- Мозамбик. Исторический очерк
Бойцы народной армии.
Мозамбик с древнейших времён.
Первоначальным населением М. были бушмены и готтентоты. Позднее их оттеснили переселившиеся из Судана банту. Население М. с давних пор знало способы добычи золота, железной и медной руд. Между V и XVI вв. на территории М. складывались государственные образования, крупнейшим из которых было государство Мономотапа. В эпоху расцвета (середина XV в.) оно занимало половину территории современной Зимбабве и часть территории М. (между рр. Замбези и Сави). С VIII в. в Восточную Африку стали проникать арабы, создавшие на побережье Индийского океана многочисленные Торговые фактории. Наряду с арабами порты М. посещали купцы из Индонезии, Индии, Ирана и Китая, которые обменивали свои товары на золото, слоновую кость, железо, медь и шкуры животных. В 1498 территории М. на пути в Индию посетила португальская экспедиция В. да Гамы. В начале XVI в. португальцы высадились на о. Мозамбик, затем освоили ряд пунктов побережья Восточной Африки. В 1505 они построили форт в Софале, в 1508 — крепость на о. Мозамбик, в 30-х гг. XVI в. форты Сена и Тете на правом берегу р. Замбези. Попытки португальцев колонизовать глубинные районы натолкнулись на упорное сопротивление населения Мономотапы. В 1572 и 1574 в Мономотапу были направлены португальские военные экспедиции, потерпевшие неудачу. Государство Мономотапа, переживавшее внутренний кризис в результате восстаний правителей ряда областей, было вынуждено в 1607 подписать с португальцами договор, по которому уступало им золотые и серебряные рудники в обмен на оружие и поддержку в борьбе с мятежными вассалами. Действия колонизаторов, хищнически грабивших страну, вызвали в 1627—32 всеобщее восстание населения, которое возглавил правитель Мономотапы Капранзине. После подавления португальцами восстания государство Мономотапа было поставлено под контроль португальского губернатора и окончательно пришло в упадок. В 1684 было подавлено ещё одно крупное восстание, возглавленное вождём племени розви Домбо Чангамире.Мозамбик в колониальный период.
Основные усилия португальских колонизаторов в М. в XVI—XVII вв. были направлены на развитие торговли в Индийском океане. Португальские порты в М. имели важное значение как опорные морские базы на пути в Индию. В 1752 португальские владения в Восточной Африке были преобразованы в самостоятельную колонию М. Была учреждена колониальная администрация во главе с генерал-капитаном.С конца XVI в. португальские колонизаторы приступили к экономическому «освоению» и колониальной эксплуатации завоёванных территорий в М. Со времени колонизации феодальных отношения стали ведущей формой общественных отношений. Все вновь открытые земли считались собственностью португальского короля, который мог жаловать земельные наделы в безраздельное пользование своим подданным на правах феодального держания. В М. (особенно на землях, расположенных вдоль р. Замбези) начиная с конца XVI в. широкое распространение получила особая форма феодальных земельных пожалований — «празу» (португальский «определённый срок»), которые предоставлялись королём отдельным португальцам без права отчуждения и могли наследоваться по женской линии в течение 3 поколений, после чего должны были быть возвращены короне. Практически празейру (держатели «празу») стали собственниками этих земель, облагавшими налогами и податями жителей «празу». Однако введение системы «празу» не обеспечивало роста доходов королевской казны.
В XVII—XVIII вв. португальские колонизаторы вели на территории М. «охоту» на рабов. С 1810 начался интенсивный вывоз рабов из М. на сахарные плантации Бразилии. До 1850, когда работорговля была официально запрещена, среднегодовой вывоз рабов из М. составлял 20 тыс. человек. Работорговля продолжалась вплоть до начала XX в. В начале XIX в. произвол португальских колониальных властей вызвал восстание населения провинции Кабу-Делгаду. Его возглавили вожди племён Муане, Шережо и Мовера. В 1800—10 они освободили от колонизаторов всю территорию провинции. Лишь организовав крупную карательную экспедицию, португальцам удалось сломить сопротивление повстанцев. В середине XIX в. в бассейне р. Замбези вспыхнуло крупное восстание, которое возглавил мулат Жоаким Жозе да Круш. Он нанёс серьёзные поражения португальской колониальной армии и обложил пошлиной португальскую торговлю на р. Замбези. После смерти Круша его сын Антониу Висенти (или Бонга) разрушил в 1853 португальский форт Тете. Борьбу против захватчиков продолжал брат Бонги. В 1888 португальцы подавили восстание. В 1884 восстали племена массингире под предводительством потомка индийских переселенцев В. душ Анжуша. В восстании принимали участие и некоторые празейру, недовольные вымогательствами администрации. Восстание было жестоко подавлено 4-тысячной португальской армией.
Проникновение колонизаторов во внутренние районы привело к длительной войне между португальцами и африканским государством Вагуа, созданным в начале XIX в. на территории между рр. Лимпопо и Пунгве. В ходе этой войны административный центр Лоренсу-Маркиш (современный Мапуту) несколько раз переходил из рук в руки. В 1834 племена нгони атаковали Иньямбане, в 1836 подвергли осаде Софалу — опорные пункты колонизаторов. Португальские гарнизоны часто не могли противостоять натиску многочисленной и хорошо организованной армии африканцев. В результате начался массовый отъезд «белых» поселенцев из М. Португальцы сохраняли контроль лишь над отдельными районами побережья. Великобритания, овладевшая Трансваалем, который не имел выхода к морю, пыталась захватить бухту Лоренсу-Маркиша и с этой целью намеревалась превратить Ватуа в свою колонию. В 1891 было подписано англо-португальское соглашение, по которому Великобритания признала М. в его современных границах колонией Португалии. В 1894 правитель Ватуа Гунгуньяна совершил нападение на Лоренсу-Маркиш. Лишь в 1895 португальский отряд с помощью артиллерии нанёс африканцам поражение. Португальцы сожгли африканские селения и вырезали беззащитное население. Вооруженная борьба в М. продолжалась ещё в течение двух лет.
В конце XIX в. португальское правительство предоставило концессии на эксплуатацию природных ресурсов в М. ряду иностранных компаний. Наиболее крупная из них английская «Мозамбик компани» (основана в 1891) получила от правительства Португалии монопольные права на торговлю в колонии, горнодобычу, рыболовство, строительство на территории М. дорог, портов и других средств коммуникации. Компания построила железную дорогу до Умтали (современный Мутаре) и порт в Бейре. В М. в широких масштабах стал применяться принудительный труд. Португальские колонизаторы выступали и в качестве поставщиков дешёвой рабочей силы в Южную Африку. В 1909 между правительством Португалии и правительством ЮАС была заключена конвенция о ежегодном принудительном наборе 100 тыс. рабочих М. для рудников Трансвааля. В 1909 была открыта железная дорога Лоренсу-Маркиш—Претория, привязавшая М. экономически к ЮАС.
После 1-й мировой войны при разделе Германской Восточной Африки в 1919 Португалии была возвращена мозамбикская территория к югу от р. Рувума («треугольник Кионга»), которая отошла к Германии по договору с Португалией в 1894. Экономическая слабость Португалии обусловила широкое проникновение в М. иностранного (главным образом английского) капитала, сопровождавшееся созданием предприятий с использованием наёмного труда. Иностранный капитал установил контроль над производством сахара, сизаля, хлопка, табака, кофе, земляного ореха, строительством железных дорог и портов. В 1948 американская компания «Галф ойл» заключила контракт с Португалией и открыла в М. свой филиал. После 2-й мировой войны в экономику М. стал более активно внедряться португальский капитал. Ведущее место в экспорте занял хлопок.
Первые африканские политические организации возникли в 1920-х гг. В 1920 мозамбикские студенты, учившиеся в Лиссабоне, создали Африканскую лигу, ставившую целью борьбу против колониализма. Вскоре в М. возникла радикальная антиколониальная Африканская гильдия (позже переименованная в Африканскую ассоциацию), в начале 30-х гг. — Ассоциация уроженцев Мозамбика, состоявшая главным образом из африканцев и мулатов.
Новый этап освободительной борьбы в М. начался после 2-й мировой войны. В 1949 и 1951 бастовали докеры Лоренсу-Маркиша. В 1963 стачка докеров Лоренсу-Маркиша распространилась на порты Бейры и Накалы. Возникло несколько эмигрантских политических организаций: Демократический национальный союз Мозамбика (УДЕНАМО, основан в 1960), Мозамбикский африканский национальный союз (МАНУ, основан в 1961), Африканский союз независимости Мозамбика (УНАМИ, основан в 1961). Руководители этих организаций в июне 1962 в Дар-эс-Саламе приняли решение об объединении в единый Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). На 1-м съезде ФРЕЛИМО в сентябре 1962 была принята программа, выдвинувшая задачу ликвидации колониального режима, завоевания независимости и создания в М. демократического строя. 1-й съезд ФРЕЛИМО принял политический документ «Обращение к мозамбикскому народу» с призывом объединиться вокруг Фронта. Председателем ФРЕЛИМО был избран Э. Мондлане. Руководство ФРЕЛИМО стремилось добиться независимости страны путём мирного соглашения с Португалией. Однако португальское правительство отказывалось вести с ФРЕЛИМО переговоры и усиливало репрессии в колонии. 25 сентября 1964 ФРЕЛИМО в обращении к народу М. призвал к всеобщему вооруженному восстанию. В тот же день группа бойцов ФРЕЛИМО совершила налёт на португальский военный пост в Шаи (провинция Кабу-Делгаду). С ноября 1964 ФРЕЛИМО развернул боевые действия на территории провинций Ньяса, Замбезия и Тете. ФРЕЛИМО ставил своей первоочередной целью освобождение сельских районов М. Постепенно борьба распространилась на центральные провинции страны, была освобождена значительная часть М. К 1974 освобождённая территория М. составила 200 тыс. км2, на которой проживало более 1 млн. человек. На этой территории осуществлялись социально-экономические мероприятия в интересах коренного населения, открывались школы и больницы, создавались так называемые народные магазины для обеспечения населения продовольствием и промышленными товарами и т. д. Были образованы органы самоуправления, состоявшие главным образом из выборных представителей населения, и их исполнительные органы.
Португальские колонизаторы обрушили на население М. варварские репрессии. Они насаждали так называемые стратегические деревни (алдеаменту), в которые насильно сгоняли африканцев для осуществления над ними контроля и прекращения их связей с партизанами. Возрос поток беженцев из М. в Танзанию и Малави. В 60-е гг. правые элементы во ФРЕЛИМО повели линию на его раскол, пытаясь навязать ему отказ от партизанских методов ведения войны, сохранение буржуазных и традиционных институтов. После злодейского убийства Мондлане (в 1969) ФРЕЛИМО возглавил Руководящий совет, избранный на 3-м пленуме его ЦК в апреле 1969. В 1970 председателем ФРЕЛИМО был избран член Руководящего совета С. Машел.
В 60-е гг. активизировались Революционный конгресс Мозамбика (КОРЕМО, созданный в 1965) и другие организации. Они направляли свои усилия на раскол и ослабление национально-освободительного движения.
После свержения фашистской диктатуры в Португалии (апрель 1974) в результате переговоров между новым португальским правительством и ФРЕЛИМО было подписано в сентябре 1974 соглашение в Лусаке о предоставлении национальной независимости М. и сформировано переходное правительство М. Большинство министерских постов в нём заняли представители ФРЕЛИМО, который к этому времени добился международного признания как единственный законный представитель народа М. В правительство М. вошли также представители португальского правительства. В переходный период ФРЕЛИМО столкнулся с активным сопротивлением соглашательских группировок, португальских колонистов и внешней реакции, пытавшихся сорвать процесс деколонизации. В сентябре и октябре 1974 экстремистские и расистские организации, а также португальские командос и бывшие агенты португальской фашистской тайной полиции (ПИДЕ) предпринимали с целью недопущения ФРЕЛИМО к власти попытки военного путча, которые были сорваны бойцами ФРЕЛИМО и подразделениями португальской армии.
Мозамбик после провозглашения независимости.
25 июня 1975 была провозглашена независимая Народная Республика Мозамбик (НРМ). Президентом НРМ стал председатель ФРЕЛИМО С. Машел. Была принята конституция, закрепившая курс на создание в стране «политических, идеологических, научных и материальных основ социалистического общества». Правительство М. столкнулось с многочисленными трудностями. М. покинули десятки тысяч португальцев, в результате возникла острая нехватка квалифицированных специалистов. В стране не функционировали многие промышленные предприятия, опустели сельскохозяйственные плантации. Значительно выросли внешний долг и дефицит внешней торговли М. 3-й съезд ФРЕЛИМО (февраль 1977) одобрил разработанные правительством и ЦК ФРЕЛИМО основные направления экономической политики М. В документе съезда «Социальные и экономические директивы» изложена развёрнутая программа развития экономики М. Съезд принял решение о преобразовании ФРЕЛИМО в Партию Фрелимо — авангардную партию союза рабочих и крестьян, руководствующуюся марксизмом-ленинизмом. Партия уделяет первостепенное внимание развитию государственного сектора в промышленности и сельском хозяйстве; осуществлены важные экономические и социально-политические мероприятия: издан закон о землепользовании, проведена национализация банков, ряда частных предприятий, внешней торговли. 4-й съезд Партии Фрелимо (апрель 1983) внёс изменения в программу и устав партии, дал анализ ситуации в стране, наметил в качестве ближайших целей повышение обороноспособности и экономии, развития страны с использованием традиционного хозяйства и частного сектора.М. испытывал серьёзные внутриполитические трудности из-за действий расистских властей ЮАР, которые при поддержке США и других капиталистических стран и вопреки «договору о ненападении и добрососедстве», заключённому между ЮАР и М. в марте 1984, оказывали помощь контрреволюционной деятельности так называемого мозамбикского национального сопротивления. После гибели в авиационной катастрофе в октябре 1986 С. Машела председателем Партии Фрелимо и президентом М. стал Ж. Чиссано.
В основу внешней политики М. положены принципы антиимпериализма, антиколониализма, неприсоединения и дружбы с социалистическими странами. НРМ и Партия Фрелимо рассматривают себя как часть мирового революционного движения и выступают за единство всех революционных сил, укрепляя дружеские отношения со странами социалистического содружества.
М. выступает за окончательное освобождение Африканского континента от колониализма и расизма. Расположенный в непосредственной близости от ЮАР, М. входит в число так называемых прифронтовых государств, получивших мандат от Организации африканского единства содействовать национально-освободительным силам юга Африки в борьбе против расизма и колониализма за национальное освобождение.
М. — член ООН (с 1975), Организации африканского единства, САДКК, участник Движения неприсоединения. Дипломатические отношения с СССР установлены в 1975. В марте 1977 подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и НРМ.
А. М. Хазанов.
Митинг советско-мозамбикской дружбы.
Мапуту.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.