- Альмохады
Альмоха́ды (от араб. аль-муваххидун, буквально единобожники; исп. almohades), династия, правившая в Северной Африке в 11461269. Феодальное государство А. образовалось в результате религиозно-политического движения берберских племён Северной Африки под руководством Ибн Тумарта. А. называли также и участников движения. Выступление А. приняло характер борьбы крестьян против господства кочевников, налогового гнёта и социального неравенства; в этническом плане оседлых берберов масмуда против сахарских берберов санхаджа и зената; возникло как реакция на религиозную нетерпимость Альморавидов. Приблизительно в 112021 приверженцы Ибн Тумарта перешли к открытой борьбе с Альморавидами. Основные силы повстанцев состояли из племён харга, хинтата и некоторых других, которые впоследствии составили привилегированную группу так называемых альмохадских племён. В 1121 Ибн Тумарт был провозглашён махди. Ближайший сподвижник Ибн Тумарта Абд аль-Мумин после его смерти (1130) принял титулы халиф и эмир аль-муминин (повелитель верующих). Структура власти при первых А. сохраняла черты берберской племенной организации. При махди существовали правительственный «совет десяти» и собрание представителей главных альмохадских племён, которые участвовали в обсуждении государственных дел (значение этих учреждений постепенно снижалось). В 1146 Абд аль-Мумин взял Марракеш, ставший столицей государства А., и распространил свою власть на всю мусульманскую Испанию. В результате 1-го (115153) и 2-го (115960) походов в Ифрикию были ликвидированы местные династии, усмирены кочевые племена, главные силы которых были разгромлены при Сетифе (1153), и изгнаны норманны (1160), захватившие ряд городов на побережье. Наибольшего расширения государство А. достигло в 1161. При Абд аль-Мумине был составлен земельный кадастр, племена должны были платить налоги и нести военную службу. На приатлантических равнинах Марокко был расселён ряд арабских племён (бану хиляль, бану сулейм, бану макиль). После смерти Абд аль-Мумина (1163) в государстве А. утвердился наследственный принцип передачи власти, верхушка А. быстро феодализировалась, под видом защиты правоверия производились религиозные преследования, усилился гнёт альмохадских правителей и военачальников. Опираясь на арабские и берберские племена, А. нанесли ряд поражений христианам Испании, в частности в сражении при Аларкосе (1195), и подавили восстания внутри страны (например, в 1209 в Джебель-Нефусе). Однако в 1212 войска А. были разгромлены в Испании при Лас-Навас-де-Толоса, к 1248 христиане овладели всеми землями мусульман в Испании, за исключением Гранады. Восточные провинции одна за другой отделялись от халифата. В 1229 в Тунисе, в 1235 в Тлемсене образовались собственно династии Хафсидов и Зайянидов альмохадских наместников, отложившихся от государства А., росло могущество эмиров из династии Маринидов, которые в 1269 захватили Марракеш и положили конец династии А.
При А. в странах Северной Африки сложились основные социальные и политические институты позднего средневековья; усилилось значение натурально-хозяйственных отношений при государственной регламентации хозяйственной жизни в городах, распространилась военно-ленная система икта. В духовной жизни общества утвердилось безраздельное господство суннитского ислама, ощущалось сильное влияние Ближнего Востока и мусульманской Испании.
Литература:
Hopkins J. F. P., The Almohade hierarchy, «Bulletin of the School of Oriental and African Studies», v. 16, pt 1, L., 1954;
Le Tourneau Ft., The Almohad movement in North Africa in the X-th and XIII-th centuries, Princeton (N. I.), 1969;См. также литературу к статье Альморавиды.
Н. А. Иванов.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.