Марокко. Природа

Марокко. Природа
Дюны в Сахаре.

Дюны в Сахаре.

Марокко располагается в пределах средиземноморской и полупустынной зон субтропического пояса. Особенности природы определяются значительными морскими влияниями, со стороны Атлантики, высокогорным рельефом в центре М. и близостью пустыни Сахара на юге.

Берега Средиземного моря преимущественно гористые, обрывистые, с узкой полосой пляжа; много удобных бухт. Аккумулятивные, преимущественно низкие, иногда заболоченные берега Атлантического океана почти нигде не создают естественных условий, благоприятных для строительства портов.

М. — горная страна, большая часть которой входит в область альпийской складчатости. Преобладают средневысотные и высокие горы, возвышенные равнины и плато (месеты). С юго-запада на северо-восток тянется система гор Атласа: Высокий Атлас (высота до 4165 м, г. Тубкаль — высшая точка страны), Средний Атлас, Антиатлас; на севере, вдоль Средиземноморского побережья, — горы Эр-Риф. На Атлантическом побережье — крупные низменные равнины (Гарб, Абда, Сус). На северо-западе страны — равнины и плато Марокканской Месеты; на северо-востоке — плато так называемый Алжиро-Марокканской Месеты (высота 1000—1200 м) с котловинами крупных шоттов. К югу от Антиатласа — каменистое плоскогорье, переходящее на юго-восток и юг в песчаные и каменистые равнины Сахары. Для территории М. характерна довольно высокая сейсмичность, нередки разрушительные землетрясения.

На территории М. выделяются 2 геолого-структурные области: Риф-Атласская (северный М.), занимающая крайний западный сектор Атласской глыбово-складчатой системы, и Антиатласская (южный М.), расположенная в пределах северного сегмента Сахарской плиты. Складчатый фундамент Антиатласской области сложен кристаллическими и метавулканогенно-осадочными породами докембрия, прорванными ультрамафитами, мафитами и гранитоидами. Платформенный чехол представлен осадочными отложениями вендапалеозоя (включая карбон). С породами докембрийского фундамента связаны месторождения руд железа, кобальта-никеля, меди, редкометапльных пегматитов, вольфрама, золота и серебра, с отложениями чехла — железа, марганца, меди, свинца и цинка. Риф-Атласская область включает эпипалеозойские платформенные блоки Марокканской Месеты и Мароккано-Оранской Месеты, обрамлённые на западе Приатлантическим перикратонным прогибом, затем глыбово-складчатыми авлакогенами Среднего и Высокого Атласов, а на севере — шарьяжно-складчатыми зонами Эр-Рифа. Складчатое основание Риф-Атласской области образовано вулканогенно-осадочными сериями палеозоид, прорванных грани-тоидами, местами среди них обнажены породы докембрия. Платформенный чехол Риф-Атласской области сложен терригенными породами, базальтами и эвапоритами триаса, карбонатно-терригенными отложениями юры, мела и палеогена. С палеозойскими породами фундамента связаны месторождения руд железа, марганца, меди, молибдена, вольфрама, олова, сурьмы и каменного угля, а с отложениями мезозойско-кайнозойского чехла — уникальные по запасам месторождения фосфоритов, руд железа, марганца, меди, свинца и цинка, флюорита, барита, гипса, поваренной и калийной солей, бентонитовых глин, горючих сланцев и бурых углей. Риф-Атласская и Антиатласская области разделены близширотным Южно-Атласским региональным разломом, характеризующимся в районе Агадир наиболее высокой сейсмичностью (до 10 баллов). Помимо складок и разломов близширотного и северо-восточного («атласского») простирания в М. широко развиты поперечные разрывные нарушения северо-западного («угартского» и «красноморского») направления. В Антиатласской области поперечные и продольные разломы обусловливают распределение фаций и мощности докембрийских и палеозойских толщ, контролируют локализацию протерозойских офиолитов, палеозойских и кайнозойских вулканитов и рудных районов. В Риф-Атласской области сеть разломов определяет мощности и фации мезозойско-кайнозойского чехла, размещение вулканитов, эвапоритовых диапиров триаса, термоминеральных источников и важнейших рудных районов.

М. занимает 1-е место (1983) по запасам фосфоритов среди стран несоциалистического мира (57 млрд. т, в том числе доказанные — 22 млрд. т, месторождения Хурибга, Юсуфия, Бен-Герир в Марокканской Месете). Запасы (1983) каменного угля 140 млн. т (месторождение Джерада в Мароккано-Оранской Месете), горючих сланцев 300 млрд. т (месторождения Тимхадит и Тарфая), меди 2400 тыс. т (месторождения Блейда, Вансими, Тасерирт, Тазалагт в Антиатласской области), свинца 2000 тыс. т и цинка 600 тыс. т (месторождения Беддиан, Уэд-Мокта, Зейда в Риф-Атласской области), сурьмы 64 тыс. т (месторождения Бени-Меззала, Межма-эс-Салихин в Риф-Атласской области), серебра 4600 т (месторождения Сиди-Лахсен в Риф-Атласской области, Имитер, Згундер в Антиатласской области). В Риф-Атласской области месторождения барита с общими запасами 7 млн. т (Джебель-Ирхуд, Джебель-Зельму, Тесаут), гипса — 5 млрд. т (Уэззан, Сафи), пирротина — 25 млн. т (Кеттара, Бен-Слиман), калийной соли—60 млн. т (Хемиссет) и флюорита — 10 млн. т (месторождения Эль-Хаммам, Джебель-Тирреми и Зрахина).

Климат большей части страны субтропический, на севере средиземноморский с жарким, сухим летом и влажной, мягкой зимой (средние температуры июля 24—28°C, январь 10—12°C), в полосе Атлантического побережья более мягкий, со слабыми колебаниями температур. По мере удаления от побережья, особенно в межгорных понижениях, резко возрастает континентальность. В горах бывает до 100 и более суток в году с температурами ниже 0°C. Выше 2000 м зимой лежит снег. На юге и юго-востоке страны климат засушливый. Осадков в год на севере страны и в горах около 1000 мм и более, на юге до 200 мм, в предсахарских районах менее 100 мм. В южных районах часты песчаные бури.

Рек с постоянным водотоком мало. С гор Атласа в Атлантический океан и Средиземное море стекают наиболее крупные реки: Мулуя, Себу, Умм-эр-Рбия, Тенсифт. Для этих рек характерны бурные паводки после дождей осенью и зимой и почти полное обмеление летом. Все остальные реки пересыхающие, так называемые уэды (крупнейший — Дра, на юге). На севере страны на наиболее полноводных реках (Умм-эр-Рбия, Себу) созданы плотины с крупными водохранилищами. Озёра большей части солёные, на востоке — пересыхающие солёные озёра (себхи), на Атлантическом побережье — заболоченные лагуны (мержи).

Зональный тип почв — коричневые почвы сухих лесов и кустарников. Наиболее плодородны песчаные, глинисто-песчаные и глинистые чёрные почвы прибрежных равнин, межгорных котловин и долин на севере. В горах преобладают горно-лесные бурые, на плато и южных равнинах — коричневые карбонатные и серо-коричневые, на крайнем юге — примитивные почвы пустынь.

Зональным типом растительности для М. являются вечнозелёные жестколистные леса. Однако под длительным антропогенным воздействием леса в большинстве случаев либо совсем исчезли, либо оказались замещёнными другими, вторичными типами растительности (маквис, шибляк). Леса сохранились преимущественно в горах и на северо-западе и занимают около 12% площади М. В горах выражена высотная поясность. Для прибрежных районов, склонов холмов и невысоких гор северной части М. характерны заросли оливки и фисташки, карликовая пальма дум, вечнозелёные леса из пробкового и каменного дуба. На высоте 1500—2000 м в горах появляются хвойные деревья и можжевельники. В наиболее увлажнённых районах Эр-Рифа и Среднего Атласа сохранились кедровые леса. В засушливых районах восточной части Эр-Рифа, Среднего и Высокого Атласа на тех же высотах место кедров занимают туи (берберская туя и др.) и можжевельники; последние в центральных районах Высокого Атласа на высоте 2000—3000 м местами образуют сплошной пояс. Выше 3000 м появляется разреженная растительность из низкорослых кустарников и злаков, от 4000 м и выше горные вершины почти совсем оголены. На юго-западе распространены ксерофитные редколесья арганского дерева (аргании), на юге Антиатласа — акации. В сухих злаковых степях и полупустынях обширные пространства заняты травой альфа, полынями, дрином. На сильно засоленных почвах развита галофильная растительность (солянки, геттаф и др.)

Животный мир М. сильно нарушен в связи с хозяйственной деятельностью человека. К началу XX в. были истреблены последние львы и многие виды антилоп. На территории М. водятся из млекопитающих — зайцы, кабаны, шакалы; из пресмыкающихся — змеи и черепахи; земноводные; птицы; насекомые; скорпионы. В горах обитают макаки (магот), гиена, пантера (встречается редко), в горных реках — форель. В восточных полупустынных и пустынных районах ещё сохранились дрофа, заяц, тушканчик, из хищников — шакал, гиена, рысь, каракал, лиса. К югу от Высокого Атласа часто встречаются африканская кобра и рогатая гадюка; многочисленны песчанки, тушканчики. Немало вредителей: среди насекомых — мароккская саранча; крупные колонии грызунов (природных носителей возбудителей ряда болезней). Прибрежные воды, особенно Атлантического океана, богаты ценными породами рыб (сардины, тунцовые, макрели, мерланг и др.).

Созданы заповедники и национальные парки, крупнейшие из которых Тубкаль (в труднодоступном районе Высокого Атласа) и Таззека (северо-восточная часть Среднего Атласа).

В. Н. Выдрин (геология).

Сады на юге Марокко.

Сады на юге Марокко.

Окрестности Фигига.

Окрестности Фигига.


Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1986-1987.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Марокко. Природа" в других словарях:

  • Марокко — Государственные герб и флаг Марокко. Марокко, Королевство Марокко (арабское  Аль Мамлака аль Магрибия, или Аль Магриб аль Акса, буквально  дальний запад). Общие сведения. М.  государство на северо западе Африки, одна из стран Магриба. На севере… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Марокко — Королевство Марокко, гос во на С. З. Африки. Страна получила название по городу Марракеш, который в средние века был одной из ее столиц. В самом Марокко гос во до сих пор называется так же, как и город, Марракеш. Но в Европе в конце XIX в.… …   Географическая энциклопедия

  • МАРОККО — Королевство Марокко, независимое государство на северо западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере Средиземного моря, на востоке и юго востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары …   Энциклопедия Кольера

  • Марокко —         Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия, или Магриб аль Акса, буквально дальний запад).          I. Общие сведения          М. государство на северо западе Африки. Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе… …   Большая советская энциклопедия

  • Марокко — Королевство Марокко (араб. Аль Мамляка аль Магрибия), государство в северо западной Африке. 446,6 тыс. км2. Население 26,7 млн. человек (1996), главным образом марокканские арабы, а также берберы (народы шильх, тамазитхт, рифы) и др. Городское… …   Энциклопедический словарь

  • География Марокко — Марокко Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе  Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от материка Европы. На востоке и юго востоке граничит с Алжиром, на юге  …   Википедия

  • Города Марокко — Города Марокко (араб. ملحق:قائمة مدن في المغرب‎‎) список наиболее крупных населённых пунктов Марокко. По данным интернет сайта World Gazeteer, в Марокко есть 200 городов с численностью более 7 500 человек[1]. Содержание 1 Список городов… …   Википедия

  • Серебрякова, Зинаида Евгеньевна — Зинаида Серебрякова Автопортрет (« …   Википедия

  • Зинаида Евгеньевна Серебрякова — Зинаида Серебрякова автопортрет. 1946 год Имя при рождении: Зинаида Евгеньевна Лансере Дата рождения: 10 декабря 1884 Место рождения: имение Нескучное …   Википедия

  • Зинаида Серебрякова — автопортрет. 1946 год Имя при рождении: Зинаида Евгеньевна Лансере Дата рождения: 10 декабря 1884 Место рождения: имение Нескучное …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»