- Кэмп-Дэвидские соглашения
Кэмп-Дэ́видские соглаше́ния (название по загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде, где подписан ряд документов и проходила большей частью встреч и переговоров), комплекс соглашений и других договорно-правовых актов, заключённых между Египтом и Израилем под эгидой США, и односторонних соглашений между США и Израилем и США и Египтом. Инициаторами соглашений были США.
Кэмп-дэвидской сепаратной сделке предшествовали срыв усилиями США мирной конференции по Ближнему Востоку в Женеве, фактический возврат США к так называемой доктрине ЭйзенхауэраДаллеса, провозглашавшей главной целью США на Ближнем Востоке превращение этого района мира в американский военно-стратегический плацдарм, усиление в нём американского военного присутствия, безоговорочную поддержку аннексионистской политики Израиля и заключение с ним военного пакта, который в перспективе мог бы стать ядром филиала НАТО в арабском мире. План, разработанный США и поддержанный Израилем, а затем и Садатом, был по существу антиарабским заговором, направленным против подлинного мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Этот план и лёг в основу на переговорах, которые состоялись 517 сентября 1978 в Кэмп-Дэвиде. Были разработаны два документа: «Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем» (№ 1) и «Рамки для мирных переговоров по Ближнему Востоку, согласованные в Кэмп-Дэвиде» (№ 2). Документы были подписаны Садатом и премьер-министром Израиля М. Бегином и засвидетельствованы президент США Дж. Картером. Документ № 1 предусматривал, что мирный договор должен быть заключён в течение трёх месяцев и будет претворён в жизнь в двух- или трёхлетний срок на условиях значительных уступок со стороны Египта в пользу Израиля, в частности серьёзных ограничений его суверенитета на Синайском полуострове, где должны быть размещены войска ООН, в районе Шарм-эш-Шейха. В рамках документа № 2 предусматривается проведение переговоров в три этапа между Египтом, Иорданией и Израилем о частичном выводе израильских войск из сектора Газы и с западного берега Иордана и установление там режима так называемого Палестинского самоуправления, но при условии сохранения военно-политического контроля Израиля над этими территориями. Оба документа игнорируют права арабского народа Палестины на самостоятельную государственность и пути осуществления её, а также необходимость вывода войск израильских захватчиков с оккупированных арабских земель. Организация освобождения Палестины (ООП), которая к тому моменту была уже признана более чем 100 государствами и получила статус наблюдателя в ООН, в документах не упоминается.
22 сентября 1978 Картер направил Бегину письмо, которое также вошло как официальный документ в К.-д. с. В этом письме президент США полностью одобряет враждебное ООП и в целом арабскому народу Палестины толкование, данное Израилем понятию «палестинское самоуправление».
Абсолютное большинство арабских стран квалифицировало их как предательство арабских национальных интересов, как грубое нарушение принятого по инициативе Египта в 1950 Лигой арабских государств (ЛАГ) решения, запретившего арабским странам заключать сепаратные соглашения с Израилем. Эта позиция арабских стран была официально зафиксирована в решениях межарабского совещания на высшем уровне в Багдаде (26 ноября 1978). ООН также отказалась признать К.-д. с. и направить свои войска на Синай. Советское руководство оценило кэмп-дэвидскую сделку как сепаратный сговор, способный лишь сделать обстановку на Ближнем Востоке ещё более взрывоопасной.
В феврале 1979 начался второй раунд кэмп-дэвидских переговоров. 26 марта 1979 Садат и Бегин подписали в Вашингтоне «Мирный договор между Арабской Республикой Египет и государством Израиль», засвидетельствованный Картером. В качестве составной части договора к нему прилагались «Протокол об отводе израильских войск», дополнение к протоколу (карты), приложения к протоколу (порядок передвижений на Синайском полуострове и т. д.), протокол «Об отношениях между договаривающимися сторонами», согласованные примечания к протоколам, обменные письма между Бегином и Садатом и президентом США о процедуре обмена послами и о дополнительных гарантиях США Израилю, подтверждённых Египтом. Договор юридически закреплял позиции США в Израиле и Египте и давал Израилю новые гарантии и преимущества.
По договору США получили право размещения своих войск на Синае. Они использовали также сделанное ими обещание о дополнительных гарантиях Израилю как один из предлогов для увеличения мощности и численности своих военно-морских баз и флотов в районе Ближнего Востока и Африки. 26 марта 1979 в Багдаде состоялось экстренное совещание министров иностранных дел и экономики арабских государств. Оно приняло 23 резолюции, в которых определялись различные всеобъемлющие санкции против Египта, включая разрыв дипломатических отношений (резолюцию о разрыве дипломатических отношений выполнили все арабские государства, за исключением Судана, Омана и Сомали), приостановку членства Египта в ЛАГ, исключение из Организации арабских странэкспортёров нефти, и т. д.
После Багдадского совещания борьба против сепаратной кэмп-дэвидской сделки активизировалась. Возглавил эту борьбу Фронт стойкости и противодействия четырёх арабских государств. В 19791980 переговоры между Израилем и Египтом продолжались. Они касались условий осуществления «палестинского самоуправления» и эвакуации израильских войск из Синая. В результате этих переговоров были разработаны ещё два документа. Первый документ протокол и многочисленные приложения к нему, подписанные в Вашингтоне 3 августа 1981 между Египтом и Израилем и засвидетельствованные США: «О многонациональных силах и наблюдателях на Синае». Протокол констатирует, что Совет Безопасности ООН отказался дать санкцию на создание таких сил и провозглашает создание многонациональных сил и наблюдателей «в качестве альтернативы силам и наблюдателям ООН» по взаимной договорённости участников договора и США. Второй документ соглашение о стратегическом сотрудничестве между США и Израилем, оформленное в виде американо-израильского меморандума, подписанное 30 ноября 1981 министром обороны Израиля А. Шароном и министром обороны США К. Уайнбергером. Меморандум признаёт необходимым расширить «стратегическое сотрудничество» в целях укрепления безопасности сторон и «сдерживания угрозы для всего региона». Меморандум предусматривает размещение в Израиле баз США и складов оружия для американских сил быстрого развёртывания.
Вследствие соглашательской политики Египта и вызывающей провокационной политики США и Израиля (аннексия Иерусалима, Голанских высот, провокации против Ирака и Ливана и т. п.) обстановка на Ближнем Востоке и в самом Египте предельно накалилась. В октябре 1981 в Египте была предпринята попытка государственного переворота. 6 октября 1981 был убит Садат. Новый египетский президент Х. Мубарак заявил, что его правительство будет продолжать придерживаться К.-д. с.
26 апреля 1982 была формально завершена эвакуация израильских войск из Синая, и там установили свой контроль США, опираясь на поддержку некоторых незначительных воинских контингентов стран НАТО. Как отмечалось в опубликованном по этому поводу Заявлении ТАСС от 27 апреля 1982, «в руководящих кругах Советского Союза считают, что «синайская операция», как и другие последствия сговора в Кэмп-Дэвиде, не имеет ничего общего с задачей установления справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке». Кроме того, в Заявлении говорилось, что США, фактически оккупировав Синай, «получают плацдарм для прямого вмешательства в дела государств Ближнего Востока и сопредельных районов». Таким образом, К.-д. с. не только не способствовали умиротворению на Ближнем Востоке, но ещё более обострили здесь положение. Борьба против кэмп-дэвидской политики США, Израиля и Египта после ввода войск США и их союзников по НАТО на Синай развернулась в арабских странах с новой силой.
А. А. Шведов.
Энциклопедический справочник «Африка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор Ан. А. Громыко. 1986-1987.