Нана Эриомала Олому

Нана Эриомала Олому

На́на Эриома́ла Оло́му (Nana Eriomala Olomu) (1852—1916), правитель государства Брохеми в 1883—94. По поручению своего отца Олому, основателя Брохеми, Н. Э. О. выступал посредником при разрешении торговых споров между европейцами и африканцами. В 1884 англичане признали Н. Э. О. «губернатором бассейна Бенина» (лишён этого «поста» в 1891). В том же году Н. Э. О. был навязан договор о британском протекторате, из которого по его настоянию были изъяты статьи, разрешавшие свободу деятельности английским торговцам и миссионерам. В 1894 Н. Э. О. закрыл границы Брохеми для англичан и отказался продавать пальмовые продукты по низким ценам. В июле он был обвинён в нарушении торговли в Западной Дельте. Н. Э. О. пытался предотвратить военный конфликт. После поражения Н. Э. О. в брохеми-английской войне 1894 он в октябре сдался английским властям колонии Лагос и был отправлен в ссылку в Аккру (Золотой Берег). В 1906 возвратился на родину.

Литература:
см. при ст. Брохеми-английская война 1894.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "Нана Эриомала Олому" в других словарях:

  • Брохеми — (Brohemi), город государство в Западной Дельте Нигера. Этническая основа — итсекири. Основано в 60 х гг. XIX в. выходцами из Джакпы на правобережье р. Бенин. Основатель и первый правитель Олому (1810—83) происходил из династии олу,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • брохеми-английская война 1894 — брохеми английская война 1894, борьба итсекири против английской колониальной экспансии. Поводом для начала английской экспансии против послужило решение правителя Брохеми закрыть летом 1894 границы для английских чиновников и миссионеров и отказ …   Энциклопедический справочник «Африка»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»