Новая история. Южная Африка

Новая история. Южная Африка
«Долой колониализм!».  Декоративное панно.

«Долой колониализм!».
Декоративное панно.
Москва.
Институт Африки АН СССР.

К началу европейской колонизации на мысе Доброй Надежды, в прилегающих к нему областях и на территориях, составляющих западную часть современной ЮАР и крупные области Намибии и Ботсваны, жили готтентоты и бушмены, народы банту занимали территорию современных Зимбабве, Лесото, Свазиленда, основную часть территории современных ЮАР (провинции Трансвааль, Оранжевая, Натал, восточная часть Капской провинции), Намибии и Ботсваны. Общества южно-африканских банту находились на стадии разложения родового строя.

Начало европейской колонизации было положено в 1652, когда на мыс Доброй Надежды высадилось около 90 человек (голландцев и немцев) с целью создания перевалочной станции Нидерландской Ост-Индской компании. Так было положено начало созданию Капской колонии. В отличие от более ранних португальских колоний в Тропической Африке, Капская колония постоянно расширялась, наступая на земли африканских народов. Стремясь уйти из-под власти компании, всё больше колонистов переселялись в глубь материка, на восток и север от мыса Доброй Надежды, основывая свои фермерские хозяйства. Европейские поселенцы, обосновавшиеся на юге Африки, стали впоследствии известны как буры (по-голландски — крестьяне, фермеры), их потомки называют себя африканерами. Колониальное хозяйство приобрело рабовладельческий характер. В первые годы существования колонии поселенцы не решались на прямые конфликты с коренными жителями, и рабов привозили из Западной Африки, Южной Азии, с Мадагаскара. Однако с упрочением колонии в рабство всё чаще стали обращать местных жителей — готтентотов, которые составили основной контингент рабов. Одновременно, особенно в XVII в., шло систематическое массовое истребление бушменов. В результате они сохранились лишь в почти безводных районах пустыни Калахари, где их не могли настичь карательные отряды буров.

Результатом основания Капской колонии стало появление цветного населения (численность которого в ЮАР достигает в 80-х гг. XX в. почти 3 млн. человек). Цветные — потомки смешанных внебрачных связей и браков (смешанные браки разрешались в Капской колонии в течение первых десятилетий её существования), чаще всего между мужчинами европейского происхождения и женщинами — африканками или рабынями, привезёнными из Азии.

В течение 150 лет господства Нидерландской Ост-Индской компании территория Капской колонии расширилась до 170 тыс. км2. Вдоль океанского побережья она простиралась от мыса Доброй Надежды до р. Грейт-Фиш. В 1795—1806, во время войн с Францией, Великобритания захватила Капскую колонию.

Антиколониальные протест в период господства Ост-Индской компании проявлялся в стремлении готтентотов отстоять свою независимость, а у бушменов — в борьбе даже за право на существование. Борьба рабов находила своё выражение в восстаниях, побегах, нередко групповых. С расширением колонии на востоке буры пришли в соприкосновение с племенами коса, принадлежащими к южным банту, и с 1770-х гг. начинаются ожесточённые вооружённые столкновения между бурами и коса («кафрские войны»).

Существование Капской колонии и её непрерывное расширение, захваты обширных территорий, карательные экспедиции и обращение африканцев в невольников — всё это оказало воздействие даже на те южноафриканские народы, которые находились на далёком расстоянии от колонии. Непрестанно приближавшуюся угрозу ощущали многие народы банту, она оказывала влияние на характер их социального развития, способствуя их консолидации.

Развитие южноафриканских народов банту не было равномерным. Процессы этнической консолидации проявились в наибольшей степени у зулу и суто. В большей части зарубежной буржуазной литературы процесс объединения племён Натала вокруг клана Зулу отнесён к XIX в. и приписывается действиям одного человека Чаки, а объединение племён суто — Мошеша I. В действительности Чака и Мошеш I явились выразителями тенденций к консолидации, уходящих корнями в более давние времена и ускоренных воздействием внешнего фактора — угрозы колониального завоевания. Объединительные процессы у ряда южноафриканских народов банту сопровождались междоусобными столкновениями и изменениями этнической карты крупных областей Южной Африки (например, в ходе войн Чаки несколько живших в Натале племён и крупных родов переселились в другие районы: в Мозамбик, район Великих африканских озёр, на территорию современного Трансвааля). Переход Капской колонии к Великобритании привёл к притоку поселенцев с Британских островов, отмене рабства в 1834 и утверждению английского языка в качестве официального языка колонии. Отмену рабства и введение английского языка большинство буров встретили враждебно, и во второй половине 30-х гг. XIX в. началось массовое переселение буров из Капской колонии на север («Великий трек»). Переселение буров стало настоящим нашествием на земли коса, зулу, тсвана, суто и других южноафриканских банту, привело к крупным военным столкновениям, к захвату обширных территорий и порабощению многих народов.

В междуречье Оранжевая — Вааль, на землях суто буры-переселенцы основали в 1854 республику Оранжевое свободное государство. В междуречье Вааль — Лимпопо, разбив в 1837 войско матебеле во главе с Моселекатсе и оттеснив их на север за Лимпопо, буры в 1856 провозгласили создание Южно-Африканской Республики (другое название Трансвааль). Разбив в 1838 войско зулу во главе с Дингааном, буры создали свою республику в Натале, но Великобритания в 1843 аннексировала Натал и провозгласила его британской колонией. В 1877 Великобритания аннексировала Трансвааль, но после восстания трансваальских буров и их победы над англичанами в бою при Маджуба-Хилле в 1881 Великобритания признала независимость Трансвааля.

Соперничая друг с другом за господство в Южной Африке, Великобритания и бурские республики вели ряд войн с южноафриканскими народами банту во второй половине XIX в.: англо-зулусская война 1879, кафрские войны, войны с суто в начале 50-х и начале 80-х гг. XIX в. Энергично боролись за свои права цветные, создавшие в XIX в. небольшие республики.

Резкая активизация политики колониальных завоеваний в Южной Африке произошла в период становления империализма и раздела Африки. Схватка оказалась особенно бурной из-за так называемого второго открытия Южной Африки — открытия на рубеже 60—70-х гг. XIX в. крупнейших в мире месторождений алмазов, в 1886 — крупнейших в мире месторождений золота. Алмазная и золотая лихорадка привела к широкому притоку иммигрантов: в 1875—90 — 150 тыс. человек, в 1890—1913 — 550 тыс. Резко ускорилось капиталистическое развитие, возникли монополистические объединение по добыче алмазов «Де Бирс консолидейтед майнс», ряд крупных золотодобывающих компаний, тесно связанных с финансовой олигархией Западной Европы, и прежде всего с лондонскими банкирами.

Стремление правящих кругов Великобритании превратить Южную Африку в сплошной массив британских колониальных владений и сделать её трамплином для продвижения в глубь материка по линии «Кейптаун — Каир» привело к завоеванию междуречья Замбези — Лимпопо, населённого племенами группы шона и переселившимся с юга племенем ндебеле. Завоевание осуществила созданная С. Родсом в 1889 «Бритиш Саут Африка компани». Разгромив в 1893 войско ндебеле, в 1896 восстание ндебеле, в 1896—97 восстание шона, Роде присоединил междуречье Замбези — Лимпопо к Британской империи под названием Южная Родезия (современное Зимбабве).

В ходе раздела Африки Германия в 1884 основала свою колонию Германская Юго-Западная Африка, захватив территорию современной Намибии. Притеснения народов нама и гереро, создание системы резерватов, массовые конфискации скота привели к восстанию гереро и нама (нама и гереро восстание 1904—1907). Героическая борьба кончилась страшной трагедией народа гереро: загнанные германскими войсками в пустыню Калахари, десятки тысяч гереро погибли от жажды и голода. Поражением окончились восстания нама, зулу.

Крупнейшей войной в период империалистического раздела Африки была англо-бурская война 1899—1902, закончившаяся захватом Великобританией Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Характер войны был сложным: упорно сопротивляясь британскому империализму, бурские республики отстаивали не только свою независимость, но и свою долю в эксплуатации африканцев. В результате этой войны в 1910 был создан британский доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). Вместе с Южной Родезией и созданными в конце XIX в. британскими протекторатами Басутоленд (современный Лесото), Бечуаналенд (современная Ботсвана) и Свазиленд он составил обширную британскую колониальную империю на юге Африки, за пределами которой оказалась лишь территория Германской Юго-Западной Африки. Система расовой дискриминации и сегрегации приобрела в Южной Африке наиболее уродливые формы. Вместе с тем в конце XIX — начале XX вв. в наиболее экономически развитых областях Южной Африки развивалась промышленность, быстро по сравнению с другими странами Африки росли рабочий класс и интеллигенция, возникали профсоюзы, среди передовой части белого населения — социалистические организации (в 1909—10 оформилась Южно-Африканская лейбористская партия, объединявшая белых рабочих; в 1913—14 происходили массовые стачки белых рабочих). Первая африканская газета на юге Африки появилась в 1870. В антиколониальное движение включились «туземные конгрессы», различные организации этнических групп — Индийский конгресс Натала, Африканская политическая организация, Южно-Африканский туземный национальный конгресс.

А. Б. Давидсон.

Вождь суто (басуто) Мошеш I.

Вождь суто (басуто) Мошеш I.
Рисунок из коллекции Дж. Фримена.
Британский музей.
Лондон.

Мпанда — инкоси (верховный правитель) зулу.

Мпанда — инкоси (верховный правитель) зулу (умер в 1872).
Около 1848.
Картина Ф. Энгаса.

Дингаан.

Дингаан.

Нам и гереро боролись вместе.

Нам и гереро боролись вместе.

Буры защищают свой лагерь в Вехкопе от матабеле.

Буры защищают свой лагерь в Вехкопе от матабеле.
1836.

Боевой строй войска Чаки.

Боевой строй войска Чаки.

Буры трёх поколений.

Буры трёх поколений.
Фото периода англо-бурской войны 1899—1902.

Бурский лагерь в окрестностях Ледисмита.

Бурский лагерь в окрестностях Ледисмита.
Фото периода англо-бурской войны 1899—1902.

На золотом руднике «Рипаблик голд майнинг комп.» в Южной Африке.

На золотом руднике «Рипаблик голд майнинг комп.» в Южной Африке.
1888.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Новая история. Южная Африка" в других словарях:

  • Новая история. Тропическая Африка — Государства Западного и Центрального Судана в XVI в. До конца XIX в. Африка служила источником поставок рабов на невольничьи рынки Америки и Вест Индии (см. ). Местные африканские государства в прибрежных районах всё больше играли роль… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Исторический очерк — Литература: Маркс К., Экономические рукописи 1857 1859 гг., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1 2; Энгельс Ф., Анти Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полное собрание сочинений, 5 изд.,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …   Большая советская энциклопедия

  • История Южной Африки — характеризуется миграциями и этническими конфликтами. Содержание 1 Палеолит 2 Голландцы и коса 3 Британское владычество …   Википедия

  • Африка — I         I. Общие сведения          Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …   Большая советская энциклопедия

  • Африка — У этого термина существуют и другие значения, см. Африка (значения). Африка на карте полушари …   Википедия

  • Южная африканская республика — Координаты: 28°37′00″ ю. ш. 24°20′00″ в. д …   Википедия

  • Африка — I еще десять лет тому назад про А. можно было сказать, что многие части внутреннего материка, громадные береговые пространства, бассейны рек и внутренних озер были для нас еще совершенно не известны, а о многих частях имелись лишь сообщения… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • История Южно-Африканской Республики — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • История Земли — Геологическое время в виде диаграммы, изображающей относительные размеры эпох в истории Земли …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»