- молодёжное движение
молодёжное движе́ние в Африке. Первые молодёжные и студенческие организации возникли в 1920-е гг. (Социалистическая лига молодёжи Южной Африки, Молодой алжирец, Ассоциация молодых кикуйю в Кении и др.), ставившие своей целью не только культурно-просветительскую деятельность, но и борьбу против колониального гнёта. Заметную роль в национальном пробуждении африканской молодёжи, в её борьбе против колониализма на раннем этапе африканского М. д. сыграли студенческие организации Союз студентов Западной Африки в Великобритании (основан в 1925) и Федерация студентов Чёрной Африки во Франции (1945), опиравшиеся на поддержку прогрессивных сил Западной Европы. В Африке в это время действовало (главным образом под патронажем колониальной администрации) множество молодёжных организаций, образованные по этническому или конфессиональному признаку. Так, в Конго (до 1963) таких организаций было около 80, в Дагомее (до 1964) около 180. На развитие М. д. в Африке оказал влияние Коммунистический Интернационал молодёжи (КИМ); в решениях 6-го конгресса КИМ (1935), в частности, указывалось на необходимость создания в колониальных странах молодёжных организаций принципиально нового типа массовых союзов, в основу деятельности которых положена борьба за национальное освобождение, социальную и культурную деколонизацию африканских народов.
С подъёмом национально-освободительной борьбы в Африке в конце 40-х 60-е гг. формируются прогрессивные молодёжные организации. Молодёжь национального революционного движения Конго (1964), Союз суданской молодёжи (1955) и др. Ряд таких организаций стал резервом для образования массовых политических партий, возглавивших борьбу африканских народов за независимость. В 1962 была образована организация Всеафриканское движение молодёжи (ВАДМ), призванная координировать действия молодёжных союзов. На 2-й конференции (1967, Алжир) ВАДМ провозгласило своей целью борьбу молодёжи Африки против империализма, колониализма, неоколониализма, апартхейда, расизма, за мир, демократию и социальный прогресс.
С обретением большинством африканских стран политической независимости (6070-е гг.) начался новый период развития М. д. В странах социалистической ориентации африканское М. д. приобретало всё более антикапиталистическое содержание. В основном в странах этой группы действовали единые молодёжные организации, созданные правящими революционно-демократическими партиями и существующие как секции или молодёжные отделения этих партий. В их числе Союз конголезской социалистической молодёжи (1969), Национальный союз алжирской молодёжи (1975), Молодёжные лиги Африканского национального союза Танганьики (1957) и Афро-Ширази партии (1959), в 1977 преобразованные в Молодёжную лигу партии Чама Ча Мапиндузи. Ряд молодёжных организаций стран социалистической ориентации, например, Ассоциация молодёжи революционной Эфиопии (1980), имели общенациональный характер, что является новой качественной ступенью в создании М. д. современной Африки.
Формирование молодёжных организаций Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау началось ещё во время вооруженной борьбы этих стран за национальную независимость. МПЛА, ФРЕЛИМО, ПАИГК создали секции и отделы по работе с молодёжью в рядах народной армии, партизанских отрядах, с учащейся молодёжью, уделявшие большое внимание политическому и патриотическому воспитанию молодёжи, организации её общественно полезной деятельности на освобождённых территориях. После завоевания этими странами независимости молодёжные секции МПЛАПартии труда (основана в 1961), ПАИГКАфриканская молодёжь Амилкара Кабрала (1974), партии Фрелимо Организация мозамбикской молодёжи (1964), преобразованные в общенациональные молодёжные организации, выступают как верные помощники и резерв этих партий. Особое значение для молодёжи стран социалистической ориентации в условиях непрекращающихся агрессивных действий со стороны империалистических кругов приобрела защита революционно-демократических завоеваний. С этой целью молодёжь участвует в отрядах народной милиции, группах самообороны (Ангола, Гвинея-Бисау); в Эфиопии, Конго и других странах первичные организации союзов молодёжи формируются непосредственно в рядах вооруженных сил. Одним из важнейших направлений деятельности союзов молодёжи является организация и приобщение молодого поколения к участию в строительстве национальной экономики, культурной и духовной деколонизации африканского общества. Молодёжь участвует в строительстве «социалистических деревень» (Мозамбик), в движениях «самопомощи» (Танзания), добровольного труда (Алжир, Конго), в кампаниях по ликвидации неграмотности (Эфиопия). Она вносит большой вклад в развитие и демократизацию образования, национальной культуры, воспитание нового человека.
В группе стран капиталистического пути развития молодёжные организации, как правило, подчинены жёсткому контролю правящих буржуазно-националистических партий, которые стремятся свести общественно-политическую активность молодёжи к деятельности в основном культурно-просветительского характера. В Заире молодёжь Народного движения революции (основано в 1967) является составной частью Партии Народное движение революции. Национальная гражданская служба участия и развития Камеруна (основана в 1973), возглавляемая министром по делам молодёжи и спорта, носит полувоенный характер. Секция партии Объединение тоголезского народа Молодёжь Объединения тоголезского народа (основана в 1971) участвует в ликвидации неграмотности, ведёт культурную и спортивную работу среди молодёжи.
Прогрессивные молодёжные союзы в этой группе стран часто подвергаются не только ограничениям, но и запретам.
Социальная неоднородность молодёжи, отсутствие опыта политической борьбы создают питательную почву для возникновения в африканском М. д. различного рода националистических, экстремистских тенденций. Империалистические круги распространяют доктрины реакционного толка, антикоммунизм, пропагандируют буржуазные ценности и идеалы. В то же время проводимая революционно-демократическими силами Африки линия на единство М. д. мобилизует молодёжь на борьбу за ликвидацию последствий колониализма, на строительство новой жизни. На 5-й конференции ВАДМ (1979, Конго) организация призвала африканскую молодёжь крепить единство и солидарность на антиимпериалистической основе, бороться за установление новых экономических отношений, осуществлять задачи национальной консолидации. Росту солидарности и единству национальных отрядов африканской молодёжи способствовал 2-й Всеафриканский фестиваль молодёжи (Триполи, 1983), работа которого проходила под знаком борьбы за мир, безопасность, сотрудничество в Африке, за ликвидацию режима апартхейда в ЮАР, солидарности с народом и молодёжью Намибии, борющимися за независимость под руководством СВАПО, а также поиска конструктивных решений важнейших проблем современности.
В среде современной африканской молодёжи сильны антиимпериалистические, антикапиталистические настроения, молодёжь проявляет значительный интерес к теории и практике научного социализма, выступает активным борцом за построение справедливого общества в своих странах. К 80-м гг. М. д. стало важным отрядом международного молодёжного движения. Многие африканские молодёжные и студенческие союзы вошли в ВФДМ и МСС. На международном уровне африканская молодёжь всё более последовательно выступает за антиимпериалистическую солидарность, за разоружение и мир во всём мире. Успешно развиваются дружественные связи африканской молодёжи с ВЛККМО СССР, Студенческим советом СССР. Солидарность с международным молодёжным движением африканская молодёжь вновь подтвердила в 1984: ВАДМ и ВАСС (Всеафриканский союз студентов) одними из первых молодёжных организаций мира поддержали Призыв 12-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1985) и одобрили его лозунг «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
Литература:
Горячев Ю. А., Красильников А. С., Молодежное движение в странах социалистической ориентации, Баку, 1982;
XXV съезд КПСС и современный этап национально-освободительного движения в Африке, М., 1980, с. 198207;
Историография международного молодежного движения, М., 1977, с. 87100;
Песляк А. М., Скоков Ю. А., Зарубежные молодежные организации. Справочник, М., 1978, с. 195232;
Мошняга В. П., Молодежь в борьбе за мир и социальный прогресс, М., 1981, с. 141157;
Юдин Ю. А., Политические системы независимых стран Тропической Африки (государство и политические партии), М., 1975, с. 299302;
Юстеньянц К. А., Молодежные объединения Африки, М., 1970;
Янаев Г. И., Молодежь в классовой борьбе: некоторые актуальные вопросы молодежного движения, М., 1977, с. 10916.Н. Л. Крылова.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.