- марокканские кризисы
марокка́нские кри́зисы, острые международные конфликты, возникшие в 1905 и 1911 как следствие межимпериалистических противоречий между европейскими государствами, главным образом Францией и Германией, в ходе борьбы за господство над Марокко.
В 1904 Франция заключила договор с Испанией о разделе Марокко на сферы влияния, уступив ей северную часть страны. Затем Франция приступила к фактическому подчинению Марокко и в начале 1905 потребовала от султана провести отвечавшие её интересам «реформы», пригласить французских советников, предоставить французским компаниям крупные концессии и т. д. Однако против требований Франции выступила Германия, стремившаяся к укреплению своих позиций в Марокко. Особый интерес к этой стране проявляли германские промышленные круги, которые к начал XX в. занимали весьма прочное положение в марокканской экономике. Марокко интересовало Германию и с точки зрения стратегического положения страны с марокканского плацдарма можно было контролировать выход из Средиземного моря в Атлантический океан, создавать трудности действиям английским и французским флотов в случае развязывания войны в Европе. В марте 1905 Танжер посетил Вильгельм II, который публично обещал поддержку марокканскому султану и заявил о намерении сделать всё возможное для защиты германских интересов в Марокко. Стремясь создать условия для своего дальнейшего проникновения в Марокко и для ослабления позиций Франции в этой стране, Германия потребовала созыва международной конференции. В связи с этим и возник М. к. 1905. Французское правительство, уступая требованиям Германии, согласилось на проведение Альхесирасской конференции 1906. На конференции Германии не удалось существенно ослабить позиции Франции в Марокко.
М. к. 1911 разразился после того, как Франция, начавшая в 1907 фактическую оккупацию Марокко, захватила в мае 1911 столицу Фес, воспользовавшись в качестве предлога восстанием марокканских племён в районе города. Франция в июне 1911 предложила Германии, продолжавшей настаивать на участии в разделе страны, часть своих колониальных владений в Конго в обмен на отказ от германских притязаний на Марокко. Но германское правительство не было удовлетворено этим предложением. Под предлогом защиты жизни и имущества германских граждан в Агадир была направлена германская канонерка «Пантера». «Прыжок «Пантеры»» вызвал опасность военного конфликта между Германией и Францией. Английское правительство приняло меры к приведению своего флота в боевую готовность, а начальник английского генерального штаба посетил Францию и инспектировал пограничные с Германией французские крепости. Германия была вынуждена согласиться в сентябре 1911 на возобновление переговоров с Францией. Переговоры завершились подписанием 4 ноября 1911 франко-германского соглашения. Германия признала преимущественные права Франции на Марокко и отказалась от политических претензий на эту страну. В обмен она получила право «открытых дверей» в Марокко сроком на 30 лет. Кроме того, Германии была передана часть территории французской колонии Конго площадью 275 тыс. км2. В. И. Ленин отмечал: «1911: Германия на волосок от войны с Францией и Англией. Грабят («делят») Марокко. Обменивают Марокко на Конго» (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 28, с. 668).
Литература:
Китайгородский П. В., Лурецкии Б. Д., Алжир, Тунис, Марокко в борьбе за независимость, М., 1925;
Луцкая Н. С., Очерки новейшей истории Марокко, М., 1973.В. А. Блатов.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.