- Алжир. Театр
Театральное искусство А. восходит к народным играм и культовым обрядам глубокой древности, а также к религиозным ритуалам средневековья. В А. вплоть до середины XX в. театрализованные выступления устраивались по случаю праздника, свадьбы, похорон и др. Они сопровождались песнопениями, обрядовыми танцами, пантомимой, повествованиями гауали (певцы, рассказчики), изображением в лицах (с переодеванием) сценок из местной жизни. В горных и отдалённых районах выступали меддахи (сказители), обычно исполнявшие речитативом (с музыкальным сопровождением) старинные легенды, сказки и предания. С XVI в. в городах и прибрежных районах получил распространение народный театр теней Гарагуз (от турецкого Карагёз), разыгрывавший сатирические сцены. В 1843 он был запрещён французскими властями за антиколониальную направленность, однако его выступления продолжались в небольших городах и селениях. В 1853 в городе Алжир открылся первый театр современного типа. Он способствовал развитию интереса к театральному искусству, ознакомлению алжирцев с французской и мировой драматургией, с игрой актёров Франции. Опыт французских и восточно-арабских театров в соединении с традициями алжирского фольклора, обрядами и обычаями стал основой создания национального театра. В 20-е гг. существовали любительские труппы, ставившие преимущественно переводные пьесы. В 1926 в городе Алжир труппа «Захия» поставила пьесу «Проделки Джехи», написанную актёрами Аллалу (Али Селали) и Дахмуном. Участником постановки был Р. Ксентини, вскоре ставший ведущим актёром, драматургом и режиссёром А. Большинство пьес Ксентини ставилось в первой профессиональной алжирской труппе, созданной в начале 30-х гг. драматургом, известным певцом, актёром и режиссёром М. Бахтарзи. В пьесе «Лжеучёные» (1927, с Ксентини) он выступил как реформатор языка сцены (пьеса написана на смеси арабского литературного языка с алжирским диалектом). Труппа Бахтарзи ставила пьесы и других алжирских авторов (Абдаллаха Накли, Мухаммеда Ульд Шейха, Хасана Дердура), а также Софокла, Мольера, У. Шекспира, Г. Ибсена, Э. Ростана. Из труппы Бахтарзи вышли многие талантливые актёры, в том числе Мустафа Катеб, который в 1954 организовал собственную труппу «Пегас» и выехал в Тунис, создал Алжирский художественный ансамбль, гастролировавший по всему миру. С завоеванием независимости А. (1962) ансамбль явился основой Алжирского национального театра, главным режиссёром и директором которого стал М. Катеб. Театр провозгласил себя «поборником революционного реализма». Ставились произведения, посвящённые революции (среди них пьеса «Дети Касбы» Абд аль-Халима Раиса, поставлена в 1959), театр показывал также произведения одного из ведущих писателей, поэтов и драматургов А. Ясина Катеба. В 70-е гг. он возглавил небольшой театр в городе Сиди-Бель-Аббес, стремясь содействовать развитию театра и в небольших городах.
Продолжатель традиций Ксентини — актёр, певец, поэт, драматург и режиссёр Руишед (Ахмед Айяд). В 1973 была произведена децентрализация театра. Кроме уже работавшего столичного, который возглавлял в эти годы Абд ар-Рахман Бестанджи (после реорганизации, с 1974 его руководитель), были образованы государственные театры в Оране (руководитель Ульд Абд ар-Рахман Хаки) и в Константине (где уже функционировал филиал Алжирского национального театра во главе с Хамидом Хамати). Работают театры в городах Сиди-Бель-Аббес, Аннаба, Блида (деятельность их нерегулярна).
С конца 60-х гг. в А. возникли любительские труппы, некоторые из них внесли заметный вклад в развитие алжирского театрального искусства: «Театр моря» (руководитель Каддур Найми, в Оране, 1968), «Театр молодёжи» (руководитель Сайд Хальми, в городе Алжир, 1969) и др.
Проблемы театра освещаются центральными газетами, еженедельником «Альжери-Актюалите», журналом «Альван» (выходит с 1972).
Ежегодно в Тимгаде (с 1968) проводятся фестивали театров Средиземноморья, в Мостаганеме — фестивали самодеятельных коллективов. В 1982 в Константине состоялся 1-й национальный фестиваль детских театров, в Эш-Шелифе — кукольных.
Р. Г. Ланда.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.