыта, росту гражданского и национального самосознания алжирского народа. Вместе с тем патриоты убедились в ограниченности легальной борьбы и необходимости перехода к вооруженным действиям, которые готовили в подполье боевики Специальной организации (ОС) и ветераны Партии алжирского народа. Веснойлетом 1954 кадры ОС и другие сторонники вооруженной борьбы объединили свои силы в рамках созданного в октябре 1954 Фронта национального освобождения (ФНО), возглавившего революцию. Н.-д. р. началась в ночь на 1 ноября 1954 вооруженными выступлениями патриотов в ряде горных районов страны. В ходе народно-освободительной войны 195462 Н.-д. р. решала антиимпериалистические, антифеодальные и общедемократические задачи. Основной социальной базой революции явилось крестьянство, составившее наряду с мелкобуржуазными слоями города костяк ФНО и основу его руководящих кадров. Активно участвовал в Н.-д. р. пролетариат Алжира. Алжирская коммунистическая партия, выражавшая взгляды передовых отрядов пролетариата, трудового крестьянства и демократической интеллигенции, оказывала ФНО военную и политическую поддержку.
В ходе войны 195462 широкие слои алжирского народа участвовали в боевых операциях Армии национального освобождения (создана под руководством ФНО в 1954), в деятельности созданных ФНО политико-административных органов, в демонстрациях, кампаниях бойкота, забастовках протеста и пр. В 195456 произошло перерастание повстанческих операций, главным образом в сельских районах, в общенациональную революцию. В сентябре 1958 лидерами ФНО в эмиграции было образовано Временное правительство Алжирской Республики (ВПАР). 195862 период преимущественно политической борьбы, с 1960, после кратковременных успехов ультраколониалистской контрреволюции, неуклонно росли политические, дипломатические, морально-психологические успехи ФНО. Несмотря на понесённые в ходе войны тяжёлые жертвы (1,5 млн. убитых, около 2 млн. заключённых в концлагеря и тюрьмы, около 500 тыс. беженцев за пределы страны, 9 тыс. разрушенных селений), алжирский народ добился победы. В марте 1962 между ВПАР и правительством Франции были подписаны Эвианские соглашения о прекращении огня, самоопределении Алжира путём референдума и др. На референдуме 1 июля 1962 99% алжирцев высказались за независимость.
С завоеванием независимости начался новый этап революции. Произошло размежевание социально-политических сил, ранее совместно боровшихся в рядах ФНО; победу одержали сторонники продолжения революции. Антиколониальная борьба постепенно приняла антикапиталистический характер. Триполийская хартия ФНО (принята в июне 1962) провозгласила курс на «сознательное созидание на основе социалистических принципов и народовластия», национализацию ключевых отраслей экономики, развитие кооперации, проведение аграрной реформы по принципу «земля тем, кто её обрабатывает», «политику планирования при демократическом участии трудящихся в руководстве экономикой». С весны 1962 развернулось стихийное движение трудящихся по захвату ферм и предприятий бежавших европейских колонистов и капиталистов; эти предприятия переходили под контроль комитетов рабочего самоуправления. К 1964 сектор самоуправления охватывал 39% обрабатываемых земель, около 800 промышленных и других предприятий. На 3-м съезде ФНО в апреле 1964 была принята Алжирская хартия, провозгласившая борьбу против «эксплуататорской частной собственности как в городе, так и в деревне». 196265 начальный этап социальных преобразований, после 1965 наступил период действенного преобразования экономики. В 196668 были национализированы шахты, рудники, заводы, страховые общества, банки, ранее находившиеся в руках иностранцев. Уже к концу 1968 государственный сектор контролировал около 80% промышленного производства. С 1969 проводится курс на индустриализацию страны. В 1971 была национализирована основная часть нефтегазовой промышленности, к 1974 все предприятия, принадлежавшие иностранному капиталу. В 197077 объём валового национального продукта возрастал ежегодно на 6%. В 1971 был принят декрет об осуществлении в Алжире «аграрной революции», в ходе которой было произведено некоторое ограничение крупной земельной собственности, создано около 6 тыс. кооперативов. На пустовавших или вновь освоенных землях основывались «социалистические деревни». С 1971 действует Хартия социалистического управления предприятиями, в соответствии с которой на предприятиях государственного сектора (к ноябрю 1981 на 950) создаются выборные ассамблеи трудящихся, устанавливающие демократический контроль над производством, распределением и управлением. Революционные преобразования в Алжире были закреплены Национальной хартией АНДР 1976.
Литература:
Аргентов В. А., Алжир на новом пути, М., 1982;
Вирабов А. Г., Очерки экономического и социального развития Алжира, М., 1981;
Волянский В. Ф., Траскунова А. М., Алжир: от национального освобождения к социальному, М., 1976;
Ланда Р. Г., История алжирской революции, 19541962. М., 1983;
Национальная хартия Алжирской Народной Демократической Республики, пер. с франц., М., 1979;
Потемкин Ю. В., Алжир: проблемы развития, М., 1978.
См. также лит. при ст. Алжир.Р. Г. Ленда.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.