- Момбаса
Момбаса.
Схематический план.Момба́са (Mombasa), город в Кении, на коралловом острове в Индийском океане, соединён с материком дамбами и мостом. Административный центр Прибрежной провинции. 342 тыс. жителей (1979). Главный морской порт страны и крупный порт Восточной Африки (грузооборот 6,1 млн. т в 1978), оборудован глубоководными причалами, доступными для приёма океанских судов. Связан железной дорогой и шоссе с Угандой и Танзанией. Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающий (связан продуктопроводом с Найроби), химический, автосборочный, мыловарный заводы; мясокомбинат, мукомольная, рисоочистительная, сигаретная, текстильная фабрики. Имеются мясообработка, судоверфи.
М. известна с XII в. как небольшое поселение зинджей. К началу XVI в. М. большой торговый город. После установления в 1505 португальского господства жители М. неоднократно восставали (в 1509,1528, 1589, 1592 и 1632). С 1593 М. центр португальских владений на восточно-африканском побережье. С начала XVIII в. М. правила оманская династия Мазруи. В 1741 М. отложилась от Омана. В 1837 подчинена Занзибарским султанатом.
В 188090-е гг. в М. находилось управление Имперской британской восточноафриканской компании, с 1895 главный порт Восточноафриканского протектората, а затем колонии Кения. Крупный центр забастовочного движения в первой половине XX в. М. делится на арабскую часть с узкими извилистыми улицами и постройками в стиле традиционной арабской архитектуры, и европейскую часть с широкими, прямыми улицами, застроенными зданиями современного типа: отель «Океаник» (архитектор Э. Май), клубы, кинотеатры, театр, стадион и др. Памятник архитектуры XVI в. форт Иисус (159394, перестроен в 1635) укрепление с 4 широкими бастионами по углам (с 1960 музей). В М. португальский монастырь (XVII в.), католические и протестантские соборы, мечети и индуистские храмы (XIXXX вв.). Крупный туристский центр.
В. Л. Воронина.
Момбаса.
Традиционные постройки.
Момбаса.
Улица в старой части города.
Момбаса.
Политехнический институт.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.